воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Зачем украинские журналисты разжигают антиволчью истерию?

Киевским эколого-культурным центром впервые в истории Украины проведен системный контент-анализ статей в украинском интернете, опубликованных в 2012 г. и посвященных уничтожению волков. Таких статей насчитано более 380 (на самом деле их гораздо больше, возможно около полтысячи, просто не все районные газеты имеют электронные варианты). При этом не во всех областях публикуются статьи, призывающие к уничтожению волков. Например, в Хмельницкой, Винницкой, Сумской, Полтавской областях антиволчьей истерии не обнаружено. В других - в Днепропетровской, Херсонской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Луганской, Черновицкой их насчитывается 2-3 штуки. Рекорд по антиволчьей истерии держит Донецкая область - около 120 статей против волков опубликовано тут за 2012 г. На втором месте - Крым, около 100 статей, затем идет Закарпатская область - 40 материалов, Запорожская - 30 материалов, Одесская - 20 публикаций.
Специализируются на антиволчьей истерии и национальные телевизионные каналы - прежде
всего, "1+1", СТБ, ISTV, 24, ряд местных телеканалов. В 90 процентах случаях авторами или информаторами антиволчьих материалов являются охотники. Абсолютное большинство материалов о волках - это сплетни и слухи о чернобыльских волках-мутантах, кровожадных чеченских или польских волках, о волках, которые откусывают коровам хвосты, ломают бамперы на автомобилях, загоняют собак на деревья, пожирают всю живность в лесу и в селах (причем без указания конкретных случаев и задокументированных фактов). Комментарии ученых-зоологов, экологов, защитников природы очень редки.
Все это вранье демонизирует образ волков, воспитывает у населения биоксенофобию, жестокость и в конечном итоге развязывает руки все новым убийцам волков. За бред, написанный журналистами, никто не несет ответственности, но волки расплачиваются собственной шкурой.
Кроме волков, украинский И-нет буквально нашпигован глупостями о нападающих на людей хомячках, кабанах, куницах, змеях, летучих мышах, бродячих собаках, пауках и прочей живности, которую также нужно уничтожать.
От редакции: нам кажется, что данный пример лишь подтверждает, что отечественная медиаотрасль является глубоко больной. Глупость так и прет из всех щелей, опошляя и принижая достоинства украинской украинской журналистики. Не равен час и от такой свободы слова обществу "стошнит"!
Те из коллег, кто считает что эта детская болезнь сама пройдет, может познакомиться с подшивками московских изданий за конец 90-х и сравнить с их сегодняшним содержанием...
Пора прекращать плодить идиотоновости!


Комментариев нет: