пятница, 26 октября 2012 г.

Николаевщина – территория честных выборов

Продолжается недельный телемарафон «Николаевщина – территория честных выборов» в рамках акции областной общественной организации «Николаевский пресс-клуб» «От свободной прессы к открытой политике. Парламентские выборы 2012». О целях и задачах этого проекта рассказал председатель правления «Николаевского пресс-клуба», директор николаевского Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер академического телеканала «ТАК-TV» , президент Ассоциации молодежной прессы, член исполкома Николаевского городского совета, кандидат педагогических наук, секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко.

- Один из главных принципов деятельности «Николаевского пресс-клуба» - «К доверию через открытость!». Наверное, поэтому Ваша команда, Глеб Александрович, осуществляет акцию «От свободной прессы к открытой политике. Парламентские выборы 2012». Насколько это важно для жителей Николаевщины – будущих избирателей на Ваш взгляд?


Впервые в Николаеве будет проходить телемарафон в формате недели? Поздравляю с удачным стартом.

- Результаты подводить еще рано. Телемарафон работает только два дня, но в любом случае – это событие для Николаевской области. Мы делали уже суточный телемарафон во время предыдущей выборной кампании, а сегодня мы говорим о формате недели. Это непросто, это ответственно для всех кто работает в этом проекте. Неделя до выборов – напряженный период. Даже большинство наших национальных коллег стартуют марафоном только тогда, когда закрываются избирательные участки.

Активисты «Николаевского пресс-клуба» видят одной из своих задач - обеспечение объективной информацией граждан. И мы считаем, что очень важно дать, как больше знаний молодому избирателю. А так как наш канал ориентирован в большей степени на молодежную аудиторию, мы хотим сделать свой вклад в развитие избирательного процесса. И нас интересуют не только многочисленные нарушения, которые бывают на каждых выборах, а нас в большей степени интересует сам избирательный процесс, как процесс в целом. Потому что очень большое количество людей в том числе и молодых просто не знают как себя во время избирательного процесса и не только в день выборов. Например, к нам на заседание пресс-клуба, в день старта телемарафона пришел студент одного николаевского университета, чтобы получить консультации. Молодой человек хотел понять, как ему нужно действовать, как избирателю. Все заседания пресс-клуба традиционно проходят в прямом эфире, и зрители могут получить ответ на свой вопрос от экспертов в нашей студии. Участвовали в телемарафоне и представители молодежного координационного совета, который создан при управлении юстиции в Николаевской области. Это молодые люди, профи в своем направлении. И очень важно, что формат беседы «Равный - равному» имел результат. Интересно было наблюдать моменты обучения в ходе заседания пресс-клуба. Полезно это и для молодых журналистов, которые на практике, в реальном времени изучают тонкости избирательного процесса. Ведь очень важно, чтобы представители СМИ подходили к нему не как моменту, когда можно подзаработать. На западе тоже зарабатывают на выборах во время избирательной кампании, но только не на том, чтобы продавать журналистские материалы. А зарабатывают на рекламе, на тиражах, на рейтингах, что опять же приводит к увеличению объемов рекламы. Существуют разные подходы и это факт. Сегодня мы наблюдаем, как иногда расторговывается зрительское, читательское доверие. А это недопустимые вещи. Мы надеемся, что вот таким тесным сотрудничеством общественной организации «Николаевский пресс-клуб», Колледжа прессы и телевидения, академического телеканала «ТАК-TV» мы делаем вклад в подготовку репортеров будущего, которые будут занимать общественную позицию во время избирательных процессов и стоять на защите законности исполнения избирательной процедуры.

- Глеб Александрович, общественный контроль – это одна из главных задач современных журналистов?

- Конечно. Хочу напомнить, что на протяжении десяти лет «Николаевский пресс-клуб» работает целенаправленно. А это – повышение социально-правовой культуры общества, осуществление общественной деятельности, направленной на поддержку и развитие демократических процессов, развитие свободной прессы. Общественная организация объединила не только николаевских журналистов, но и политиков, бизнесменов, предпринимателей, общественников, которые заинтересованы в распространении объективной информации в различных медиа. А также в изучении общественного мнения, в желании сделать что-то полезное для города, области, отдельного гражданина.

- Вы и ваша команда имеет уже опыт проведения акции областной общественной организации «Николаевский пресс-клуб» «От свободной прессы к открытой политике». Но ведь каждая из них имеет свои особенности?

- Впервые подобную акцию «Николаевский пресс-клуб» инициировал в 2007 году. Тогда, благодаря инициативе общественников политики местного и национального масштаба получили возможность общаться с журналистами «без купюр». Главным условием участия в акции для политиков был обязательный ответ на все вопросы журналистов, а представители СМИ обязались быть объективными «без заказухи». Эта акция была продолжена в 2009-2010 году и вызвала большой резонанс в обществе. И вот теперь – парламентские выборы 2012. Мы сделал первый шаг к формированию открытости избирательного процесса, подписав Меморандум и объявиввновь акцию. Кроме того впервые все темы заседаний телевизионного пресс-клуба, а их было 12, утверждались на рабочем заседании с представителями всех политических партий. Особенность нынешней акции в том, что у нас уже есть опыт. Благодаря активности нашего пресс-клуба мы увидели, что в обществе есть определенный интерес к этому проекту. Есть люди, которые понимают, что открытость – это важно и нужно. Эта медиа-кампания дала возможность представить позиции всех кандидатов относительно актуальных проблем Николаевщины, страны и государства. Важно, что всемучастникам проекта были предоставлены равные условия. Особенность акции «От свободной прессы к открытой политике. Парламентские выборы 2012» и в том, что и сейчас Меморандум по-прежнему является открытым для всех, и к нам может присоединиться любой, кто поддерживает его цели.Мы открыты к сотрудничеству.

- Глеб Александрович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, на чем зафиксировали внимание или что, возможно, Вас удивило в ходе дискуссий? Вам ведь иногда приходилось призывать к толерантности оппонентов на заседаниях в прямом эфире.

- Мы надеемся, что люди, которые смотрят наши телевизионные пресс-клубы и теперь телемарафон получили и еще получат много полезной и объективной информации. И это поможет определиться им с выбором.

Избиратели должны уметь оценивать и ситуацию, и политиков. И главное - выбор сделать осознанно, не забывая, что от этого может зависеть судьба страны на ближайшие пять лет. А что касается тематических обсуждений, то мы отталкивались не только от проблем, которые волнуют наш регион. Ведь когда депутаты приходят в сессионный зал Верховного Совета там нет табличек- Николаев, Донецк, Харьков… Есть проблемы и задачи страны в целом. Хотелось, чтобы депутаты осознавали, что от их законотворческой деятельности зависит очень многое, чтобы они осознавали объемы проблем.Важно представлять как, например, новый закон будет «работать» в областном центре, как - в районном и как в селе. Депутаты должны уметь «ходить» мысленно по разным уровням и предсказывать результативность своей деятельности. Это важные навыки, которые должны быть выработаны у наших депутатов. Во время проведения пресс-клубов мы увидели, что есть темы, в которых украинские политики очень слабы, к сожалению. Например, самая простая обсуждаемая тема – оказалась самой сложной. Это внешняя политика. К сожалению, большинство представителей политических партий и кандидатов не знают даже законодательной базы, которой определяется сегодня внешняя политика страны. Россия и Европа – вот вся спекуляция вокруг темы внешней политики. В мире большое количество стран. Украина должна принять ответственное решение не только по двум векторам. И это уже не модный тренд. Сегодня актуален тренд – определение национальных интересов и обеспечение этих интересов на уровне внешнеполитических ведомств. Проблемным остается тот факт, что сегодня у нас есть ряд депутатов, которые просто не хотят хотя бы изучить целый ряд вопросов. Разобраться в ситуации, а иногда и просто услышать оппонента.

- Вы хотите сказать, что сегодня как бы «измельчал» кандидат?

- Наверное, об этом уже можно говорить. Мы многих видели и слышали. И эксперты, и, кстати, телезрители тоже не раз высказывали примерно такое: «А вот были люди… Не то, что сегодня». И называли имена. Уровень экспертных обсуждений лет 10-15 тому назад был гораздо выше.

- Глеб Александрович, на чем Ваша команда акцентирует внимание?

- Во-первых, мы призываем всех к толерантности. Во-вторых, мы акцентируем вниманием и представителей политических сил, и зрителей – будущих избирателей, и будем это делать во время телемарафона, что мы все должны отказаться от лозунга, что выборы – это война. Выборы - это соревнование программ партий, соревнование идей и направлений развития страны. Вот тогда – это будут выборы, которые не дадут общество, разделенное по частям, и не создадут какое-то социальное напряжение. Должно быть понимание, что к власти после выборов приходит более эффективная команда, которая имеет больший опыт и больше идей. Эти выборы, как никогда проявили проблему соревнований политтехнологов, которые превратились в «заробитчан» и им нет никакого дело до будущего страны. Происходит замена понятий. Качество выборов должно изменяться в гражданском обществе.

Мы акцентируем внимание на том, что в нашей стране согласно действующему законодательству о выборах, были созданы равные условия для участников избирательной кампании. Как секретарь Национального союза журналистов Украины, я хотел бы подчеркнуть, что НСЖУ и все высшие должностные лица государства работают сегодня на обеспечение открытости и прозрачности выборов 2012. Так же это официальная позиция и Президента Украины В.Ф. Януковича, как гаранта Конституции.

Впервые в стране были созданы беспрецедентные возможности для обеспечения освещения выборов и избирательного процесса. Такого внимания и реагирования по каждому проблемному вопросу не было еще за всю историю Украины. Мы надеемся, что это испытание страна пройдет успешно. А любое нагнетание обстановки – это попытка дестабилизировать ситуацию!

На территории Николаевской области проходит беспрецедентный телемарафон – «Николаевщина – территория честных выборов!» (время выхода в эфир: понедельник-пятница с 08.00 до 09.00 и с 18.00 до 19.00, 28 октября – круглосуточный телемарафон). И мы благодарим председателя Николаевской областной государственной администрации Н.П. Круглова за максимально возможные условия для работы журналистов.

И просим коллег не присваивать нам ни героизма, ни доблести – это наша работа в рамках Закона и Конституции Украины!

Людмила Савкова, журналист


Комментариев нет: