четверг, 4 октября 2012 г.

Школа бизнеса для молодежи

Уже 4 года в Николаеве существуют курсы по развитию предпринимательской деятельности, аналогов которым еще не было. Изначально занятия в Школе Бизнеса имели формат встреч с представителями малого и среднего бизнеса, известными личностями Николаева, которые делились опытом и навыками пройденного пути построения бизнеса. Во время проведения встреч, специалисты в различных сферах бизнеса, давали участникам конструктивные рекомендации по продвижению и развитию бизнеса. Согласно такому формату, тематика тренингов была связана непосредственно со спецификой деятельности гостей. На основе этого была создана модульная программа Школы Бизнеса, которая рассчитана на годовой период.

 

В разработке программы принимали участие специалисты в области экономики, психологии, юриспруденции, политики. Занятия организовывались по принципу "хочешь быть богатым - учись у богатых, хочешь быть умным - читай книги…" Как показала практика, после окончания ВУЗов молодым людям очень сложно начать собственное дело, не хватает практического опыта и специализированных знаний. Помимо высшего образования необходимо заниматься самообразованием, расставлять приоритеты, предпринимать конкретные действия, делать акцент на том, что вам по-настоящему интересно, чтобы в будущем заниматься любимым делом, а не идти на работу, потому что нужны деньги.
Школа Бизнеса учит молодых людей предпринимательским навыкам, личностному и карьерному росту. Сейчас информация стоит гораздо дороже, слова авторитетных людей могут коренным образом изменить жизнь, а их богатый опыт мотивировать к личным достижениям и успехам.

В перспективе, Школа Бизнеса, видит создание бизнес-инкубатора, который позволил бы упростить процедуру старта бизнеса. По этому поводу в конце сентября, прошел семинар с участием активной молодежи, представителями городского самоуправления, предпринимателей.
По мнению руководителя Школы Бизнеса, Максименко Кристины, создание бизнес-инкубатора позволит решить задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело.
В Украине нынче, как никогда наблюдается тенденция разделения людей на сверхбогатых и бедных. Соответственно средним классом являются именно предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые подвержены наиболее сильному давлению государства. Особенно ущемлена молодежь, которая не имеет достаточно возможностей и стартового капитала для начала бизнеса с нуля.
Сегодня в нашей стране в малом и среднем бизнесе задействовано 6 миллионов людей, которые сами себе создают рабочие места и сами зарабатывают себе на жизнь. Для экономики это существенный ресурс, но для рыночной среды оказывается достаточно 450 тыс. предпринимателей, которые способны развивать малый и средний сектор. Поэтому происходит отсев и жесткая фильтрация в сегменте малого и среднего бизнеса, путем увеличения налогов. Не удивительно почему несколько миллионов покидают страну в поисках работы за границей.
Последние изменения, связанные с налоговым кодексом, подтверждают, что развивать малый и средний бизнес стало значительно сложней. В Украине существует более 130 видов налогов и сборов. Налоги существенно увеличивают цены и «облегчают» зарплаты, но молодым людям нужно быть готовым к ведению бизнеса в таких нелегких условиях, если они по-настоящему предприимчивы.

К.Николаенко

 



Комментариев нет: