четверг, 10 января 2013 г.

17 проектов за три дня

В декабре 2012 года Учебно-методический центр защиты прав человека провел в Николаеве семинар-тренинг по разработке ситуационных упражнений. Данное мероприятие уже третье из цикла тренингов, которые проводятся при поддержке молодежной организации «Новая генерация» и Восточно-европейского демократического центра с целью повысить социальную активность молодых николаевцев.
«Внедрение ситуационной методики обучения общественных лидеров» - главная тема семинара. В ходе трехдневного тренинга общественные активисты из 8-ми регионов Украины обменялись опытом и получили навыки написания ситуационных упражнений (case study). Это первый этап отбора участников образовательной программы «Обучаем успеху», которая реализуется Учебно-методическим центром защиты прав человека при поддержке Национального фонда поддержки демократии. В числе 30 победителей конкурсного отбора - участники учебного кружка «Молодые аниматоры», молодежной общественной организации «АРТ-оптимисты» и еще 7 общественных организаций Николаевщины. Общественные активисты изучали новейшими технологиями обработки информации и распространения знаний. Одна из таких технологий – это разработка учебных кейсов и использование ситуационной методики обучения.

Для демонстрации эффективности новых методик, позаимствованных общественными организациями из сферы бизнеса организовано проведение двух вэб-конференций: Николаев-Миннеаполис и Николаев-Киев-Берлин с участием зарубежных специалистов в сфере просвещения и защиты прав человека. 

Обращаясь к участникам семинара, вице-президент консалтинговой компании «Brymer-Fursman, LLC» (Миннесота, США) Ирина Фурсман отметила: «Обучая других, мы учимся сами, и все вместе становимся действующими участниками происходящего. И тогда события вокруг нас уже не происходят независимо от того, что мы думаем. Жизнь начинает меняться под влиянием наших решений».

В семинаре и итоговой конференции также приняли участие руководители общественных организаций из АР Крым, Киевской, Львовской, Луганской, Николаевской, Кировоградской и Полтавской областей. В течение трех дней они активно обменивались опытом со своими коллегами. Результатом мероприятия стала разработка 5-ти социальных проектов и 12 ситуационных упражнений на основе реальных кампаний гражданского представительства и защиты прав человека.

В феврале текущего года участников тренинга ожидает встреча в Николаеве. На этот раз темой учебной сессии станут наиболее эффективные методики обучения общественных лидеров.



Борис Кудар 

Учебно-методический центр защиты прав человека


Комментариев нет: