четверг, 30 мая 2013 г.

Избиркомы теперь обучат он-лайн

Качественное фиксирование волеизъявления граждан, одна из причин, по которой все участники выборного процесса берутся обучать членов и руководящий состав избирательных комиссий. Большинство этих занятий проходит в формате коротких лекций, семинаров в последний период подготовки к дню голосования. Порой, Закон о выборах трактуется тенденциозно. Каждая политическая сила делает упор либо на противодействии конкурентам, или на создание конфликтов в работе избирательных комиссий. Нынешнее законодательство предполагает прохождение обучения членов избиркомов, которые претендуют на должности секретаря и головы(заместителя). А вот как организовать эту самую учебу для массива граждан в миллион человек?
Центральная избирательная комиссия Украины сформулировала проект "Розбудова спроможностi в проведеннi названная у виборчому процесі  та пiдвищення обiзнаностi виборцiв", координатором проекта выступила ОБСЕ. Финансовая поддержка проекта, который продлится до конца 2013 года осуществляется Канадским агентством международного развития и МИДом Норвегии. Главная цель проекта создать сетевую электронную среду
обучения членов избирательных комиссий, избирателей актуальному законодательству про выборы. Система позволяет это делать дистанционно под наблюдением опытных педагогов и методистов избирательного права для каждого пользователя Интернета. В Николаеве прошла одна из первых презентаций этой системы он-лайн обучения членов избирательных комиссий.
Очень квалифицированно рассказали о возможностях обучающей среды Тигран Карапетян и Владимир Ковтунець. Чувстуется, что они не только специалисты выборных технологий, но и неравнодушные граждане, которые вкладывают в процесс душу.
В ходе презентации николаевские общественники и журналисты познакомились с приемами обучения в новой программе и дистанционного тестирования знаний членов окружных и участковых комиссий. До того, как система будет сертифицирована ЦВК как единственный обучающий инструмент, пройдет еще некоторое время, но скорее всего оно не за горами. А там глядишь - в Украине появится и электронная возможность голосования.
С.Лиманов.



Комментариев нет: