неділя, 27 січня 2013 р.

Отцы и дети - не надейтесь на власть

Надежда, что во власти подумают о горожанине стала покидать николаевцев. На первом собрании дискуссионной площадки "Новый Николаев", правда звучали патерналистские нотки, что не плохо бы "власть заставить" поработать на нас, горожан. Но основной настрой представителей разнообразных организаций гражданского сектора, все же свидетельствует о возросшем самосознании. Если мы хотим поменять что-то в своей жизни, в среде городского обитания, то это - задача в первую очередь для самоорганизации горожан. Органы местного самоуправления могут поучаствовать и то в рабочее время, а уж думать о завтрашнем дне города, каким ему быть - точно должны неравнодушные, талантливые горожане.
Символично, что инициировали проведение дискуссий, участники рабочей группы при городском голове по выработке программы устойчивого развития (секретарь - Т.Твердая, директор городской библиотеки).
Печально, что депутаты горсовета, за исключением одного, упорно игнорируют общественный поиск сценария бытия града Николая. Это может свидетельствовать о том, что у них сиюминутные лишь задачи, а о стратегиях думать недосуг.
Молодежь, которая была весомо представлена на собрании кажется начинает отчетливо понимать, что надежды не на кого перекладывать. Вот только хватит ли у них сил и воли, чтобы все мечты

превратить наконец в реалии? А может пора научиться работать сообща, в том числе отцам с детьми?

И последнее, очень высок риск, что и это начинание сойдет на микрогруппу, или "между собой", если не будет "зашит" принцип заражения идеей новых и новых горожан. Но для этого нужна не только рассылка в соцсетях тем докладов, а яркая "увлекающая" реклама общественной деятельности. Да мало чего нужно, например научиться культуре общения и технике модерирования! Это только в сказках все происходит по "щучьему велению"...
С.Лиманов.



Немає коментарів: