пятница, 12 октября 2012 г.

Авторы продолжают "вязать" Николаев с Москвой

Кто не знает слов гимна российской столицы? "Я немало по свету хаживал..." Песня очень яркая, не пафосная и жуть какая запоминающаяся: "дорогая моя столица, золотая моя ..." Слова к песне написал мой земляк, николаевец Марк Лисянский! Эту городскую легенду всегда рассказывал патриарх николаевской журналистики - Борис Аров, который был дружен всю жизнь Лисянским.

Буквально вчера Борис Аров "с пылу с жару" показал книгу о Марке "Чуткие струны". Она любовно издана в Николаеве, в издательстве Ирины Гудым. В ней о разных приходах жизни талантливого поэта, который большую часть жизни прожил в Москве. Уехав в конце 20-х из города в белых акациях он практически каждый год приезжал в Николаев. А однажды возвратившись из загранкомандировки написал такие строки:

- Я и в городе Париже Николаев вспоминал! - для песни о николаевских корабелах.

Очень скоро Марку Лисянскому исполнится 100 лет. Его друг Борис Аров написал о нем очень тепло, по-человечески и очень музыкально. Еще бы, он знал и понимал цену дружбе. Между людьми. Именно настоящие друзья помнят друг о друге, даже если ними теперь пролегли границы. Тысячами человеческих судеб Николаев до сих пор связан с Москвой, так может это нужно по-хорошему использовать, а не отбрасывать и забывать друзей. Книга о Марке Лисянском уже на следующей неделе окажется в Москве.

 



Комментариев нет: