среда, 6 марта 2013 г.

Чайка неповторим

Еще не завяли цветы на могиле городского головы Николаева Владимира Чайки, а уже в кулуарах и сети стали делать прогнозы. Одни авторы инкогнито, рассуждают что городу без выбранного мера будет прикольно, другие - с долей анализа приходят к выводу что политика в городе на Чайке закончилась.
Народ пишет стихи на смерть мера, делает видеоролики с похорон. Друг друга спрашивают знакомые: а ты была на похоронах, что-то я тебя не видел?
Город осиротел. Второй мер Николаева подряд умер на посту. Случайность?
Чайка любил жизнь, любил по-своему город, поэтому одной из разрабатываемых молвой темой, является сам факт или причины скоропостижной его смерти. И тут есть разные сценарии, вплоть до физического устранения.
Шикарные похороны и птица чайка над могилой во время похорон, еще один лейтмотив последних городских известий. Владимир Дмитриевич частенько был хэдлайнером новостей, он и своей смертью и похоронами СМИ как-бы подыграл. Дал повод поговорить, вспомнить.
Будет ли жить память о мере Чайке?

Кажется да. Есть шанс, что коллеги депутаты горсовета смогут подняться над мелкими обидами и страхом и назовут его именем одну из центральных улиц или проспектов. Как было бы символично ходить по пешеходной улице Чайки, на которой он прожил лет 40 и ходил с работы и на работу, здороваясь с сотнями горожан!
Каждому, кто бы не пришел на выборный пост городского головы после, придется проходить сравнение с Чайкой. Но это совершенно не правильно. Каждый человек неповторим, уникален. Среда проживания, информация, естественно влияют на мировосприятие. У следующего мера Николаева оно будет другим. Не делаем же мы трагедии из того, что завтрашний день не похож, хотя бы из-за погоды, на сегодняшний?!
Остановив мгновения на фотографии, запечатлев человека мы уже сохраняем память о нем. Чайка любил фотографироваться с горожанами. Сотни, тысячи людей с ним рядом только на цифровых снимках. Что если сделать группу в соцсетях "Фотоальбом с Владимиром Чайкой"? Присылайте свои фото с Владимиром Дмитриевичем, сделаем ему первый виртуальный, цифровой памятник.
С.Лиманов.


Комментариев нет: