среда, 20 ноября 2013 г.

Возможности и препятствия на пути «Открытого города» в Николаеве


Именно это на днях живо и увлеченно обсуждали участники Открытой площадки в Центре электронной информации Центральной библиотеки г. Николаева им. М.Л. Кропивницкого. Евгения Дулько, ознакомила участников Открытой площадки с примерами краудсорсинга. Борис Салтовский (Черноморский государственный университет им. Петра Могилы) рассказал просто о сложном, а именно, о некоторых инструментах для совместной работы над документами. Татьяна Золотухина (Фонд развития г. Николаева) презентовала платформу «Открытый город» , которая продвигается при финансовой поддержке «Фонда Восточная Европа» в Николаеве, Луцке, Сумах, Запорожье, Бурштине (Ивано-Франковская область). Платформа предоставляет возможность жителям решить важную общественную проблему, обратившись к должностному лицу - ответственному за принятие решения чиновнику в городском совете. Инструментарий
платформы позволяет описать проблему, указать ее на карте и сформировать электронное сообщение. Платформа предусматривает возможность проверить, в каком статусе находится Ваш запрос: принят к рассмотрению, решен или еще нет (с указанием причины).
Одним из выводов «Открытой площадки» стала признание целесообразности использовать возможности платформы «Открытый город»  для решения актуальних проблем развития территориальной громады города Николаева.

Также признали угрозу превращения «Открытого города» в «книгу жалоб», не подкрепленную процедурой обязательного реагирования на обращения жителей города органами местного самоуправления.

По мнению экспертов Фонда развития города Николаева», таким механизмом станет:

во-первых, решение горисполкома о порядке работы с системою «Открытый город»;

во-вторых, меморандум о сотрудничестве Николаевского городского совета, Фонда Восточная Европа и «Фонда развития города Николаева»;

в-третьих, ежемесячный отчет рабочей группы, созданной распоряжением и.о. мэра.

Горсовет принял «Программу содействия развитию гражданского общества в г Николаеве на 2014-15 г.» http://ngik.gorsovet.mk.ua/ru/showdoc/?doc=22063 . В программе запланированы мероприятия по продвижению платформы «Открытый город» с финансированием 120 тыс. грн. (по 60 тыс. грн. в 2014 – 15 г.).

В ближайшем будущем будет подписан меморандум, и принят пакет решений местной власти. Так и город Николаев присоединится к городам Луцк, Сумы, Бурштын. Увидеть работу в одном из упомянутых городов можно на http://opencity.in.ua/issuelist#r=UA07101.

Участниками команды проекта в г. Николаеве кроме ФРГН и Николаевского горсовета также являються: Центральная библиотечная система (ЦБС) г. Николаева им. М.Л. Кропивницкого, Николаевское региональное отделение Региональной Торгово- промышленной Палаты (РТПП), ТРК « МАРТ», НОО «Николаевский пресс - клуб».

На базе филиалов ЦБС г. Николаева создана сеть 18 центров обслуживания граждан ( ЦОГ) с использованием интернет - технологий. При финансовой и методической поддержки ФРГН подготовлены консультанты сети 18 ЦОГ. Именно с их помощью граждане смогут овладеть возможности сервисов «Открытого города» для решения актуальных проблем городской общины.

Участие в проекте РТПП позволит реализовать местному бизнесу свои инициативы и социальные проекты, основываясь на потребностях громад, улучшить инвестиционную привлекательность города. А также найти среди общественности и органов местной власти надежных партнеров. Именно эту возможность уже использует бизнес в г. Бурштыне.

Медиа - поддержка МОО «Николаевским пресс - клубом», ТРК « МАРТ », «ТАК - ТВ» поможет общине города быть в курсе о ходе реализации и наработках проекта.

К каким же общим выводам пришли участники встречи?

Надо научиться применять подходы краудсорсинга в Николаеве, тем более, что есть успешные зарубежные и украинские примеры;

Просто создать Интернет-ресурс и размещать на нем информацию об идеях и проектах городского развития мало, важно как можно шире различными методами информировать о них и привлекать единомышленников;

Уже сейчас в нашем городе есть насущная потребность работать над важными для развития города документами с использованием различных инструментов совместной работы. Таким образом можно работать, например, над Правилами благоустройства или Стратегией устойчивого развития города на 2014-30 гг.;

Нужно максимально использовать возможности платформы «Открытый город» http://opencity.in.uа , хотя и существует угроза превращения ее в «книгу жалоб», не подкрепленную процедурой обязательного реагирования на обращения жителей города органами местного самоуправления;

Интернет-платформы проектов развития и Интернет-ресурсы для жалоб на существующие проблемы должны существовать отдельно;

Решение городских проблем происходит не в Интернете, а на улицах и во дворах Николаева, поэтому применение информационных технологий может только помочь, но не должно подменять решение проблем нашего города и его жителей.

Пресс - служба НГОО «Фонд развития города Николаева»



О проекте «Открытый город» : усиление участия граждан в развитии местного сообщества». Проект направлен на внедрение инновационных механизмов участия граждан в решении местных проблем, налаживание результативного сотрудничества граждан и органов местной власти, активизации самоорганизации граждан. Проект реализуется Фондом Восточная Европа при поддержке Фонда Ч.С. Мотта (США) и Агентства США по международному развитию. Региональные партнеры: Луцкий «Центр Политического Анализа и Избирательного Консалтинга», Сумская ООО «Бюро анализа политики», Запорожский БФ «Единство за будущее» , Николаевская ГОО « Фонд развития г. Николаева », Агентство местного экономического развития г. Бурштын (Ивано - Франковская область).


Комментариев нет: