пятница, 13 декабря 2013 г.

В Одессе архитекторов знают в лицо

Феномен "жемчужины у моря" - Одессы, сложился в том числе под воздействием архитектуры
города. Непохожий на другие, архитектурный стиль сложился в 19-ом веке. Строились интересные и не очень здания и в 21-м. Эклектика - стала одним из доминирующим стилем сооружений современной Одессы. А что происходит сегодня с оформлением среды обитания людей в приморском городе? Кто и как влияет на формирование архитектуры Одессы?
Кто говорит что влияет воздух и море, кто - наличие архитектурной школы и традиций. Кажется, информация вокруг архитектурных людей, способствует общественному вниманию к тому как выглядят дома новые, в каком виде сохраняются старые шедевры архитектуры. Оказалось, что в не рядовом областном центре юга Украины "выжил" конкурс архитектурного творчества. Его "крестная мать" - Татьяна Полонская, буквально накануне подведения итогов конкурса 2013 года, поделилась своим мнением.

Татьяна, почему собственно профессиональный конкурс архитекторов?

Потому, что архитектурная тема мне близка и интересна. Как не практикующий архитектор я подошла к профессии с другой стороны - я ее популяризирую, организую внутрипрофессиональное общение, в том числе, посредством конкурсов, снимаю циклы телепередач архитектурной тематики , словом, занимаюсь тем, что мне интересно.

Как давно проходит конкурс "Золотая арка"  и сколько планируете  проводить?

"Арка" проходит с 1999 года, и это единственный "выживший" региональный конкурс. Относительно перспектив мне сложно что-то сказать. Конкурс был ежегодным, но с 2009 года
мы перешли в режим биеннале и, наверное, так и будем двигаться. С недавних пор я перестала что-либо планировать.

Есть ли необходимое количество работ?

Поскольку конкурс проходит в рамках города, работ не может быть много, тем более теперь. Но и в сегодняшней ситуации мы за количеством не гонимся: проводим отбор работ, выезжаем с членами жюри на объекты и дальше, уже по короткому списку, проводим фотосъемку и оформляем конкурсную экспозицию.

О чем говорят тенденции конкурсных работ этого года?

О том, что сегодня наиболее живая в городе тема - ресторанная (для Одессы это естественно). А в общем мы переживаем не лучшие времена. И несмотря на это, одесситы планку не снижают - они традиционно сильны в общественном интерьере.


Что за мероприятие ждет номинантов и как будет информироваться профессиональная общественность, одесситы о победителях?


Программа мероприятий уже сформирована http://archiart.com.ua/from_author/ . А торжественное награждение победителей будет освещено в телепроекте "В ОСЯХ" http://archiart.com.ua/in-the-axes/, приуроченному специально к "ЗОЛОТОЙ АРКЕ".

Что в этом конкурсе одесского и мог ли бы он состояться в другом хорошем городе?

Приз конкурса - арка из пиленого известняка. Это самый настоящий золотой одесский камень, из него построен город. Да и другие призы у нас вполне одесские, к примеру, приз "Борода". Каждый раз церемония награждения победителей открывается такими словами http://archiart.com.ua/festivals/ Это та ассоциация, с которой конкурс создавался. В других хороших городах свои ассоциации, свои ценности, свои особенности. "Арка" же может быть только одесской.
Беседовал В.Николаев.


Комментариев нет: