воскресенье, 30 июня 2013 г.

Профилакторий тоталитаризма

Знакомая, мать двух резвых мальчишек младшего школьного возраста, на днях заверила в разговоре: уж лучше в лагерь отправить, чтобы не шатались по городу!
Сегодня утром я проснулся на старой даче около пригородного пионерлагеря на Дидовой хате. Вначале не поверил свои ушам. Прислушался!
- Мы пионеры, дети рабочих.
Близится эра... Клич пионера!
Мы выступаем за комсомолом... Вопила из лагерных динамиков песня коммунистических времен.

Интересно, а соседские пареньки, которые поехали на смену именно в этот лагерь, уже знают, кто такие пионеры? Или почему их папа - продюсер, а не рабочий?
Потом в голове мелькнула мысль, это кто-то пошутил и запустил по громкой трансляции летнего оздоровительного лагеря с утра фонограмму за 1980-й год. Но после корейского суперхита, песни вчерашнего идеологического репертуара повторились! Разные. Часа через полтора, "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих" снова поплыли над позеленевшим Бугом!


Интересно, а знают родители что в коммунальном детском оздоровительном лагере, за их детьми не только присматривают и кормят(хочется надеяться вкусно), но и промывают мозги?! Точнее, неокрепшие детские головки получают с песнями, а может и играми, порцию проверенной агитации времен тоталитарного режима. И все это - под видом заботы о счастливом детстве, за очень немалые(почти буржуазные) деньги, но с туалетом и умывальником по-прежнему на дворе!
С трудом можно представить отдых юных граждан ФРГ сегодня, под вполне маршевые речевки гитлерюгенда?
В.Николаев.

 



Комментариев нет:


Отправить комментарий