среда, 27 марта 2013 г.

Безальтернативный путеводитель Ивано-Франковска

Мне повезло. Я не был в Ивано-Франковске, но мне попался городской «безальтернативний мистецький путівник» від молодіжной мистецької формації «Форумс» изданный при содействии Украинской сети культуры. Теперь меня можно «десантировать» в этом западноукраинском городе даже без компьютера.

Путеводитель очень подробно, дотошно описывает дома стоящие на улицах центра. Понятно, что за 350 лет в городе люди много чего построили, а войны не все разрушили.

У создателей «Безальтернативного мистецького путівника» видать была жажда. Хотели напиться и рассказать «за весь город» под одной обложкой. Вышло очень мелким шрифтом, что не удобно читать в дороге, подробно и очень похоже на стандартные украинские путеводители. Единственное художественное отличие - фотографии, но все больше из проекта «БОМЖ».

Затем следует 9 страниц убористым кеглем «Короткой історії образотворчості в Станіславі».

«Місця, які мені сподобались» - очень правильная чистая страница перед рекламным блоком.

Добротность подготовки и тщательность именно этого путеводителя выше всяческих похвал. Особенно это становится очевидно при сравнении с другими арт-путеводителями по городам Украины. Ну и конечно если вы в чужом городе проголодались…

Сказать, что «огляд кофе» и рубрика «Поїсти дешево і пристойно» очень понравились – ничего не сказать! Детализируем.

Отлично описаны в рубрике «Ностальгуємо за СРСР» вокзальный ресторан, пирожковая возле почты, кафе Кристалл, которые хочется посетить, когда буду в Станиславе. Например, в мае когда будут прыгать на байке в озеро во время феста «Х-Гуцулія».

Ну и конечно любопытна глава «Дух Франковска: люди, эпохи, пейзажи», о самых-самых заведениях, в том числе ресторанах куда «Не соромно зайти у норковій шубі».

Вообще гастрораздел самый проработанный и «вычищенный» - есть, и адреса, и телефоны, и структурированность, и меткие рекомендации.

Нет, серьезно, во Франковск нужно ехать!

С.Лиманов.


Комментариев нет: