среда, 15 января 2014 г.

Одесская область заняла 3-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов

В 2013 году существенно изменилась пятерка лидеров национального рейтинга конкурентоспособности . Одесская область осуществила прорыв в рейтинге конкурентоспособности регионов Украины, оказавшись на 3- м месте, опередив традиционных лидеров Донецкую и Днепропетровскую области. Об этом на презентации шестого издания отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2013, при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), отметил старший менеджер проектов Фонда, соавтор отчета Игорь Гончаренко:

"В этом году, согласно отчету о конкурентоспособности регионов Украины, все без исключения регионы улучшили свои оценки. За три последних года несколько регионов существенно продвинулись вверх в рейтинге. В результате, новая пятерка лидеров выглядит следующим образом: город Киев, Харьковская область, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области".

По итогам оценки индекс конкурентоспособности Одесской области вырос на 0,05 балла и составил 4,15 балла, что позволило региону попасть в тройку лидеров. По общему индексу конкурентоспособности балл Одессы соответствует 72 - му месту в глобальном рейтинге 148 стран мира. Такой результат сопоставимый с результатами Венгрии, России и Эквадора.

По сравнению с прошлым годом, оценки Одесской области выросли по всем субиндексам конкурентоспособности . Высокие результаты в рейтинге Одесская область получила за эффективность рынка товаров ( поднявшись с 12- го на 1 -е место из 27 регионов ), уровень развития инфраструктуры (2-е место ), технологическую готовность ( второе место), высшее образование и профессиональную подготовку (3- е место).

Наибольший рост балльных оценок отмечается по составляющим эффективности рынка товаров (плюс 0,03 балла), институты (плюс 0,23 балла), высшего образования и профессиональной подготовки (плюс 0,19 балла), уровень развития финансового рынка (плюс 0,15 балла ) и инноваций (плюс 0,14 балла).

Конкурентным преимуществом Одесской области не только в национальном, но и в глобальном масштабе продолжает оставаться составляющая инфраструктуры. Второй год подряд по показателю инфраструктура регион занимает почетное второе место (4,56 балла), уровень 45- го места в мире, сравнимо с результатом таких стран, как Кипр, Литва, Эстония. В области лучшие показатели в Украине не только по качеству портовой инфраструктуры ( первое место, 5,06 балла), что вполне обоснованно, но и по уровню проникновения телефонии. По этим показателям область вполне конкурентная и в мире: ее оценки соответствуют тридцать девятой и 2 -й позиции среди 148- и стран.

Справка

Фонд «Эффективное управление» ( www.feg.org.ua ) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией.

Всемирный Экономический Форум ( ВЭФ ) - международная независимая организация, деятельность которой направлена ​​на улучшение экономической ситуации в мире. Она публикует свой Отчет о международной конкурентоспособности с 1979 года, сейчас он охватывает 133 страны с развитыми и развивающимися. Конкурентоспособность Украины ВЭФ анализирует с 1997 года.


Комментариев нет: