вторник, 26 марта 2013 г.

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 4-го ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

В июле Одессу посетит сербский режиссер Эмир Кустурица и его «NO SMOKING
ORCHESTRA», на Потемкинской лестнице состоится показ кинопоэмы Фридриха Мурнау «Восход солнца» (1927), Украинская национальная кинопремия ОМКФ теперь будет вручаться в 2-х номинациях, а Международное жюри ОМКФ-2013 возглавит Александр Роднянский.
В понедельник, 18 марта, в Киеве состоялась первая пресс-конференция 4-го Одесского международного кинофестиваля (12 – 20 июля 2013), на которой организаторы – президент Виктория Тигипко, директор Денис Иванов и арт-директор Алик Шпилюк – сообщили первые новости ОМКФ-2013. Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова рассказала о планах Профессиональной секции ОМКФ-2013 и о последних достижениях отечественной киноиндустрии.
Фильмы Международной конкурсной программы 4-го ОМКФ будет оценивать Международное жюри, которое в этом году впервые возглавит украинец – один из самых успешных кинопродюсеров СНГ, президент российского фестиваля «Кинотавр» и медиа-менеджер Александр Роднянский. 
 «Александр Роднянский – это человек, который знает, что такое кино - как искусство, как бизнес, как культурная политика. На постсоветском пространстве нет, пожалуй, продюсера успешнее – и ведь ему в равной степени удаются как фестивальные хиты, так и прокатные блокбастеры. Как человек, в своей работе нашедший правильное место между авторским кино и массовым, Александр Роднянский – идеальный кандидат на позицию Главы жюри международного конкурса ОМКФ, куда отбираются фильмы в жанре арт-мейнстрим» - рассказала президент Одесского фестиваля Виктория Тигипко.
Почетным гостем ОМКФ-2013 станет сербский режиссер Эмир Кустурица, которому во время Церемонии открытия фестиваля будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Подарком зрителям ОМКФ и жителям Одессы станет концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы «No Smoking Orchestra» в день открытия фестиваля, 12 июля, на Потемкинской лестнице. 

Также, по традиции ОМКФ, на Потемкинской лестнице состоится масштабный кино-перформанс в сопровождении симфонического оркестра - показ грандиозной кинопоэмы «Восход солнца» (1927), снятой классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау в Голливуде. Этот фильм обозначил «восход» эры звукового кино и получил три статуэтки «Оскар» на первой в истории Церемонии вручения наград американской Киноакадемии.
Украинская национальная кинопремия ОМКФ, шорт-лист которой формируется из всех фильмов, созданных в Украине или в ко-продукции с Украиной, с этого года будет вручаться в двух номинациях: Лучший полнометражный украинский фильм и Лучший короткометражный украинский фильм. Соответственно, был увеличен и призовой фонд премии: будут вручены «Золотой Дюк» за лучший полнометражный украинский фильм (денежное вознаграждение в размере 50 000 гривен режиссеру картины), а также Приз за лучший короткометражный фильм (денежное вознаграждение в размере 10 000 гривен режиссеру картины).
На пресс-конференции ОМКФ-2013 были объявлены первые номинанты Украинской национальной кинопремии ОМКФ-2013: психологическая драма «Делириум» (реж. Игорь Подольчак) в полнометражной секции; «Ядерные отходы» (реж. Мирослав Слабошпицкий, «Серебряный Леопард будущего» МКФ в Локарно (Швейцария), Гран-при за Лучший короткометражный фильм кинофестиваля «Киношок» (Россия), участник внеконкурсной программы МКФ в Роттердаме (Нидерланды), «Свидание» (реж. Евгений Матвиенко, Конкурсная программа фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция), «Дорога» (реж. Максим Ксенда) и «Уроки украинского» (реж. Руслан Батицкий, ІХ Международный фестиваль короткометражных фильмов Dr.Mabuse (Испания) – в короткометражной секции. Международное жюри Украинской национальной кинопремии ОМКФ-2013 возглавит британский режиссер, киновед и куратор Марк Казинс.
Также на пресс-конференции стало известно, что 4-й ОМКФ посетит нидерландский режиссер Йос Стеллинг, уже побывавший в Одессе в 2010 году в качестве Главы международного жюри 1-го ОМКФ. Режиссер представит на фестивале премьеру своего нового фильма «Девушка и смерть», в котором снимались российские актеры Рената Литвинова и Сергей Маковецкий. Йос Стеллинг, а также другие почетные гости ОМКФ-2013, американский «Король культового кино» Роджер Коман, «чешское национальное сокровище» Иржи Менцель и директор Мюнхенского музея кино Стефан Дресслер, проведут мастер-классы для слушателей Летней киношколы ОМКФ.
ОМКФ продолжает развивать площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: Кинорынок, Школу кинокритиков, Летнюю киношколу, презентации Work-in-Progress и питчинг-сессии. «Профессиональная секция ОМКФ, партнером которой с основания фестиваля является Государственное агентство Украины по вопросам кино, в 2013 году существенно расширится - ожидаются главы крупнейших европейских кинофондов - Великобритании, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Израиля и других стран. Специальная программа будет посвящена развитию ко-продукции в странах бывшего СССР» - рассказала на пресс-конференции Екатерина Копылова.
На сайте ОМКФ уже открыт прием заявок на участие в проектах Школа кинокритиков, Work-in-Progress и Питчинг, который продлится до 15 мая 2013.


Комментариев нет: