четверг, 31 января 2013 г.

Наша Саша из Парижа

Как стало известно из достоверных источников, одна из самых успешных сегодня ивент-менеджеров Николаева, директор агентства моделей "Глянец" Александра Волкова посетила столицу моды. Мы сгораем от любопытства и сразу после приземления землячки в аэропорту, набросились с вопросами:

- Что делала в Париже?

Париж славится огромными возможностями для моделей, многие считают его колыбелью мировой моды. Именно поэтому в январе в Париже происходит множество важных фешн-событий. В том числе и международная выставка "Who's Next Paris" ( в ней принимали участие более 1000 дизайнеров со всего мира), на которую меня пригласила поработать известный украинский дизайнер Анастасия Иванова в
составе делегации от Украины. Моей главной задачей было общение с англоязычными клиентами бренда Анастасии (Nai Lu-Na) и дизайнерами с других стран. Так как я являюсь не
просто директором модельного агентства, но и постановщиком различных шоу, в том числе и модных показов, то опыт работы над постановками в рамках выставки "Who's Next Paris" является очень ценным достоянием для меня. После завершения выставки мы успели посетить показы в рамках недели Haute Couture (Atelier Gustavolins, Julien Fournie, Sorbier). Также успели провести ряд встреч с нашими французскими коллегами, поэтому теперь мы являемся полноценными партнерами 2 парижских модельных агентств.


- Есть ли там спрос на украинские лица?

А мозги?


В Париже очень заинтересованы в сотрудничестве с украинскими моделями, потому они отличаются определенной харизмой, индивидуальностью, работоспособностью. Но попасть в хорошее агентство не так уж и легко, ведь там придерживаются очень строгих критериев отбора. В одно из агентств нужны девушки ростом от 178 и юноши от 188, а другое более лояльно к росту девушек – это может быть рост 170, но лицо должно поражать всех своей 
красотой и индивидуальностью. Для того, чтобы успешно работать в Париже модель должна владеть хорошим уровнем английского языка, что при отсутствии мозгов - невыполнимая задача. Общаясь с некоторыми участниками выставки, я выяснила, что в Париже сейчас проживает большое количество русскоговорящего населения. Например, переводчица французского языка для нашего стенда - Анна оказалась уроженицей Санкт-Петербурга, и в Париже проживает 8 лет. Она и подтвердила тот факт, что в Париже встречается много «русских» и «украинских» мозгов. Но если вы в Париже не говорите на французском, к вам относятся, как к туристам, очень прохладно, а в некоторых заведениях даже немного халатно. Но стоит заговорить на французском языке – ситуация в корне меняется.



- Что происходит в индустрии моды у нас, чего не заметила во Франции? И наоборот. 

У нас много талантливых молодых дизайнеров, которые стремятся к чему-то новому и стараются добиваться высот. Но не все старания отличаются стилем, носибельностью и продаваемостью, что является самым главным фактором оценки работы дизайнера согласно моему субъективному мнению. У нас очень часто встречаются коллекции – плоды скуки известных «домохозяек» . Во Франции такие варианты тоже встречаются, но намного меньше. Там много внимания уделяют комплексному продвижению бренда (от символики бренда, концепции рекламных компаний до дизайна точек продажи "отшитой" одежды). А у нас часто бывают ситуации сначала прошьем, а потом думаем куда бы это «спихнуть». Но украинские дизайнеры отличаются более теплым общением со своими коллегами, а у французских дизайнеров я такого не заметила.

- Реален путь: зарабатывать там, а жить здесь?

Да, многие модели из России, Белоруссии и Украины ездят туда на трех месячные контракты (это стандартная практика), а потом по полгода отдыхают дома или побыв дома немного, едут на новый контракт. Но все ситуации индивидуальные. Иногда бывает, что модель вызывают на недельную работу (например, показы в рамках французской недели моды) или на 3-х дневную рекламную фото-съемку. Хочется отметить, что с их расценками на проживание, питание и транспорт – действительно хочется зарабатывать в Париже, а жить на Украине. Для сравнения – проезд в метро в Киеве – 2 гривны, а в Париже – 1,70 евро (примерно 18 грн), кофе в обычном киевском кафе – 10-15 грн, а в Париже – 40 грн.

- Сколько нужно трудиться девушке, чтобы стать европейской моделью?


Очень много. Ведь в условиях жесткой конкуренции необходимо быть все время в 200% форме: ежедневно следить за своим внешним видом: фигурой, волосами, кожей, ногтями. Необходимо четко понимать все реалии модельного бизнеса, открыть для себя плюсы и минусы этой профессии, чтобы в будущем не было претензий – а я не знала, что мне придется так много летать или работать; а я не хочу идти на очередной кастинг, а хочу просто поспать после модной тусовки. Моделям необходимо понимать, что если они получают зарубежный контракт – это совсем не означает, что успех и известность у них уже в кармане, а является лишь первым шагом на пути к построению успешной карьеры. Для того, чтобы получить шанс стать европейской моделью мало иметь яркую внешность и хорошую фигуру, нужно уметь чувствовать настроение клиента на кастингах, уметь показать нужную эмоцию на съемках, перевоплощаться в необходимый образ за считанные секунды, быть дисциплинированной и самоорганизованной. Для начинающих моделей очень важно иметь стартовое портфолио, ведь им предстоит состязаться с моделями, у которых в кармане не одна успешная рекламная кампания. Также огромную роль в построении международной карьеры играет правильно выбранное материнское модельное агентство, ведь именно с его помощью чаще всего зарубежное агентство обратит на вас свое внимание. Мне очень жаль, что многие перспективные модели предпочитают оставаться в тех материнских агентствах Николаева или Украины, которые только обещают им золотые горы, запрещая принимать участие в съемках или промо-мероприятиях, которые дают необходимый опыт моделям, без которого тяжело работать на коммерческой основе. И при этом эти самые агентства ничего не делают, чтобы найти коммерческих клиентов для своих подопечных. Радует, что наше агентство «Глянец» не относится к вышеперечисленным – мы все время ищем новые возможности для наших моделей и учеников школы моделей.

-Спасибо!

Спрашивал С.Лиманов.


Комментариев нет: