вівторок, 24 вересня 2013 р.

С тени начнется «Пушкинская осень в Одессе»

В день открытия уже традиционного поэтического фестиваля – 26 сентября - в 15.00 планируется открытие памятного знака «Тень А.С. Пушкина» на участке тротуарного покрытия на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской, где находился дом Рено. Авторы идеи – Олег Борушко и Олег Губарь. Скульптор - Александр Князик, архитектурная групп «ЛИК» - руководитель Игорь Коновалов и Роман Топилов. Дом Рено – один из адресов, по которому в Одессе жил Александр Пушкин во время своего пребывания в ссылке в 1823-1824 гг.

Организаторами фестиваля принято решение ежегодно в рамках «Пушкинской осени в Одессе» отмечать присутствие Пушкина в Одессе. В прошлом году таким знаком стала памятная доска на Пассаже, посвященная Льву Пушкину. В этом году таким символом станет «Тень Пушкина».

 

«В Одессе, к счастью, сохранились основанные на архивных данных, а не досужих разговорах и сплетнях, пушкинские места. Есть дом Феликса де Рибаса на Дерибасовской, есть два дома Феликса де Рибаса на Гаванной и в Малом переулке. Есть дом Кирьякова на углу Дворянской и Коблевской. Есть в перестроенном виде дом Бларанберга на Канатной и так далее. Дом Рено - одно из этих мест, где Пушкин прожил почти всё время своего пребывания в нашем городе. Как же на таком месте не обозначить присутствие великого писателя? Город наш осенен присутствием очень многих замечательных людей. Здесь можно делать тень Пушкина, тень Гоголя, тень Бабеля», - подчеркнулизвестный краевед и историк Олег Губарь.

Центральное литературное событие фестиваля – Всеукраинский турнир поэтов, где победители первого заочного тура сразятся за звание «Король (Королева) Поэтов Украины 2013». Победитель получит специальный приз - поездку в Великобританию (Кембриджский университет) для участия в Супертурнире поэтов русского зарубежья.
Всеукраинский турнир поэтов пройдет 27 сентября в 14.00 в Одесской филармонии.

Участвуют в финале 14 поэтов из 6 регионов Украины. Они сойдутся на поэтическом ристалище, где все произведения начинаются с пушкинской строки "Тиха украинская ночь". Оценивать от публики второй год подряд будут школьники одесских школ.

В прежние годы Королем поэтов по версии авторского конкурса О.Борушко, который выступил продюсером, был и николаевец Владимир Пучков.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


ЧЕТВЕРГ, 26 СЕНТЯБРЯ


ПАМЯТНИК ПУШКИНУ, ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР
14.15 Возложение цветов к памятнику Пушкину

УГОЛ ДЕРИБАСОВСКАЯ/РИШЕЛЬЕВСКАЯ
15.00 ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО ЗНАКА «ТЕНЬ ПУШКИНА». Официальное открытие фестиваля.

РОТОНДА ГОРСАДА, ДЕРИБАСОВСКАЯ
16.00 Поэтический марафон: финалисты читают по одному турнирному стихотворению с пушкинской строкой

КЛУБ ФЕСТИВАЛЯ - "Сальери на Дворянской," (ул. Дворянская, 8)
19.00 Поэтический джем, финалисты и жюри читают по кругу
20.00 Кто и зачем издает поэтов? Юрий Ковальский (журнал "Радуга", Украина), Кирилл Ковальджи ("Кольцо А", Россия), Олег Борушко (Великобритания)


ПЯТНИЦА, 27 СЕНТЯБРЯ

ФИЛАРМОНИЯ
Всеукраинский Турнир поэтов
14.00 Первый круг чтения
14.30 Второй круг чтения
15.30 Голосование публики, совещание жюри, мини-концерт
16.00 Церемония награждения
КЛУБ ФЕСТИВАЛЯ - "Сальери на Дворянской," (ул. Дворянская, 8)
20.00 «Разбор полетов»: финалисты против жюри. Поэтические посиделки


СУББОТА, 28 СЕНТЯБРЯ


ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
14.00 Творческий вечер: Олеся Николаева и Кирилл Ковальджи
КЛУБ ФЕСТИВАЛЯ - "Сальери на Дворянской," (ул. Дворянская, 8)
20.00 Поэтические посиделки

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.




 



Немає коментарів: