пятница, 5 июля 2013 г.

Кустурица и Леди Гага на открытии Одесского кинофестиваля

Одесский кинофестиваль всегда самое ожидаемое событие в культурной жизни Украины. Многие стремятся туда попасть с целью себя показать и на других посмотреть.

Вот с последним, как раз, в этом году очень даже повезло. 12 июля 4-й ОМКФ посетит американская певица Леди Гага. И не просто ради развлечения. Поп-исполнительница будет присутствовать на премьере фильма-открытия фестиваля «Мачете убивает», который снял режиссер Роберт Родригез. В ленте Гага дебютировала с ролью наемной убийцы.

Эксклюзивную возможность открыть 12 июля Одесский кинофестиваль, лента Родригеза получила неспроста. Ведь продюсером ленты стал Александр Роднянский, который также возглавит жюри Международной конкурсной программы кинофестиваля в 2013 году.
Фильм продолжает историю о кровожадном и справедливом бывшем федеральном агенте в исполнении Дэнни Трехо. На этот раз его вербует сам президент США для опасной миссии невыполнимой для обычного смертного – он должен убрать сумасшедшего революционно настроенного и эксцентричного миллиардера торговца оружием, в чьи планы входит мировая война.
Кроме Дэнни Трехо и Леди Гаги в фильме снимаются Мишель Родригес, Мел Гибсон, Джессика Альба, Чарли Шин, Антонио Бандерас, Зои Солдана и Куда Гудинг-мл.

12 июля, в день открытия 4-го Одесского кинофестиваля, на Потемкинской лестнице состоится бесплатный концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы «The No Smoking Orchestra».

Эмир Кустурица - сербский актер и кинорежиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

В 1981 г. состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?», рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых. Картина стала первый крупным успехом Кустурицы — он получил приз за лучший дебютный фильм и приз FIPRESCI на международном кинофестивале в Венеции. Уже следующий фильм режиссера «Папа в командировке»(1985) стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также принес Кустурице номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Его третья картина - «Время цыган» (1988), снятая в Македонии, - первое обращение режиссера к цыганской тематике и первый в истории кинофильм о цыганах на цыганском языке. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Дальше последовала первая и последняя англоязычная картина, снятая в Голливуде - «Аризонская мечта» (1993), в котором главные роли достались звездам американского кино - Джонни Деппу и Фэй Данауэй. Кинолента была отмечена премией «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

По возвращении в Югославию Кустурица снял еще два знаковых для его творчества фильма - «Андеграунд»(1995), который принес ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, и цыганскую комедию «Черная кошка, белый кот» (1998) - фаворит Венецианского кинофестиваля и обладатель «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

Кроме работы в кино, Кустурица известен как гитарист сербской рок-группы «The No Smoking Orchestra». Группа записала саундтреки к таким фильмам режиссера как «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо». В 2007 г. состоялась премьера панк-оперы «Время цыган», написанной музыкантами группы по мотивам одноименного фильма. Сейчас группа регулярно гастролирует по Европе и миру.

Эмиру Кустурице во время Церемонии открытия Одесского кинофестиваля будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Подарком зрителям ОМКФ и жителям Одессы станет бесплатный концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы «The No Smoking Orchestra» в день открытия фестиваля, 12 июля, на Потемкинской лестнице.



У николаевцев имеется уникальная возможность посетить Одессу и открытие 4-го Одесского Международного кинофестиваля, воочию увидеть и сфотографироваться на фоне красной дорожки фестиваля со Звездами кино и шоу-бизнеса, посетить бесплатный концерт Эмира Кустурицы и группы "The No Smoking Orchestra" на Потемкинской лестнице.

Вас доставят в Одессу и целыми и невредимыми вернут в Николаев!

Продажа проездных билетов в Николаеве - "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).

Справки по тел.: 50-10-10, (067)7336824





Напомним, Четвертый Одесский международный кинофестиваль пройдет с 12 по 20 июля 2013 года.


Комментариев нет:


Отправить комментарий