вторник, 7 мая 2013 г.

Зонирование вызвало много споров

Пока одни горожане на дачах, другие разъехались по морям, а третьи штурмуют крымские и прочие горы, в городской библиотеке прошли Общественные слушания по учету общественных интересов при разработке "Плана зонирования Николаева". Говорят, документ важный - второй после генплана. Мы уже в одном из районов наблюдали, как проходило убеждение друг друга управления градостроительства и архитектуры и общественности. Сегодня, главе Общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове Людмиле Руденко-Кардаш, вызвавшейся быть председательствующей, не раз приходилось звонить в колокольчик.

Будки - временные сооружения, которые не предусмотрены ни генпланом, ни зонингом. Их как бы нет... Но именно они "достали" горожан на каждом углу города. Об этом кричали и сегодня. Говорят, 3/4 будок размещены самовольно. Но в это уже не верят похоже, даже самые легковерные граждане.

Иначе, их бы не подключали к электросетям и прочим коммуникациям, а главное - было очень легко демонтировать.

Так зачем зонинг вводить в практику?

Есть мнение, что именно для "узаконивания" ранее совершенных не вполне легитимных решений.

И почему Генплан доступен не для всех ? Он доживет до 2031 года? Или уже в следующем году его начнут "корректировать"?

Джин уже выпущен из лампы. Граждане, почувствова, что они могут попытаться "вершить" чьи-то судьбы, и прямо тут в библиотеке начали выяснять отношения: кто более свят и любит зеленые насаждения города. Но кто отнес садоводства вокруг города к зона рекреации, ведь здесь должны взиматься другие налоги? Большие.

Да и АЗС по этой схеме можно ставить везде!

Остановит ли вакханалию самозастроя зонирование?

Навряд ли. Одним словом, напартачили в этом столичном институте проектируя схему зонирования Николаева. А теперь на месте, за наши (налогоплательщиков) деньги еще исправлять придется и снова выносить на согласительную с общественностью комиссию.

Управление общественных связей горисполкома точно надорвется.

Собрание хоть и выработало вполне дельные и конкретные предложения, кажется и не могло сработать конструктивно... Уж больно много, противоречивых и взаимоисключающих процессов, вокруг использования городской земли продолжает "вязать" представителей исполнительной и законодательной власти, которые в этот межпраздничный день особо не напрягали своим присутствием представителей общественности. С одной стороны, земля должна нести доход горожанам, с другой, если это сопряжено с дискомфортом, то почему с этим должны мириться горожане?!

Призвать здравый смысл на выручку сегодня не получилось. Нужно чаще встречаться и слушая аргументы, искать консенсус. Николаев не самый угрюмый и безнадежный город, нужно только верить.

С.Лиманов.

 

 

 



Комментариев нет: