вторник, 23 апреля 2013 г.

200 км Николаевских берегов

Николаев - город, который лежит на полуострове и омывается 2 реками и лиманом. Береговая линия в черте города более 200 км ( учитывая оба берега реки). Стоянки человека, поселения и города расположены здесь с эпохи бронзы, о чем свидетельствуют археологи. Именно вода, текущая к морю и надежное укрытие от бурь и штормов в 40 милях в глубь материка, создали притягательную силу этих берегов. Последние 200 лет на Николаевских берегах развивали судостроение. Но даже в эти годы не забывали о развитии людей, которые жили тут. Мальчишки, гардемарины штурманского училища с начала 19-века выходили каждую весну в лиман, море на парусных судах на плавательную практику. Многие потом стали адмиралами, кораблеводителями, путешественниками вокруг света и открывателями новых земель, включая Антарктиду. В конце 19 века граждане города основали яхт-клуб, проводили гонки. В советское время молодежь и старики гребли, ходили под парусом и летом и зимой(буер)! Не говорю уже про культ плавания в Николаеве!
Всегда было заведено так, что мальчишка или девчонка Николаева очень хорошо плавали. И еще не известно, что раньше учились в этом городе дети: плавать или ходить. С трех сторон-то вода.

Как-то оказался на Волге в район Волгограда. Спросил про температуру воды в реке у гостиничного администратора. Та украдкой посмотрела в паспорт.
- А вы из Николаева, тут все ваши на спор нашу Волгу переплывают. Местные тонут, а николаевцы всегда из воды выходят, в любом состоянии.
Потом были заплывы через бухту в Севастополе и Владивостоке...
А сегодня жители города Николаева, отродясь водного города становятся каким-то сухопутными.
Все больше детей вырастая до подростков так и не научившись плавать. Говорят экология испортилась. Возможно. Но она поэтому и стала ужасающей, что горожане перестали дорожить своими реками! Реки Николаева в прямом и переносном смысле перестали кормить людей, которые селятся на берегах. Рыбы стало очень мало, так же как и работы на берегу. Порты, вот последний участок берега где она есть. Желание весь берег города превратить в портовый пирс - очень велико.
Человеку в этом случае выхода к воде все меньше и меньше. Даже в годы самой строгой военной доктрины, когда каждый метр выхода к воде в Николаеве был под присмотром "органов" - как бы чего не вышло с крейсерами и подлодками на верфях, горожане отдыхали в яхт-клубе, Лесках и на Стрелке, в Коренихах и Лиманах. А сегодня - пляжи по причинам постоянных запретов санэпидемстанции, заросли кустарником и травой. Лежаков нет, как нет и ялов на которых можно взять в руки весло и под мерный счет бывалого боцмана, проплыть милю в шлюпке. Сидение за компьютером или ТВ не делает людей здоровее и уж точно не спасает от стрессов! Сухопутная культура тянет нас в Азию, морская - Атлантическая в глобальный мир, где побеждает лишь тот, кто умеет плавать и смело идет против ветра.
Так может выйдем на берег?
Боязно? С чего-то нужно начинать. Кто не умеет плавать и боится в этом признаться или думает что это пустое занятие, предлагаю списаться и обязуюсь за пару летних месяцев выучить минимум в 3-х стилях. Ну а грести веслами можно будет начинать в августе. Гиподинамия - берегись!
До встречи на николаевском берегу...
В.Головченко.


Комментариев нет: