пятница, 28 декабря 2012 г.

Николаевская школа журналистики

Николаевские журналисты в 2012-м году подарили миру немало ярких новостей. Не все были позитивные, много было откровенного треша, один случай О.Макар чего стоит, но такова жизнь. Вот уже 20-й год для СМИ региона, страны николаевский Колледж прессы и телевидения готовит бакалавров информационной деятельности.
Вчера, в эфире Николаевского телевизионного пресс-клуба с Глебом Головченко рассказывали какими проектами и делами занимались студенты и коллектив Колледжа. Год был выборный и по установившейся традиции, студенты принимали активное участие в освещении предвыборной кампании и самого дня голосования. Этим Колледж всегда отличался от других вузов, здесь всегда много практических занятий. Причем не просто выполнение никому, кроме студента, не нужных учебных заданий. Все информационные практики студентов доходят до своего читателя, слушателя, зрителя. Студенты с первого дня работают на исполнение девиза негосударственного вуза:" За победу демократии!" А она как известно начинается от права избирать и быть избранным. Исполнение не долга, а священной обязанности журналистов в демократической обществе - информированием о позиции претендентов быть избранными, осваивается не только на лекциях, но в прямом действии.
С некоторых пор в Украине, люди называющие себя политиками, отчаянно бояться непосредственного контакты с журналистами. "Посредниками" выступают многочисленные
пресс-офисы и службы, которые транслируют в медиа приглаженные, отредактированные тексты(видео). В результате, общество получает не объективную информацию, а срежиссированную картинку. В Колледже прессы и ТВ студенты обучаются собирать информацию из множества источников, что дает шанс увидеть реальную картину. Как следствие - выпускники молодого вуза не просто ценные кадры для масс-медиа, а для некоторых - просто спасение.
Это удалось выяснить за этот год в ходе работы над рубрикой "Знай наших", которая выходила на новейшей кросс-медийной платформе: в эфире телеканала ТАК-ТV и в Интернете.
Серьезность намерений по изменению профессионального состава информационной отрасли, которую демонстрирует Колледж прессы и ТВ, можно оценить и по 15-ти годам активного участия в организации всеукраинского конкурса школьных газет. Тысячи юнкоров по Украине выпуская газеты в своих школах, сверяют качество своих медаисредств по конкурсу в Николаеве. Кроме собственно информационной составляющей, конкурс становится для школьников очень хорошей практикой организации коллективного(командного) труда.
А еще научная и методическая работа по разработке диковинной для нашей страны темы - медиаобразования.
Совершенствование рожденного здесь же в Колледже молодым ученым Глебом Головченко (кандидат педнаук) инструмента подготовки - ДИП (дидактическое информационное пространство), одна из черт уходящего года.
Кто-то скажет, а что это так много негатива в новостях из Николаева? Но только это "заслуга" не медиаотрасли, а всего социума. И уж если негатив становится достоянием гласности, то это первый шаг и "излечению".  Молодая школа отечественной журналистики - Колледж прессы и ТВ, как раз и учит своих выпускников зреть в корень, информируя - бороться не с последствиями, а консолидировать общество на устранение причин. Такой вдумчивый, а не истеричный подход, способствует практическому овладению навыков общественного сотрудничества в условиях демократии. Значительно проще "хулить" эту общественную формацию и тужить о режиме "твердой" руки. Только вот многократно доказано, что именно при демократической форме правления, когда работает свободная пресса, общество и граждане достигают наивысшего высвобождения креативных, творческих, предприимчивых порывов. Общество становится конкурентным. Многим этого хочется, но не многие к этому идут.
Работающая 20-й год в Николаеве школа информационного будущего - Колледж прессы и ТВ, каждым своим годом работы способствует повышению конкурентности города, страны, отдельно взятых граждан Украины.
В.Николаева


Комментариев нет: