понедельник, 21 октября 2013 г.

Более 110 тысяч людей посетили «Дни Украины в Великобритании»

19 октября в Лондоне красочной этно-ярмаркой и гала-концертом в парке Potters Field на
берегу Темзы, возле знаменитого Tower Bridge, завершились «Дни Украины в Великобритании» – трехдневный фестиваль украинской культуры, организованный благотворительным фондом FIRTASH FOUNDATION при финансовой поддержке Group DF. В этот день гости этно-фестиваля смогли окунуться в атмосферу украинской слободы с ярмаркой, традиционными казацкими развлечениями и кухней.

«Украина очень интересна для каждого европейца, и в первую очередь я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы пришли и поддержали нас сегодня», – обратилась со сцены к участникам фестиваля Лада Фирташ, руководитель благотворительного фонда FIRTAH FOUNDATION.

По оценкам Стивена Корнфорда (Stephen Cornford), управляющего директора Potters Fields ParkManagement Trust, этно-фестиваль на берегу Темзы посетило около 40-45 тысяч жителей Лондона. В целом все мероприятия, которые состоялись в рамках «Дней Украины», увидели порядка 110-120 тысяч жителей и гостей Лондона.

Олег Скрипка, один из ключевых хедлайнеров фестиваля сказал, что «более масшабного фестиваля в Европе, который продвигает Украину как страну и раскрывает укранискую душу он не видел» и то, что сделано «уникально, поскольку заставляет украницев гордиться своей страной».

На большой сцене Potters Fields выступили такие известные украинские коллективы как фольклорныегруппы «Астарта» и «Фолькнеры», аутентичный коллектив «Кросна», а также классики украинской рок-сцены Kozak System и Тарас Чубай. Финальным аккордом всего фестиваля стало выступление культовой украинской группы «Вопли Видоплясова» и этно-коллектива «Ле Гранд Оркестр» во главе с Олегом Скрипкой, под песни которых не смог устоять никто.

Напомним, «Дни Украины в Великобритании» проходили с 17 по 19 октября в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрировали жителям и гостям Туманного Альбиона весь колорит Украины: ее искусство, классическую, этническую и современную музыку, моду, литературу, кухню и народные ремесла. По предварительным оценкам организаторов, фестиваль должно было посетить более 100 тысяч жителей и гостей Британской столицы. Однако качественная рекламная кампания привела к ажиотажу – на некоторых мероприятиях, таких как показ мод, пришло в полтора раза больше людей, чем планировалось.

Фестиваль «Дни Украины в Великобритании» имел ряд особенностей, благодаря которым он значительно отличался от фестивалей, проводимых другими странами в Лондоне. В частности, в первый день фестиваля, 17 октября, по случаю старта «Дней Украины в Великобритании», Председателю Совета Group DF Дмитрию Фирташу и руководителю благотворительного фонда FIRTAH FOUNDATION Ладе Фирташпредоставили честь торжественно открыть торги на одной из крупнейших финансовых площадок Европы –Лондонской торговой бирже.

После этого в Британском Парламенте, в одном из красивейших залов – Черчилль-Холле, состоялосьофициальное открытие «Дней Украины в Великобритании» при участии украинских и британских государственных деятелей, общественных и бизнес-лидеров, таких как спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу (John Simon Bercow), председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл (John Whittingdale), председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби (Lord Risby), вице-премьер Украины Константин Грищенко, первый Президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер-министр Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий,бизнесмены Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и другие представители украинского бизнеса.

«Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на поддержку образования и культуры Украины, на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundation и всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта», – сказал спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу.

Вечером фестиваль продолжился гала-приемом в Музее естествознания, где на представителей политической и деловой элиты Великобритании и Украины ожидала насыщенная концертная программа. Композитор Мирослав Скорик вместе с оркестром исполнили известные произведения: «Мелодию» и «Щедрык», а бас Сергей Магера покорил всех присутствующих исполнением украинской песни «Дивлюсь я на небо». Кроме того, гости насладились игрой скрипача-виртуоза Александра Божика, а также арт-перфомансом «Осень так мила» Зинаиды Лихачовой и представлением признанных артистов балетаИвана Путрова и Татьяны Лёзовой. Кульминацией вечера стало выступление Олега Скрипки и «Ле Гранд Оркестра».

Во второй день, 18 октября, фестиваль продолжился серией культурных событий. Так, в стенахпрестижной Лондонской библиотеки собрались представители британского академического сообщества налитературный вечер «От Шевченко до Забужко. Гостей ожидала увлекательная беседа об украинской литературе между Рори Финнином, руководителем курса украинистики в Кембриджском университете, иОксаной Забужко, известной украинской писательницей. Кульминацией вечера стал арт-перфоманс сестер Тельнюк и Оксаны Забужко, который чудесным образом соединил поэзию и музыку, а именно стихи Оксаны Забужко и мощные голоса сестер Тельнюк в сопровождении трех виолончелей.

Одновременно в Saatchi Gallery – самой престижной лондонской галерее современного искусства − открылась выставка произведений 25 украинских художников. На экспозиции представлена живопись, инсталляции и скульптуры двух поколений украинских художников, среди которых – Назар Билык, Матвей Вайсберг, Артем Волокитин, Игорь Гусев Александр Животков, Алексей Золотарев, Жанна Кадырова, Павел Керестей, Александр Клименко, Анатолий Криволап, Павел Маков, Максим Мамсиков, Николай Маценко, Роман Минин, Винни Реунов, Александр Ройтбурд, Степан Рябченко, Арсен Савадов, Алексей Сай, Виктор Сидоренко, Тиберий Сильваши, Марина Скугарева, Юрий Соломко, Олег Тистол, Василий Цаголов.

В тот же вечер состоялся показ мод украинских дизайнеров. Искушенная и требовательная британская публика встретила овациями коллекции Лили Литковской, Светланы Бевзы, Лилии Пустовит, тандемаКаменская-Кононова, а также перфоманс Зинаиды Лихачевой, еще раз подтвердив, что украинская мода уже интегрирована в европейскую моду и является ее неотъемлемой частью.

Трехдневный культурный фестиваль «Дни Украины в Великобритании» закончился, но организаторы – благотворительный фонд FIRTASH FOUNDATION – уверяют, что европейскую публику ждет продолжение.

Подробнее о проекте «Дни Украины в Великобритании», программе и участниках можно узнать на сайте проекта http://ukraine-days.co.uk/, а также в социальных медиа https://www.facebook.com/GroupDF.



Справка. FIRTASH FOUNDATION – частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель Фонда – долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления Фонда – поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в ЗападнойЕвропе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов Фонда является Программа украинистики в Кембриджском Университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.



Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы – более 100 000 тысяч. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.


Комментариев нет: