воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Доза России

Марихуана. Фото Reuters
Проект "Росправосудие" - крупнейшая из находящихся в открытом доступе база судебных решений - обнародовал исследование о применении статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков). Проанализировав почти 150 тысяч приговоров за последние три года, исследователи составили что-то вроде карты употребления в России наркотических веществ. Попутно они пришли к выводу, что любители марихуаны, вопреки распространенному мнению, не переходят на более тяжелые наркотики. А психоделики типа ЛСД, которые, как считается, активно пропагандируются западной культурой, на самом деле пользуются в нашей стране ничтожной популярностью.

"Изначально мы поставили цель показать всем, как может работать наш проект, - рассказал "Ленте.ру" один из создателей "Росправосудия" Глеб Суворов. - Показать, что можно проводить сравнительный анализ по применению той или иной статьи в разных регионах. Наркоманскую статью взяли просто как пример. Но уже в ходе исследования начали приходить к результатам совсем уж неожиданным".

По данным создателей "Росправосудия", в открытом доступе (то есть на сайтах судов) находится лишь половина вынесенных приговоров - это может повлиять на репрезентативность исследования. Не менее половины дел по 228-й статье не доходят до суда, разваливаясь по разным и не всегда законным причинам.


Что такое "Росправосудие"?
Проект был основан в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге. Его создатели - два специалиста в сфере IT-технологий Глеб Суворов и Вадим Тропников, которые решили разработать инструмент для анализа судебных решений. Проект представляет собой крупнейшую в России базу арбитражных, гражданских и уголовных решений суда и данных о том, в каких делах участвовали те или иные судьи, прокуроры и адвокаты. Изначально "Росправосудие" держалось только на энтузиазме его создателей, но вскоре проект получил грант от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Финансовую поддержку оказывает также юридическая компания "Кодекс" из Санкт-Петербурга.
Тем не менее, проанализировав почти 150 тысяч приговоров по статье 228 УК РФ, авторы исследования с уверенностью заявили, что самые популярные в России наркотики - это марихуана и героин. За приобретение и хранение "травы" вынесено 31,3 процента всех приговоров, за приобретение героина - 29,7 процента. 13,6 процента приговоров связаны с дезоморфином - кустарным опиатом, известным в народе как "крокодил". На четвертом месте - 8,4 процента - гашиш. От 2 до 4,5 процентов обвинительных приговоров приходятся на амфетамины, кодеиносодержащие препараты, морфин и синтетический наркотик JWH (так называемый "спайс" и его аналоги). Остальные препараты - всего исследователи нашли в текстах судебных решений 24 названия разных наркотиков - относятся к трем процентам приговоров.

Первое, на что обратили внимание исследователи: большинство приговоров за приобретение героина и приговоров за марихуану вынесены в разных и географически между собой не близких регионах России. То есть тезис о том, что начавший курить "траву" рано или поздно перейдет на тяжелые наркотики, статистика приговоров не подтверждает.

Героин, как гласят результаты исследования, - наркотик центральной части России и регионов восточной Сибири. В пятерке лидеров по приговорам за приобретение или хранение героина - Москва и Московская область (3512 и 5524 приговора с 2010 года соответственно), Санкт-Петербург (3709 приговоров), Самарская и Кемеровская области (3663 и 2592 приговора). На них приходится почти 40 процентов обвинительных приговоров по 228-й статье за героин. Из приведенной в исследовании "Росправосудия" карты видно, что героин пользуется спросом в регионах Поволжья, Урала, в Омской области и Красноярском крае. В Забайкалье и на Дальнем Востоке его популярность резко снижается, судебных решений по героину существенно меньше; немного выделяется только Приморский край.

Марихуана же популярна в первую очередь в южных регионах - то есть там, где конопля произрастает в естественных условиях. По обвинительным приговорам за "траву" лидируют Краснодарский и Ставропольский края (4610 и 2349 приговоров соответственно), Волгоградская и Ростовская области (2142 и 3777 приговоров). Из не южных регионов в пятерке лидеров - только Алтайский край с 2654 приговорами. Но марихуана, как показывает статистика обвинительных приговоров, вообще популярна в регионах от Алтая до Байкала и дальше. Много курят в Бурятии и Забайкальском крае.

В России есть всего два региона, где количество приговоров за приобретение или хранение героина и марихуаны сопоставимо. Это Омская область (1175 приговоров за "траву", 1248 за героин) и Новосибирская область (1700 и 1836 приговоров соответственно). А, например, в Ставропольском крае это соотношение выглядит так: 2349 приговоров за приобретение марихуаны и только 17 за героин. В Москве с 2010 года лишь 308 приговоров за приобретение "травы", но в 11 раз больше за героин, однако стоит напомнить, что статистика "Росправосудия" учитывает только доведенные до суда дела по 228-й статье.

В лидерах по дезоморфиновым делам оказались довольно благополучные регионы - Красноярский и Краснодарский края, Башкортостан, Самарская область. Несмотря на это, подготовленная "Росправосудием" карта употребления дезоморфина показывает, что "крокодил" - наркотик для бедных. Стабильно высокое количество приговоров за него наблюдается практически во всех регионах с не самыми лучшими экономическими показателями: от Пензенской области до Чувашии. Исследование также показывает, что в регионах, где популярен дезоморфин, приговоров по героину существенно меньше - и наоборот. Единственное исключение составляет Самарская область, где предпочтения наркоманов, видимо, поделены гармонично. Кстати, суды Автозаводского и Центрального районов Тольятти (который расположен в Самарской области), а также Кировский и Промышленный районные суды самой Самары - российские лидеры по рассмотренным наркотическим делам и приговорам.

Гашиш стабильно употребляют в регионах, расположенных рядом с Восточным Казахстаном. Лидеры - Бурятия (90 процентов всех приговоров в республике - за гашиш и марихуану) и Тува. Не брезгуют гашишем и в столицах. В Санкт-Петербурге 8 процентов от всех приговоров по 228-й статье - за гашиш, в Москве - 7,7 процента.

Амфетамины являются развлечениями жителей больших городов. Более 43 процентов приговоров приходятся на Москву с областью и Санкт-Петербург. В большинстве других регионов с 2010 года вынесено от пяти до 80 приговоров за приобретение амфетаминов. То же и с кокаином. "В двух словах, Москва "снюхивает" кокаин за всю Россию. Немного остается на долю Санкт-Петербурга, а также некоторых крупных городов. Но по факту кокаин только для москвичей. Дорого", - констатируется в исследовании.

По приговорам за приобретение и хранение синтетического наркотика JWH абсолютный лидер - Свердловская область. В текстах 17 процентов приговоров по 228-й статье здесь фигурирует именно этот наркотик. На втором месте Татарстан - там меньше 8 процентов судебных решений, связанных с JWH. Авторы исследования предполагают, что это может быть следствием работы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Фонд, в первую очередь, специализируется на продавцах героина и "крокодила", а также помогает зависимым от этих наркотиков. В целом, небольшое количество приговоров за JWH связаны с особенностями этого наркотика - изготовители регулярно вносят изменения в его химическую формулу, чтобы обходить запреты Госнаркоконтроля, и зачастую торгуют так называемыми "курительными смесями", не нарушая закона.

"Галлюциногены вроде LSD встречаются в основном в кино, либо их потребители намного успешнее избегают правосудия", - говорится в исследовании. Создатель "Росправосудия" Глеб Суворов говорит, что данные позволяют прийти и к такому выводу: массовая культура хоть и рассказывает об этих наркотиках, но, получается, не пропагандирует их. Самые популярные вещества в книгах и в кино далеки от популярности в реальной жизни.

В целом же: "Кокаин для богатых, "крокодил" для бедных, стимуляторы для "умных", 3-метилфентанил (так называемый "белый китаец", синтетический опиат - прим. "Ленты.ру") для отчаянных, а гашиш для обитателей Бурятии", - завершают свой труд исследователи.

Андрей Козенко.

От редакции: не известно, а есть ли статистика по осужденным за  "наркоманские" статьи  в Украине, Николаеве. Или только повсеместно разбрасываются лозунгом "Наркотики - зло!". А ведь были годы, когда в экономике той же Николаевской области наркосодержащие сельхозкультуры обеспечивали нешуточный доход. Мак и коноплю на полях засеяли не наркоманы, а коммунисты. Интересно, знает ли об этом многолетний якобы борец с наркоманией Юрин?


Комментариев нет: