четверг, 12 июля 2012 г.

Одна коса - два заповедника


Кинбурн открыли миру в 70-е николаевские журналисты, которые пригласили сюда московских и питерских коллег, художников и фотографов. С тех пор коса становилась все скромней и скромней. Точнее, исчезли сначала черноморская кефаль и шаланды, потом тюлька и некоторые особо пугливые птицы. Остались на бумаге фотографий и холсте картин закаты и шторма Кинбурской косы. Запах моря и соленых озер врезались в память, а туристы, хлынувшие ото всюду распугали стаю дельфинов, всегда игравших невдалеке от диких песчаных пляжей.


Одно утеряно, а что приобретено?
Заможные николаевцы и прочие новые украинцы наставили срубов и бетонных коробок. Гоняют на квадроциклах и джипах по песчаным дюнам, где раньше гнездились чайки. Последние бессильны, что либо сделать, как и престарелые жители редких сел и хуторов на косе. Цивилизация наступает, уже бары стоят на пляже и обеды горячие подводят чуть ли не на песок. Целебные грязи и белую глину тоннами вывозят отдыхающие. Многих растений не досчитались ботаники. Хотя 20 лет на косе формально работает региональный ландшафтный парк, который призван природу сохранять. Парадокс.


Под занавес правления предыдущего президента, кто-то пролоббировал еще и организацию Национального парка "Белобережье Святослава". Песок тут действительно белый, ну почти как на Мальдивах, только убирать его некому. Во 2-й парк на косе нанимать пришлось местных жителей, которые оказались не заняты в региональном парке. Их вообще на косе трудоспособного возраста не много, а не пьющих - и того меньше... Чем занимаются эти люди не очень понятно, но совершенно не видно.

В послевоенный период здесь был авиационный полигон - бомбы учились метать. Чем сегодня занять уже немногих случайных туристов не очень понятно. Возможно, нужно было в режиме работы национального парка предусмотреть просветительские и культурно-эстетические события. А пока только пиво. Рыбалки уже нет из Очакова подвозят рыбу с материка, с трудом насаженные лески повырублены палаточными постояльцами, которым костра хочется. Что делать на Кинбурской косе завтра, похоже никого не интересует, как тех бомбардировщиков. Каждое лето бойцы-мчс, водолазы находят здесь на пляжах по наводке отдыхающих, бомбы, снаряды и так пятьдесят с лишним лет. Заповедник однако! Даже два.
С.Лиманов.


Комментариев нет: