понедельник, 23 декабря 2013 г.

Безбожие формирует кризисы

Северное Причерноморье осваивалось христианами в последний раз с конца 18-го века. Именно в те уже далекие времена в нашем краю выросли первые православные храмы. А вот до наших дней дожили... Татьяна Губская выпустила свою очередную книгу "Соль земли. Священнослужители и храмы Николаевщины", в которой с въедливостью музейного работника не только раскрыла всю трагедию физического уничтожения храмов в степном краю, но и рассказала о судьбах священнослужителей, по которым "проехался" каток большевицких репрессий.
Сегодня, анализируя или прогнозируя все метаморфозы, криминальные преступления, которые происходят, обязательно нужно наложить их на мартиролог храмов Николаевщины. Так в печально известной Врадиевке, церковь 1816 года разрушили в прошлом веке, еще до того, как печально известные милиционеры-насильники пошли в школу. Из 8 храмов сегодняшнего района сохранилась лишь церковь в Сырово, куда их жертва смогла добраться. В Еланецком районе, откуда родом другой осужденный в минувшем году николаевец, из 6 храмов не осталось НИ одного! Так же как в Братском и Казанковском.
А сколько в Николаеве церквей было разрушено?! Даже в "оттепельном" 1960-м продолжалась ожесточенная борьба с религиозными зданиями и священниками. А что в замен?
Человек новой формации, с марксистко-ленинской моралью оказался слаб... Коррупция и ханжество, вот самые невинные качества, которые проступили у представителей народа, которых перестала просвещать и надставлять церковь. На примере только одной конфессии видно как много материальных ценностей было обобществлено, как много невинных людей сгинуло. А в нашем полинациональном краю, где помимо христианства, исповедается иудаизм
и мусульманство, пострадали религиозные сооружения невзирая на численность верующих.
И если нас действительно волнует, что будет происходить в нашем национальном доме - державе, то без покаяния за разрушенные храмы не обойтись! Сотни, тысячи военных и цивильных священников в безымянных могилах, а они служили народу верой и правдой. Вспомнить всех - долг просвященных потомков.
Уже когда готовилась публикация "всплыла" официальная статистика по незаконнорожденным детям в Украине. Лидером с результатом более 40% заняла сельская местность Николаевщины. Для сравнения, в областях Западной Украины в сельской местности эта цифра не превышает 10%. Возможно, религиозность населения выручает?!
В.Николаев.



Комментариев нет: