вторник, 10 декабря 2013 г.

Вечно живые "Мертвые души"


Премьера в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии "Мертвые души", оказалась весьма актуальной. Яркая и самобытная постановка заслуженного артиста И.Славинского по мотивам пьесы Булгакова выглядит стильно-авангардно. Заслуга в этом и художника по костюмам Н.Руденко и собственно актеров, задействованных в спектакле. Сергей Чверкалюк - актер в "самом соку" не просто играл ловкого Чичикова, но жил в роли помещика Херсонской губернии. Практически 200 лет минуло с тех пор, как Гоголь изобразил комбинаторов и коррупционеров, а эти типажи и сегодня живы. И в этом свете играть прокурора, полицмейстера или губернатора, молодым актерам было легко. Но "Мертвые души" - это ведь не легенькая сатира, скорее притча о том, как потерять душу. И в этом ракурсе игра Чверкалюка - гениальна. Хорошим спаринг-партнером ему выступил в роли Режиссера
актер Максим Руденко, который не просто зачитывал текст "от автора", но проживал какие-то интонации со зрителем, чтобы сблизить их.
Фото Б.Головченко.

Николаевский украинский театр, который в один из дней премьеры был наполнен исполнителями из русской труппы города, продемонстрировал новый уровень профессионализма. Спектакль, несмотря на сложность литературной основы, поставлен весьма доступно, что позволяет осторожно надеяться на его долгую сценическую жизнь. Это будет точно, если молодые зрители придут в театр на Дунаева.
С.Лиманов.


Комментариев нет: