воскресенье, 7 июля 2013 г.

Презентации результатов проекта «Инновационный музей»

В Николаеве реализовался проект «Инновационный музей», целью которого стало внедрение новых интерактивных технологий в экспозицию краеведческого музея. И в экспозиции этнографического зала "Заселение края" состоялась презентация результатов. Самое ценное, что в музее наконец появились элементы электронной информационной среды, которая влияет на образование молодежи сегодня больше, чем книжки и экскурсоводы.
В рамках проекта были созданы пять видео-реконструкций. В них показано использование предметов быта жителей Николаевского региона в XIX – нач. XX века. Видео-ролики представляют работу
сапожника, который вытесывает деревянные гвозди для подбивки обуви; работу кузнеца, который создает подкову для лошади; домашнюю работу женщины, в которую вошли стирка и глажка одежды; процесс создания пояса на ткацком станке; производство муки с помощью ручной мельницы.
Также была создана интерактивная карта заселения края, где представлены населенные пункты Николаевской области, их возникновение в период с 1750 года по нынешнее время.
В экспериментальном этнографическом зале, а также в зале «Возникновения Николаева» теперь есть свободный доступ к Wi-fi, а в экспозиции внедрены QR коды с ссылками на дополнительную информации о том или ином экспонате.
Проект «Инновационный музей» реализовали Николаевская городская общественная организация «АРТОптимисты» и Николаевский областной краеведческий музей в рамках международного проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие» (лидирующая организация – ЦМИ «Тотем»), который проходит в Украине, Грузии и Армении. Проект финансируется Европейским Союзом (Программа Восточного Партнёрства по вопросам культуры).
Жаль только, что при исполнении проекта не были оформлены новые творческие партнерства, которые бы дали, однозначно более качественный продукт. Это видимо "николаевская творческая болезнь" - отгораживаться "малыми кружками" знакомых, от серьезных амбициозных проектов. При всей новизне сделанных видео продуктов, каждая из городских телекомпаний, снимала сотни часов видеофильмов с очень приличным звуком, чего не оказалось в любительских видео зарисовках, которые были презентованы. В данном примере хорошо отразилось отсутствие работы общественного совета краеведческого музея, который бы как строгий худсовет не "пропустил" сырой материал к потребителям!
С.Лиманов.


2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2013 г., 8:26

    Недавно с мужем посетили краеведческий музей.Восхищены просторными залами, оформлением, и конечно же интерактивными технологиями,благодаря которым- информация представленная в залах воспринимается более комфортно и целостно.Единственное, что лично меня огорчает, так это то, что заслуга в решении финансового вопроса проекта"внедрение инновационных технологий" как всегда не городских властей,а Евросоюза..Выходит, что нашим властям нет дела, до наших культурных ценностей, а иностранцам есть! С чего бы это? Парадокс да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, народный депутат Николай Жук оказал финансовую поддержку этому проекту за что ему огромное спасибо.

      Удалить