четверг, 1 августа 2013 г.

Накануне сланцевой революции


Харьковские экологи организовали пресс-конференцию, которую назвали «Сланцевый газ: информация без «табу»». Причина встречи активистов с журналистами — множество событий, которые остались «за бортом» массового общественного информирования, хотя имеют глобальное значение. Инициатором пресс-конференции выступила организация «Зеленый фронт», а ее участниками (кроме зеленофронтовцев) стали активисты антифрекингового движения Украины.

Экологи сетуют, что в Украине в связи с тематикой сланцевого газа тиражируется мнение пиарщиков и рекламистов, но напрочь игнорируется мнение ученых и экспертов. Так, в стране прошли два слушания в парламентских комитетах: по топливно-энергетическому комплексу и по экологии. На обоих слушаниях звучали очень четкие предупреждения ученых и экспертов международного уровня. Об

опасности неконтролируемой со стороны государства и нелимитированной законами добычи сланцевого газа говорили экологи, гидрогеологи, геологи, токсикологи, химики, специалисты других наук.

— Об опасностях добычи газа уплотненных песчаников и сланцевого газа известно всему миру, — говорит председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Соответствующие работы опубликованы и в США, и в Европе. В прошлом году Европарламент принял две резолюции, в которых поставил добычу этих полезных ископаемых в очень жесткие рамки. Добывать такой газ вблизи от источников питьевой воды категорически запрещено, нельзя бурить скважины вблизи шахт, в природоохранных территориях. Что из этого отражено в украинском законодательстве? Ничего! Крупнейшая и авторитетнейшая в мире природоохранная организация — Международный союз охраны природы — которая имеет даже статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, включает в себя более 10000 экспертов со всей планеты, несколько десятков институтов, в прошлом году приняла резолюцию №90, которой обратилась ко всему миру немедленно запретить добычу газа методом фрекинга в местах залежей чистой питьевой воды, в местах дефицита воды, в природоохранных зонах и так далее. Что из этого учтено в украинском законодательстве? Вообще ничего! В позапрошлом году украинское правительство обратилось к официальному Вашингтону с просьбой помочь разобраться со сланцевым газом. Американское агентство по международному развитию (USAID) наняло ведущих мировых экспертов, которые создали двухтомный труд «Сланцевый газ в Украине». Там специалисты мирового уровня выделили 50 ошибок украинского законодательства, которые помешают безопасной добыче сланцевого газа и газа уплотненных песчаников. И дали около 200 рекомендаций, как исправить эти ошибки. Ни одна рекомендация не учтена Украиной!

Эколог говорит, что единственный выход в сложившейся ситуации — немедленное введение моратория на добычу и разведку газа сланцев или уплотненных песчаников до разработки и вступления в силу необходимого для обеспечения безопасности населения и территорий законодательства.

— Как только такой мораторий будет объявлен, враги наведения порядка в этой сфере — газодобывающие компании — сразу же станут друзьями экологов и государственников, они помогут в сжатые сроки разработать и внедрить необходимые нормативные акты. А проведение работ до принятия законов напрямую запрещено и европейским законодательством, и международными правовыми нормами. Не соответствует это и здравому смыслу, ведь тогда все убытки от аварий и негативных последствий разведки и добычи лягут на плечи налогоплательщиков, коммерсанты же будут иметь только прибыль. — Подчеркивает Олег Перегон, участник обоих слушаний в парламентских комитетах.

Валерий Ловчиновский, харьковчанин, эксперт-эколог, тоже принимал участие в обоих слушаниях. Он поделился своими наблюдениями за работой некоторых газодобывающих фирм в Харьковской области: вонь, постоянный шум, «ручьи» химических веществ, сливающиеся в реки без какого бы то ни было контроля. И — полное бесправие местных жителей, которым запрещают даже брать эту загрязненную воду для анализа в соответствующей лаборатории. Валерий Игоревич подчеркивает, что народ многих населенных пунктов доведен до крайности. Люди уже провели десятки митингов, пикетов, перегораживали трассы в Харьковской, Донецкой, Ивано-Франковской и ряде других областей Украины, где собираются добывать сланцевый газ, где идет хищническая, сопровождаемая десятками нарушений экологического законодательства добыча традиционного газа. Если в ближайшее время эта деятельность не будет строго нормирована законодательством с защитой прав местного населения, исключением возможности заражения территорий, причем речь идет о землях с замечательным, лучшим в стране черноземом, скорее всего, действия местных жителей приобретут радикальный характер.

Харьковчанин Андрей Цуканов на днях вернулся из ознакомительной поездки в Соединенные Штаты, организованной Госдепартаментом США. Группа, в составе которой ездил этот координатор «Зеленого фронта», состояла не только из общественников, но и из депутатов и чиновников. Так вот, ни один из участников этого путешествия, охватившего восемь американских штатов и множество городов и более мелких населенных пунктов, не вернулся в Украину с убежденностью в безопасности такой добычи в условиях нашей страны. Наоборот, те, кто был заядлым «засланцем» поменяли свои убеждения.

Причина — очевидна: в США добыча сланцевых газов и газов уплотненных песчаников строжайше нормирована законодательно. Там существует не одно (как у нас), а до десятка ведомств, которые контролируют экологическую составляющую этого процесса. Причем эти ведомства независимы друг от друга и постоянно проверяют друг друга.

— Где это все в Украине?! — Задает риторический вопрос Андрей Цуканов. И продолжает рассказ:

— При этом у инспекторов, проверяющих работу скважин, имеется сложнейшее современное оборудование, позволяющее быстро заметить утечки метана, различных других веществ. Кто будет это делать в Украине?!

Вместе с тем, американские экологи далеки от энтузиазма по поводу сланцевой индустрии. В США развито мощнейшее антифрекинговое движение, объединяющее сотни тысяч людей, от ученых до домохозяек. Регулярно возникают скандалы, когда те или иные компании уличаются в сбросе опасных с радиационной и токсикологической точки зрения отходов в окружающую среду. Представители антисланцевого движения США очень тепло встретили гостей из Украины, рассказали о своей борьбе, о том, что уже 4 штата и более 100 населенных пунктов полностью запретили на своей территории добычу газа методом водного фрекинга, нет в стране такого штата, где не принято было бы строжайших норм безопасности, которые, однако, не могут в полной мере защитить местное население и природу от негативных последствий добычи сланцевого газа. Отработанную фрекинг-жидкость в некоторых штатах разрешено закачивать под землю через специальные скважины (в ряде штатов, например, в Огайо, это запрещено, кстати, в Евросоюзе — также существует на это запрет), поэтому в «штаты-изгои» (вроде Пенсильвании) везут отходы чуть ли не со всей страны. Не станет ли Украина такой же страной-изгоем, только Пенсильвания за каждый литр закачанной жидкости берет огромные деньги, а Украина позволяет иностранным компаниям делать что угодно, причем абсолютно бесплатно...

Последнее выступление на конференции — Артура Стуликова, адвоката из общественной организации «Неотвратимость наказания» (город Славянск). Юрист сообщил, что в принятых по поводу добычи сланцевого газа решениях — много противоречий с действующим законодательством. К примеру, то, что засекречен текст соглашения между Украиной и компанией Шелл не соответствует требованиям закона Украины «О доступе к публичной информации», ведь все сведения, касающиеся распределения государственной собственности, не могут быть засекречены. Юрист судится по этому и целому ряду других вопросов с государственными структурами и добивается, чтобы виновные в принятии поспешных решений были привлечены к ответственности.

Любопытный факт, текст соглашения между Украиной и Шелл, затребованный юристом в судебном порядке у Харьковского областного Совета, не был предоставлен, так как представители этого уважаемого органа сообщили суду, что документ невозможно прочитать, так как он... залит зеленкой! «Как пользуются зеленкой в Харьковском областном Совете?» — Задает риторический вопрос юрист. И добавляет: «Задумайтесь, что надо делать с зеленкой, чтобы при этом не просто капнуть на 700-страничный документ или облить его обложку, а уничтожить все страницы, весь текст, полностью!»

В конце мероприятия Олег Перегон говорит:

— Дискуссию о том, можно или нельзя добывать газ уплотненных песчаников в Харьковской области, пока вести рано. Сначала необходимо принять все законодательство, которое будет регулировать этот процесс, а уже потом дискутировать о конкретных местах возможной добычи. Сегодня законов нет — и говорить не о чем, все это — профанация, причем опасная для жизни и здоровья тысяч людей! К примеру, требования нормативов в целом ряде стран — прохождение специальной подготовки сотрудников госструктур, занимающихся контролем и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Ни один экоинспектор не проходил стажировку за рубежом, в местах добычи сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, ни один пожарный — тоже. Как они будут выполнять свои обязанности кто-нибудь подумал? Такой наплевательский подход к безопасности просто недопустим! На повестке дня Антифрекинговой коалиции -- добиться парламентских слушаний, в результате которых будет принят мораторий на фрекинг в Украине до разработки соответствующего законодательства.

Татьяна Буряковская, для сайта «Зеленого фронта»

Подробнее смотрите на сайте: http://www.zfront.org/slantsevyy-gaz/

От редакции: Газпром конечно не в восторге, что у него на полпути в Европу в Польше (2014) и Украине начинается добыча газа, себестоимостью 100$ за 1000 кубометров. Вот и стараются экологи, известные шлюхи, сформировать имидж сланцевому газу соответствующий! Этого газа в России практически нет, а в нашей стране - крупнейшие в Европе залежи.

 

 



Комментариев нет: