среда, 19 июня 2013 г.

Обещать - ну вы сами знаете, что получится

Николаевский тур акции объединенной оппозиции "Вставай Украина" прошел вроде бы живо и многолюдно. Осталось лишь несколько вопросов: почему такие беспрецендентные меры безопасности и такая приличная дистанция лидеров от избирателей? В Николаеве на акции оказался в компании с польскими журналистами, которые приехали по обмену опытом и с утра тянули меня на улицу Советскую, где будет проходить митинг. К нам присоединились коллеги из Запорожья и Одессы. Специально не стали "толкаться" при "подходе" лидеров и спикеров ОО к прессе, а работали среди людей пришедших на гражданскую акцию.

Атмосферу легкого возбуждения, которую можно назвать праздником не загасила даже жара. Благо прежние правители Николаева лет 45 назад обсадили центральную променадную улицу платанами. В их густой тени можно и не в такой зной спрятаться! Рабочий период суток компенсировало большое количество пенсионеров в том числе с внуками, которым было обещано мороженое и партийные сувениры. К традиционным флагам и перетяжкам, в ходе митинга очень к месту появились крупные бумажные куклы лидеров правящей партии, правительства и области на воздушных шариках, которые оживили народные массы. Было очень много рукописной наглядки, в том числе и с предявлением претензий к самим оппозиционерам. Был и свой троль! Да еще какой!

На митинг пожаловал развязной походкой депутат-коммунист, многолетний 2-й секретарь местного обкома. Пытался пробраться на сцену и вступить в полемику с лидерами ОО прямо с импровизированой трибуны. Охрана его не пропустила. Тогда Дзарданов уселся за столиком кафе, прямо подле и взяв бутылочку самого янтарного ординарного пива, стал слушать оппонентов, отпуская колкости.

Хотя наврядли он и николаевцы услышали что-то новое. Арсений Петрович вообще удивил, когда закончил спитч "надеждой на восстановление судостроения в Николаеве..."

Ну а корабелов собственно на митинге не было. Их просто нет сегодня в городе Николаеве. Есть ветераны, судостроительной отрасли, а вот людей задействованных в сооружений кораблей и судов нет. Как и нет судостроительных заказов. А вот смогут ли их обеспечить оппозиционеры? Об этом на митинге понятное дело не говорили. Были эмоции о соперниках, об оппонентах, угрозы и заклинания...

Поляки-журналисты получив перевод лозунгов только почмокали: у вас еще политики говорят с народом такими общими фразами!

 

Ухмылялись прогуливаясь то тут то там, вокруг митинга участники минувших "майданов", которые хорошо знают цены экзальтации и очаровывания лидерами 2-х прошлых президентских выборных кампаний. Кто как не вчерашние партийные работники знают правила принятые в украинской оппозиционной среде.

На Николаевщине всегда была большая проблема сформировать филиал оппозиционной партии. Только "насобирали" на одну, начинается "почкование". Были примеры, когда один и тот же районный активист предствлял 2-3 партии оппозиционного толка. В одной записан сам, во второй - жена на девичьей фамилии, в третьей - сестра. А симпатиков черпать приходится из протесного населения, которое колеблется в рамках 14-18%. Это и есть ядерный электорат оппозиции. 30% голосующих - прочно остается преданными партии регионалов.

Вождиские партии оппозиции здесь не имеют ярких харизматичных лидеров, хотя бы таких как многолетний вождь регионалов Н.Круглов. Избиратели не нашедшие симпатии в существующих политкомандах, очень плохо ходят голосовать.

Причина?

Кадры.

Работы с обществом очень не заметно. Политической работы, банальной активности - днем с огнем. Оппозиция явно на Николаевщине находится в состоянии маргинализации. Очень не хочется возбуждать внимание к себе, чтобы не привлекать внимание большинства. В каждой местной партячейке регулярно ропщут что вводные из столичных офисов совсем не учитывают местные условия. Оппозиционеры замерли и ждут: вот во время выборов отыграемся - все припомним своим оппонентам! Не заметны объединенные усилия партий оппозиционного толка.

А если взять во внимание, что работы над минувшими ошибками оппозиционные деятели не сделали, то грабли разбросанные по степи ждут новые "жертвы". Агитация регулярно ведется лишь в одной руховской газете. Работы с завтрашним избирателем в современном информационном формате, кроме блогов нескольких депутатов-журналистов, не заметно. В сухом остатке - к объединению не готовы еще больше, чем во всей стране.

Оппозиция похожа на спринтера, а власть на Николаевщине - схожа с марафонцем, готовым наматывать километр за километром. Есть ради чего!

При этом, все подразумевают коррупцию, которая стала уже атрибутом украинского госслужащего. Иначе, как объяснить рядовому избирателю роскошные автоконюшни 30-летних прокуроров или землеустроителей. Так вот оппозиция рассчитывает в первую очередь на должности, по приходу к власти. А там - посмотрим.

Все бы ничего, если бы были какие-то другие чиновники, которые бы мечтали служить обществу. При смене властной команды ведь подлежат замене 1-е персоны на территориях и в управлениях, а вот замы и клерки остаются все те же. Какими приоритетами будут пользоваться они? Явно не подзабудут о себе.

А кто видел планы на перспективу?

К сожалению, не только с кадрами, но и перспективными планами у оппозиции туго. В публичной сфере - их не выявить! Что будет делать в случае победы исполнитель Х. в Н-ском районе, чтобы люди прекратили уезжать из этого уголка причерноморской степи? Кто будет соучастниками? Как заработает программно-целевой метод после выборов 2015 года? Об этом - молчок! Вместо - многозначительные намеки на последствия преждевременных "назначений".

 

- Нам не хватает финансирования, считает один из лидеров оппозиционной партии на Николаевщине. Все бизнесмены, кто нам помогал или уже разорились, или они сами после того, как Тимошенко проиграла выборы, прекратили нам помогать!

 

Цели и задачи прихода к власти, как видят их избиратели - власть ради власти, со всеми вытекающими на постсоветском пространстве, последствиями. Значит - работать предстоит с завтрашними избирателями, объясняя в том числе, зачем Украине и Николаевщине, в частности, ассоциироваться с объединенной Европой, а не вступать в Таможенный союз. Делать это смогут ответственные украинские политики, которых хочется видеть в обоих лагерях. Пока же популизм, и в оппозиции, и во власти замещает саму политику. Так может быть пока существующие политики не пересдадут экзамен на понимание своих функций, не стоит брать в расчет их обещания?!

Такой разворот событий в южноукраинской степи уже был, когда весь край взял сторону не красных и белых, а "влюбился" в анархистов батьки Махно. Тогда вольница продержалась не долго. В 2013-м нужно определятся. Но вот это делать не очень хочется...

В.Головченко.

 



1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ9 июля 2013 г., 22:51

    Не согласен. Платаны, недальновидно когда-то высаженные коммунистами на ул.Советской, не благо, а беда жителей и гостей Николаева! Во-первых, от них крайне слабая, жидкая, а не "густая тень" от знойного летнего солнца. А, во-вторых, даже мерзкий тополиный пух отдыхает по сравнению с "ёжиками", шариками на платанах, когда при сильном ветре с этих шариков летит ворс как волосы в парикмахерской и забивает глаза, носоглотку! Дышать невозможно - горло дерёт, а красные от ворса с шариков платанов глаза слезятся от жжения! Сам неоднократно эту гадость на себе испытал! Почему не хватило "масла в голове" обсадить ул.Советскую шикарными каштанами (как, например, ул.Б.Морскую) или невероятно чудесными липами?! Вопрос в пустоту... Во всём остальном у автора - гут!

    ОтветитьУдалить