вівторок, 14 травня 2013 р.

Паркам Николаева - смысл!

Все кто нынешней весной посещал городские парки заметили как они запущены.
"Победа" - один из лидеров о чем хорошо  проинформировал один городской сайт. Парк за Ингулом когда-то был в аренде у физлица, потом стал снова коммунальным, говорят денег на содержания - нет!
Кажется, с городскими парками, то ли естественными, которые никто особенно не сажал, типа леваневского, или рукотворными,  как "Сказка" нужно разобраться. Нет не в смысле вырубить!
Зачем парки в городе? Говорят, чтобы обеспечивать кислород. Но когда деревья сами еле выживают в клубах выхлопных газов, нужна дополнительная мотивировка, надзадача, зачем преодолевать сложности климата и урбанизма и содержать парки. Может уже есть примеры когда другие растения эффективней пополняют кислородный баланс атмосферы?!
Парки советского времени носили "звание" культуры и отдыха и как не крути: занимались идеологической работой.
Чем сегодня занимается так горячо любимый местными "эколого-зелеными" парк Победа? Является естественным рассадником дикорастущих, например амброзии от которой страдают десятки тысяч горожан. А еще - он дает тень для шалманов с пивом и местном, где принято оставлять мусор... Не шибко интересное предназначение. Обществу что с таких "зеленых зон"? Зачем молиться такому использованию городской земли?
Городской громаде, давно пора озаботится не только о наличии зеленых зон в городе, но и смысле их существовании и разбития новых скверов.
Хотя бы как это сделали в Виннице. Сам департамент ЖКХ способен лишь тендеры на обслуживание парков проводить и таблички информационные выставлять.

Громада та влада м.Вінниці розпочинають спільний проект по відновленню парку «Дружби народів»
У Вінниці стартуватиме новий соціальний проект, направлений на збереження та відновлення парку «Дружби народів». Сьогодення вимагає від громади більш дбалого ставлення до організації місць свого відпочинку, створення сприятливих умов для розвитку активних видів діяльності, пов’язаних з відновленням фізичного та духовного стану людини.

Саме таким місцем відпочинку та відновлення є міський парк культури та відпочинку «Дружби народів», який сьогодні є найбільшим у місті Вінниця, має гарне географічне розташування, озеро та заліснені території.

Однак, усе це потребує сталої роботи по відновленню інфраструктури, створенню нових об’єктів, які будуть доповнювати одне одного та сприяти якісному відпочинку різних соціальних та вікових груп.

З цією метою ми просимо вас, шановні вінничани, вносити свої пропозиції щодо об’єктів та напрямків розвитку парку, облаштування місць відпочинку для дітей, молоді та старшого покоління, а саме головне, ми сподіваємось на безпосередню активну участь самих вінничан у процесі створення гарного простору для відпочинку. Саме ваша активність дасть змогу максимально врахувати усі цікаві пропозиції для провадження їх у парку відпочинку.

Прийом заявок та пропозицій щодо розвитку парку та своєї активної участі буде здійснюватись до 15 червня 2013 року через:

- Скриньку для пропозицій, яка буде розміщена біля адміністрації парку «Дружби народів»;
- Волонтерів, які працюватимуть 1-2 рази на тиждень по територій парку, здійснюючи соціологічне дослідження та збір пропозицій від постійних відвідувачів парку;
- Електронну почту: park_vn@ukr.net
- За почтовою адресою: БФ «Подільська громада», А/С 8009, 21050, м. Вінниця, Україна.
- За телефонами: 066-705-52-44, 0432-0000000.


1 коментар:

  1. А еще в наших парках полно тополей, которые всех сегодня душат своим пухом!!!

    ВідповістиВидалити