пятница, 19 июля 2013 г.

Бизнес не прокладка к бюджету

В последнее время все чаще появляются факты, которые "обвиняют" отечественный бизнес в сращивании с властью. В рамках борьбы с коррупцией, то в одном журналистском расследовании, то в другом уголовном "впроваджени" "засвечиваются" якобы бизнес-структуры самих чиновников, которые созданы были как технологический инструмент. То в конкурсе поучаствовало и выиграло общество с ограниченной ответственностью Х, то тендер Y получило, а то Z - банально обналичивает под видом фиктивных услуг все те же бюджетные деньги.
Когда отечественный бизнес стал беззастенчиво "обслуживать" местные и национальные бюджеты?

Бизнес - это производить или торговать! Так было всегда в истории этого человеческого занятия. В те или иные годы современной Украины частнопредпринимательство "пристраивалось" к дойной корове общественных денег. Для многих романтиков-предпринимателей долгое время оставался не доступным этот ресурс. Они работали от заката до рассвета не рассчитывая получить "деньги из-под чиновников". Знал одного отечественного бизнесмена, который даже на втором десятке лет бизнес-практик признавался что побаивается работать с бюджетом, по причине "великого искуса умыкнуть денег".
Но потом наступили 10-е годы - на потребительском рынке денег "кот наплакал". Банки практически прекратили кредитовать реальный сектор. Что делать? Многие решили - охотнее работать с бюджетом, чем "закрывать лавочку"! В пассиве были взятые ранее кредиты, запущенные проекты модернизации или расширения. А в это время, Вася (Петя), который знает чиновника местного самоуправления "сидящего" на ремонтах чего-нибудь (школ/больниц/дорог) давно купил новый джип... Эх, была не была! Ряды новых участников коррупционных схем пополнились именно тогда, когда в экономике сократилось количество денег. По странному стечению обстоятельств это совпало по времени с приходом нового президента, переменами Конституции и правил регуляциции и налогообложения малого бизнеса, цементирования позиций правящей партии в законодательной и исполнительной власти.

В России где десятилетие строили госкапитализм и то власть поняла что ставка на бюрократию(вертикаль власти) как социальную базу режима себя не оправдала. Пресловутая вертикаль бюрократов, включая правоохранительную систему, живет своей жизнью? Не зависящей от интересов общества и воли начальников. Новый-старый президент взялся "рубить" головы казнокрадов и "диаложить" с ответственным бизнесом.
А в это же время в Украине бизнесы, рожденные огромной армией действующих сотрудников правоохранительных служб и пенсионеров МВД и МО(записанных понятно на других лиц) практически никогда не включались в рыночные состязания. Они были под протекцией своих создателей(криаторов), а значит - обязаны были по праву рождения иметь дело с бюджетными потоками. Ну там прокормить детей/футболистов, или школы охранять, в конце-концов инвалидов развести по городу/району. Раздача бюджетных заявок по бизнесам "нужных людей" стала не просто практикой - своеобразной валютой. Информация о тендерах уже не прячется:что толку, победит с лучшей ценой ведь те кто должен.
Порочная практика выбирать не лучших строителей или пиарщиков, а близких, сговорчивых и послушных стала в масштабах страны давать сбои. Лучше всего это стало видно некогда футбольному супер-клубу, который совершал необъяснимые трансферы игроков и опускается в табели о рангах.
Эффективность - понятие из другой системы. Это в бизнесе - эффективен, значит с прибылью! В квазирыночных условиях современной постсоветской Украины, зачем напрягаться, за чем-то гнаться? Есть бюджет и его нужно обслужить. Раз в 5 лет потратиться на депутатов - дальше механизм работает. Обратите внимание где в Советах наибольшая концентрация депутатов из бизнеса? Или в какой комиссии местного совета простое большинство? Почти наверняка - в бюджетной!
Этикой, моралью, перспективами развития особо охочих заниматься нет! Делить всегда приятней!

Соотечественники, которые своим упорством и смекалкой выстраивали истинное предпринимательство и «хоронили» эру социализма, все отчетливее ощущают себя обманутыми. Над добавленной стоимостью работаешь-работаешь, а благосостояние так и не наступает. Расходы постоянно настигают доходы, через новые налоги, смены правил и принципов ведения учета и регуляции.

Что было во время Оранжевой революции? Борьба производительных сил в виде малого бизнеса и творческой молодежи против постсоветских социалистов.

Совершенно не случайно в национальном парламенте в коалицию «сошлись» красные-коммунисты с капиталистами из партии регионов и ситуативные социалисты(с миллионами в декларациях) - неприсоединившиеся. Они ведь и планировали не просто узурпацию власти политической, а в первую очередь установление олигархической моноэкономики с опорой на государственный аппарат.

Системы, которые «окопались» в государственных органах, регулирующих бизнес-деятельность, ведут к прямому «удушению» предприимчивого сектора.

А как с моральными принципами у сегодняшних бизнесменов? Не всю ведь жизнь они будут близкими к власти? В Украине - этот фокус можно наблюдать.
Но пора об этом заговорить в обществе: что жить только(!) за счет бюджета - аморально. Где в конце-концов украинский аналог движения "Роспил"?
Наверное, менее удачливые бизнесмены пытаются договориться. Знаю предпринимателя с большим стажем и ореолом ответственности, который менял не раз окрас политических симпатий, но к бюджету местному через мандат прорвался... только бизнес у него внешнеэкономический. Теперь он помогает друзьям - лавошникам будки расставлять по городу.
Общественные организации предпринимателей, всякие коллегии как водится воды в рот набрали - ничего не имеют против "прокладок", однодневок, компаний зарегистрированных на студенток-приезжих и бомжей... А тем временем в обществе все отчетливее слышно неудовольствие поведением бизнесменов. Когда бьют витрины - не разбирают чей это магазин!
У отечественного бизнеса, выросшего из коротких штанишек комсомольских кооперативов и кургузой шинелки лишних советских офицеров проблем масса. Рынок не сложился, активы ничего не стоят, сколько не плюсуй себе нолей в состоянии, капитал никак не хочет прирастать. Персонал - ворует. Так еще в самом "сердце" отношений со средой, сидит клоп-чиновник, который может дать бюджет, а может не дать! Только завтра бюджета этого не будет, что тогда?
Бизнес из интересного, творческого состязания превращается в банальное перераспределение ресурсов! Зачем такой бизнес?
В. Головченко.


4 комментария:

  1. Не плохо, но Вы забыли еще сказать что контролирующие гос.структуры иногда такие "ежи" ставят, что не захочешь с бюджетными "бабками" работать, так имел в свое время,принять заказ на перевозку за бюджетные деньги, так еще деньги на счет, не легли, а проверяющих, сразу уйма, и казначейство, и кру, финотдел, во как, после этого зарекся.

    ОтветитьУдалить
  2. Освоение бюджетных денег к предпринимательству не имеет никакого отношения. Это занятие для бизнес-импотентов.

    ОтветитьУдалить
  3. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ22 июля 2013 г., 13:21

    100%! Только выхода из этой ситуации - ни сегодня, ни в ближайшее время в нашей так быстро прогнившей стране я не вижу. Боюсь, что скоро всё может закончиться именно этим предостережением автора: "...Когда бьют витрины - не разбирают чей это магазин..."!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июля 2013 г., 15:18

    Бизнесу жаловаться на чиновников не стоит. Все, что заплачено за решение вопроса, буде компенсировано в цене товара или услуг. Бюджетные средства всегда разворовывались, в любую эпоху. Рассчитывать на совестливых наивно. Сломать не реально систему, которая позволяет выживать. предприниматель подобен кошке, с какой бы высоты ее не бросили, она изврачивается. Мораль и бизнес практически не уживаются. таковы реалии не только в Украине.

    ОтветитьУдалить