суббота, 27 апреля 2013 г.

Троллинг по-украински

Если вам, уважаемый читатель неизвестно слово вынесенное в заголовок, не волнуйтесь. Сейчас опишу, а вы сами вспомните, как неоднократно сами становились объектом всевозможных нападок разной людской нечисти.
Троллинг – интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 90-х годах в Интернете. Глобальное информационное пространство естественно оказалось «заражено» человеческими вирусами. Самый «приставучий» оказался связан с властью и комплексами вокруг нее. Тролли как известно, злобные лесные пакостники, которые жить не дают нормальным обитателям леса. Известны с дохристианской поры, они стали не просто героями эпоса, но и нарицательным описывающим склочников. Во всемирной сети Интернет-тролями называют людей, которые намеренно публикуют провокационные статьи и сообщения ( в форумах, группах новостей, на сайтах и вики-проектах), которые призваны вызвать конфликты между участниками, оскорбления, войну компроматов и правок. Процесс написания таких статей и называют собственно троллиенгом.

 

А теперь вспомним уходящий год.

Отметился он бурной выборной компанией. На уровне сел, районов, городов и областей собирались и распространялись тысячи сплетен и слухов. Мастера грязного пера изгалялись в своем ремесле. Одну партию или кандидата возвеличивали, других – хаяли. Люди читали, смотрели, слушали в том числе троллей и сделали в конце октября свой выбор вовсе не осознанно, а под воздействием как раз продукта, который окрестили «пиар». То ли черный, то ли серый, не имеет значение, ибо этот термин означает - формирование общественного мнения. А какое мнение может быть о склоках и провокациях? У нормальных людей по меньшей мере – отторжение. Вот и потеряли некоторые политпроекты % избирателей, а кое-кто вообще не попал в Верховную Раду.

Не буду говорить «за всю страну», могу только анализировать информационный год на Николаевщине.

Выборы прошли весьма демократично, что отмечали многочисленные наблюдатели ну может "пошалили" на 132 округе в окрестностях Первомайска, что на Николаевщине.

Подсчет голосов вызвал немало судебных разбирательств, которые впрочем были практически всегда на стороне избирательных комиссий. Сказалась глубокая устроенность судебной власти в старые традиции.

Не раз на предвыборных собраниях слышал от людей, нам мол лидер списка симпатичен, а вот его однопартийцы … Он молодой, активный, хочет помочь людям сделать перемены. А вот в национальном масштабе против некоторых партий работали маститые информационные киллеры. Сказалось, что даже среди опытных майданных борцов не оказалось «привитых» от информационных вирусов. Как уже стало ясно под конец года, все «разрывы» креативили сами участники споров, то ли за власть, то ли за титул в партии.

Конфигурация новой ВР оказалась менее «лучезарной» как показалось при первом взгляде на результатах. Пока в Киеве «рассаживались», на головы обывателей вылили еще большую порцию провокационных материалов.

Одни хотят, другие не хотят, один предал, другая – рвется и т.д.

А в это время, крестьяне и засеяли озимые, бизнесмены подсчитали то ли прибыли, то ли убытки, рождались дети, строились дома и заводы. Жизнь идет своим чередом. Только Верховная Рада не работает.

А общественная жизнь?


Не сотвори себе кумира – эту библейскую истину многим вышибли здорово, так, что теперь вместо того, чтобы трезво и прагматично решать самим, люди повторяют за не очень адекватными людьми всякую глупость. Ну впрямь как тролли злобные!

Местные «чвары» тянут за собой решения для вполне конкретных людей и то из них раздувается «вселенский» скандал, вместо того, чтобы выходить на конкретику для громады.

Во всем этом шабаше популизма и охлократии я лично вижу проявление существования неустойчивого гражданского общества. А очень многие из массмедиа отрасли этому способствуют. Хочется спросить господ редакторов с репортерами: вы что думаете так поступая, засеваете зерна успеха? Чиновников хоть искушают должностями в купе с деньгами, а вы то что, окромя серебрянников получите?

Возможно кто-то сознательно думает, что скоро сможет жить уже в новой стране?

Я не случайно задаю этот вопрос. Ибо если трезво оценить все что своими руками и ртами сделали те, кто в Украине говорит и пишет о политике окажется, что государство от этого только ОСЛАБЛО.

Речь не о рейтинге конкретного политика.

Многонациональное и сорокапятимиллионное государство все время раздирают скандалы и скандальчики, интриги и предательства, а государству лет от роду чуть больше 20. Любят такое государство граждане?

Понимают ли отечественные политики, что они вершат? Если мы не забудем о своей гражданской позиции и будем им «перечить» - вынуждены будут задуматься. Кому они нужны в Москве или Брюсселе?

Журналистам провокаторам легче ответить – можно не читать, не покупать, не включать те каналы, которые вгоняют нас в психические разлады и уничтожают с нашу независимость.

В.Головченко.

 



Комментариев нет: