суббота, 9 февраля 2013 г.

В Николаеве рок-музыкантов рейтингуют в феврале

Слоганом 15-й юбилейной церемонии вручения старейшей николаевской музыкальной премии «Обойма 2012» хочется взять выражение древнекитайского мудреца Конфуция : «Если человек не человеколюбив, что он поймет в музыке?».
В Николаеве, благодаря многолетней музыкальной династийности и наличию в городе прекрасных преподавателей, подающего надежды музыканта или исполнителя можно встретить в каждой второй семье. И эти растущие таланты имеют обыкновение собираться в группы, сочинять песни и мечтать о славе.
Придуманная в 1998 году «Николаевским городским рок-клубом» музыкальная премия «Обойма» и стала тем местным Рок-Олимпом, на котором раз в году собираются «Обоймовские Боги» (члены экспертного совета), чтобы подвести музыкальные итоги прошедшего года и определить Лучших из Лучших в 13-ти номинациях (любимая цифра создателя премии Сан Саныча Карпенчука).
15 лет споры не умолкают. Кто дал им (экспертам) право судить николаевские таланты? Да никто. Просто если оглянуться назад и вспомнить имена и названия, то этот вопрос отпадет сам собой. Победителями «Обоймы» в разные года и в разных номинациях были музыканты групп «Gorchitza live project», «Серебро», «Крестный отец», «Grimoff», «Animals' Session». Эти названия знают не только в Украине. И, вообще, кто мешает «оппозиции» создать свою премию и вручать ее по «своему» выбору. Все проверяется с годами.

А теперь из исторических хроник вернемся в наше время и узнаем претендентов на 15-ю юбилейную николаевскую музыкальную премию «Обойма 2012».

Но, для начала, «а судьи кто»?



ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ОБОЙМА 2012»:



1. Егор Большаков – музыкальный бар «Перекресток»

2. Татьяна Грачева – сайт niklife.com.ua

3. Евгения Дулько – движение «ART оптимисты»

4. Александр Карпенчук – «Николаевский городской рок-клуб»

5. Игорь Кругликов – магазин «Музичний світ»

6. Елена Маршак – Национальный университет судостроения им. адмирала Макарова

7. Андрей Мигачев – студия «Galaxy production»

8. Сергей Мокиенко – рок-MC

9. Сергей Салиев – фестиваль «Just Rock»

10. Николай Сивач – звукорежиссер

11. Игорь Смирнов – студия «Т-34»

12. Наталья Шустер – «Cross Roads Arena»

13. Алена Фараонова – «PROMOROCK»



НОМИНАНТЫ НА ПРЕМИЮ «ОБОЙМА 2012»:



1. ЛУЧШАЯ ГРУППА:

- «Cherry-Merry»

- «Индиго»

- «Собачье сердце»



2. ЛУЧШИЙ ВОКАЛИСТ:

- Константин Котик («Grimoff»)

- Анна Малик («Индиго»)

- Андрей Носенко («Cherry-Merry»)



3. ЛУЧШИЙ ГИТАРИСТ:

- Геннадий Гримов («Grimoff»)

- Артемий Денисенко («Cherry-Merry», «The Unknown Art»)

- Евгений Рубченко («My Way»)



4. ЛУЧШИЙ БАС-ГИТАРИСТ:

- Денис Варшавчик («Grimoff»)

- Николай Колков («Cherry-Merry»)

- Андрей Юровский («Индиго»)



5. ЛУЧШИЙ КЛАВИШНИК:

- Антон Еремин («Empire of Fate»)

- Виталий Кузин («Индиго»)

- Валерий Цвигун («Monte Carlo»)

- Александр Черно («Dивний Land»)



6. ЛУЧШИЙ БАРАБАНЩИК:

- Виталий Бей («KIRIYAKIDI»)

- Андрей Носенко («Cherry-Merry»)

- Николай Тинигин («Grimoff»)



7. ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ:

- Анна Атланова

- Павел Коптев («Собачье сердце»)

- Андрей Носенко («Cherry-Merry»)



8. ЛУЧШИЙ КОНЦЕРТ:

- «Just Rock 4» (клуб «9», 10.03.12.)

- «Nirvana Cover Fest » («Керосин», 18-19.02.12.)

- «Собачье сердце» - «13 лет, 13 месяцев, 13 дней» («Ветер свободы», 11.05.12.)



9. ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ:

- «Володя» («Собачье сердце»)

- «Rock-n-Rolla» («Cherry-Merry»)
- «Фіалочки» (Анна Атланова)

10. ЛУЧШИЙ АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ:
- Анна Атланова, Александр Балашев
- Виктор 78
- «Trim»

11. ОТКРЫТИЕ ГОДА:
- «Бинокль»
- «Fix Your Face»
- «Local Police Dept»
- «My Way»
- «New Peppers»

12. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:
- сайт niklife.com.ua
- сайт nikportal.net
- телекомпания НИС-ТВ

13. ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ:
- «Губы» («R.A.Y»)
- «Дебют шизофрении» («Японский магнитофон»)
- «Небожитель» (Татьяна Лавская)

ТЕНДЕНЦИИ 2012:

- Довольно много повторений в списках номинантов по сравнению с 2010-2011 гг. Именно в 2010 г. с появлением в Николаеве группы «Cherry-Merry» и независимой организации «PROMOROCK» началась 4-я волна победителей премии «Обойма».

- В «инструментальных» номинациях по-прежнему безусловное лидерство групп «Cherry-Merry» и «Grimoff». Но, впервые за последние несколько лет, группа «Grimoff» не попала в тройку лучших групп года. Возможно, это связано с тем, что коллектив легендарного гитариста в 2012 году большее время проводил на гастролях, а выступления культовой команды в Николаеве стали редкостью.

- Благодаря организаторским способностям Геннадия Салиева и, проводимому им практически за собственные средства фестивалю «Just Rock», группа «Индиго» упорно пробивается к вершинам николаевского Рок-Олимпа.

- Впервые за многие годы в число номинантов начали попадать музыканты кавер-групп. Хотя раньше при всех профессиональных достоинствах эксперты игнорировали их и голосовали пусть за худших по качеству, но ярких по оригинальности претендентов.

- Благодаря появлению музыкального бара «Перекресток» бурным цветом зацвела акустическая ветвь николаевской рок-музыки.

- О победителе номинации «Открытие года» гадать на кофейной гуще придется долго. Все претенденты достойные, но кардинально отличаются друг от друга во всем: начиная от стилистики и заканчивая географией своих появлений на николаевских концертах.

- Одно из самых поразительных появлений в тройке лучших СМИ - телекомпания НИС ТВ. Возможно, эксперты голосовали за них, так сказать, «авансом» за будущие заслуги.

- 2012 год был урожайный на запись новых альбомов. Их было много, и они были разные.

- И, последнее. Хочется сказать о николаевском «человеке-оркестре» из группы «Cherry-Merry». Андрей Носенко, обладая уникальнейшей харизмой и скромным обаянием, умудрился войти в число трех очень разных по духу номинаций: «Лучший вокалист», «Лучший барабанщик» и «Лучший автор текстов». Ринго Старру такое и не снилось!

«Николаевский городской рок-клуб» и Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета при поддержке мэра города Николаева Владимира Чайки представляют:
17 февраля в 19:00 в арт-клубе «Amigo» состоится 15-я юбилейная церемония вручения николаевской музыкальной премии «Обойма 2012». На концерте, посвященном лауреатам юбилейной «Обоймы», выступят 3 лучшие группы Николаева: «CHERRY-MERRY», «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» и «ИНДИГО».
Очень ожидаемым гостем фестиваля, его ГЛАВНЫМ СЮРПРИЗОМ станет кабаре-бэнд «СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА» (Минск). Николаевские поклонники живой музыки смогут первыми в Украине послушать, посмотреть и насладиться новой концертной программой любимцев «Джаз-Коктебеля» под загадочным названием «Laterna Magica».
Презентанты премии: ТМ «Георгиевский», сеть кинотеатров «Мультиплекс», торговая сеть «Таврия В». Угощает паб «Хмельной Патрик».
Не пропустите еще один концерт, который буквально на следующий день станет частью музыкальной истории Николаева!


Комментариев нет: