вторник, 21 января 2014 г.

Краковские подземелья

 Польша вот уже почти 10 лет является не просто членом Евросоюза, но еще и активно использует свое членство для сохранения культуры страны, для восстановления памятников архитектуры, при это не забывая и о создании новых современных музеев, которые используют мультимедийные технологии. Один из таких музеев – «Подземелья рынка» в Кракове, открытый 24 сентября 2010 года.
Подземный музей возник в результате археологических исследований, которые проходили, начиная с 2005 года, на Краковской Рыночной площади. В течение 5 лет на археологические исследования, ремонт подземелий Рыночной площади и подготовку музейной экспозиции было потрачено порядка 52 миллионов злотых, из них 16 миллионов – поддержка из фондов Евросоюза и Правительства. В качестве инвестора проекта от имени Кракова выступало Краковское управление коммунальной инфраструктуры и транспорта. На сегодняшний день Музей Подземелий входит в состав Исторического музея города Кракова.

Изначально археологические исследования были запланированы на 6 месяцев и не ставили перед собой идею создания подземного музея. Однако открытия, которые были сделаны в первые месяцы исследований, показали, что 6 месяцев исследований мало. И это не удивительно, ведь археологические слои рынка содержат в себе тысячелетнюю историю. Краковская Рыночная площадь является уникальным историческим местом. Она была заложена в середине XIII века и стала главным местом сбора общественности вплоть до сегодняшнего дня. За время археологических исследований учеными были обнаружены 12 тыс. кв.м. поверхности стен, 600 кв.м. тротуара, исследовано около 10 000 куб.м. территории, вскрыто и проверено 177 могил, около 2,5 тонн керамических изделий и их фрагментов используется в исследования и в экспозиции музея и многое другое. Увидеть все этапы развития это места позволяет Музей Подземелий, который находится на глубине 4 метров под Сукенницами, как называли ранее суконные ряды, расположенные на Рыночной площади в Кракове.

Подземный музей позволяет не просто узнать историю далекого прошлого Кракова, но и увидеть в некоторых местах нетронутые останки объектов и частей архитектуры, дороги. Посетители музея могут увидеть древние монеты, используемые более 600 лет назад и украшения, средневековые инструменты, предметы личной гигиены, глиняные фигурки, кости. Самую раннюю историю можно узнать при помощи использования мультимедийного дисплея. Для создания соответствующей обстановки рыночной площади во время экскурсии звучит звук коммерческих сделок, звук рынка и голоса торговцев. Также в экспозиции активно используются интересные модели и мультимедиа в виде сенсорных экранов, голограмм, прогнозов и документальных фильмов, отображаемых в специально организованных комнатах. Для самых маленьких создана специальная игровая комната с механическим театром «Легенда старого Кракова», где малыши в театральной форме могут познакомиться с легендой создания Кракова. Но и для взрослых в Музее есть немало интересного. Наибольшей популярностью среди гостей музея пользуются средневековые весы, которые позволяют узнать вес в разных мерах, которые использовали в древние и средневековые времена. Всего Музей насчитывает порядка 700 археологических памятников, 500 электронных представлений памятников,

8 анимационных фильмов, 5 документальных фильмов, 7 манекенов и муляжей, порядка

600 цифровых реконструкций в 3D, 25 плазменных экранов, 3 ЖК-экраны, 104 плэеров,

160 преобразователей сигнала, 27 мультимедийных проектора, 37 сенсорных экранов,

98 динамиков, 5 голограмм, 150 аудиокниг. Одним из самых необыкновенных экспонатов музея является стеклянный фонтан, который соединяет подземелья с поверхностью Рыночной площади. Стеклянное дно фонтана позволяет туристам, находящимся на Рыночной площади, заглянуть вглубь подземного музея и увидеть под фонтаном макет средневекового Кракова. Не менее захватывающим является и воздушная система при входе непосредственно в зал Музея – голограммы, расположенные при входе, позволяют увидеть бурную жизнь Рыночной площади в средние века.

Экспонаты размещены на площади музея около 4000 м2. Все это дает возможность насладиться обнаруженными сокровищами и узнать бурную историю средневекового Кракова.



На сегодняшний день в Музее Подземелий одновременно могут находиться 300 человек. Это контролируется при помощи электронной системы и призвано обеспечить комфорт и безопасность посетителей. Музей Подземелий сегодня не только активно используется как один из туристических магнитов Кракова, но и является одним из мест, где школьники изучают историю своего города и своей страны. Ежегодно Музей посещают порядка 500 тысяч человек.
Виктория Веселовская,
Колледж прессы и ТВ


Комментариев нет: