вторник, 24 июля 2012 г.

Высоцкий в Николаеве

Стояла необычайно знойная погода, когда 25 июля 1980 года умер Высоцкий. В Николаеве об этом узнали из новостей западных радиостанций. В нашем николаевском дачном поселке кораблестроителей весь вечер, после короткого некролога на ВВС, звучали его магнитозаписи. Были откупорены заветные поллитра, "за упокой души Владимира", а я услыхал рассказ очевидцев единственного концерта легендарного барда в закрытом городе Николаеве.
Собственно концерта могло бы и не быть, если бы Высоцкий во время съемок фильма "Опасные гастроли" в Одессе не оказался в компании молодых художников. Ну а те, рванули в 1969-м к другу, который недавно переехал в Николаев.
- Ну у нас в Родниках есть рыбацкая база, вы ведь знаете? Короче нас туда послали что-то отремотировать. Ну мы после смены поднялись в тамошний ресторан, пивка выпить после трудового дня. Красотой широкого Буга помиловаться. После 5-ти в ресторане обычно не много людей было, а тут смотрим машин собралось, да и людей много. Некоторые под кустами,  в ресторан не заходят. - Так запечатлелся у меня рассказ бывало слесаря, который впервые в жизни оказался на закрытом выступлении суперпопулярного артиста.
- Мы заходим, улыбаемся знакомой официантке, мол принимай и усаживай. А она так не шибко весело: да шли бы вы на автобус и в город ехали, у нас здесь такое...
Ну я тем более вошел в раж, думаю что это происходит, что рабочего человека после трудовой смены не хотят пивом с поллитрой угостить?! Прорываюсь на веранду и... батюшки свет - Семеныч!

Вот как этот день описывал в своих воспоминаниях, другой николаевец, рафинированный интеллигент советской закваски - поэт Эмиль Январев.
"Привести в «закрытый» Николаев столь опасного персонажа для советской идеологии было практически невозможно. Но Высоцкого все же привезли на голубом «Жигуле». Но несмотря на то, что рекламные плакаты уже были расклеены, концерт отменили. Сто расклеенных телеграмм, даже тысяча - ничто по сравнению с маленьким конвертом и надписью на нем «правительственная…». Но концерт все же состоялся. Немногочисленная аудитория, приблизительно из десяти человек, собранная в ресторане «Родники», могла послушать знаменитые хиты: «Тот, кто раньше с нею был», «Где твои 17 лет?», «Нинка», «Мой друг уехал в Магадан», «Про дикого вепря», «Парус»."
Концерт официально запретили, так как очень боялись распространения самой информации, что московский "баловень" поет в пролетарском Николаеве свои песни. Те кто служил в то время в обкоме партии вспоминают, что должностное лицо, отвественное за идеологию и похлопотало, чтобы из ЦК пришло "цэу" концерт Высоцкого запретить.
Когда в конце 90-х старому загородному ресторану стали новые хозяева "подрисовывать" новое лицо, я предложил сделать его именным, тематическим рестораном "Высоцкий". Меня не поняли, точнее не распознали в этом прорывном предложении очень сильный маркетинговый ход. Ресторан "отевроремонтировали", запустили в бассейны воду, стали жарить шашлыки, вместо того, чтобы варить раков. В кризис ресторан закрылся и последние 4 сезона стоит закрытым!
Но в Николаеве совесем не случайно должен был состояться концерт Высоцкого. В городе моряков и корабелов, летчиков морской авиации фанатов его творчества уйма. Яхтсмен, издатель Лев Траспов, увлекающийся всю жизнь творчестом Владимира Семеновича, к 70-летнему юбилею любовно подготовил томик "Высоцкий о море. Стихи, проза, высказывания", а за ним и "Народный сборник Выскоцкий". Объем более 20 печатных листов вместил в себя статьи и воспоминания литературных и театральных критиков, очевидцев концертов и съемок, гастролей. Выходит литературно-художественный альманах о творчестве Высоцкого последние 4 года, тираж в одну тысячу разлетается и становится библиографической редкостью. Так в сборнике "В.В.73" опубликовано уникальное исследование высоцковеда из США к 30-летию первой печатной книги поэзии Высоцкого, которая вышла за океаном на полгода раньше легендарного "Нерва". Американский же соиздатель Марк Цыбульский расскопал новые фотографии с гастрольных спектаклей в Париже и лекции в Нью-Йорке (1979) в Квинс-колледже. Николаевцы книгу фантастически качественно отпечатали и теперь она "путешествует" по библиотекам любителей Высоцкого. Еще одна "уникальность" этого интернационального сборника - публикация в нем самого полного каталога прижизненных публикаций поэтических произведений В.С.Высоцкого на 1 декабря 2011, который подготовил московский библиограф Дузь-Крятченко.
Четырехстроительный том народного сборника, который автор любезно нам презентовал, вмещает и рассказ о 9-м фестивале документальных фильмов о Высоцком "Страсти по Владимиру", который проходит в польском городке Кошалине, куда протоптали дорожку исследователи творчества русскоязычного поэта из Китая, Въетнама и США. И о первой в мире улице Высоцкого, названной его именем в украинском Полесье, в городе Нетешин.
Феномен Высоцкого, наверное в том, что он очень органично народный автор смог понять и передать эмоции и слова людей из жизни. Он же обратил внимание формации, которую было принято считать "советским народом", что все люди разные. Это их счастье, в этом их сила и слабость. Каждый индивидуален и имеет что сказать миру. Услыхать его - вот задача автора литературы или музыки, драмы, кино и живописи.
Никто пока не посчитал все профессии, от имени людей которыйх пел Высоцкий, но выйдет очень внушительная кагорта. Этот творческий прием, плюс артистический дар перевоплощения, создали такой творческий продукт, который серьезно опередил свое время.
Ну а в Николаеве, где Владимир Семенович то и пел один вечер, в камерной кампании, благодаря своим людям продолжает не строить миф, но открывать миру неизвестного Высоцкого. Вот и в январе будущего года планируют издать новую книгу и провести памятный вечер к 75 летию кумира.


Комментариев нет: