понедельник, 2 июля 2012 г.

Инвестиций нет, потому что плохо идут продажи их мест приложения

Долгое время земляки продают (или пытаются) инвестиционно привлекательные объекты, места. А воз и ныне там! Что мешает?
Все больше убеждаюсь, что граждане, которые волею судьбы последние 10 лет занимаются продажами мест приложения инвестиций в нашем городе/области мало сведущие в этом люди. И вот почему я об этом говорю?
Когда появилась возможность сравнивать что, те или иные города или районы, поселки предлагали к покупке будущим инвесторам в 1999-м, 2007-м или 2011-м годах, становится понятно, почему нет инвестиций.
Вопрос о вложении N-ой суммы средств во что-либо проходит у нормального владельца, а тем более оператора/управляющего деньгами, через определенную процедуру. Классический «вопросник» может включать до сотни аспектов, исследовав которые, будет принято позитивное или негативное решение об инвестировании.
Сегодня речь пойдет лишь об одном факторе: маркетинговом. Еще точнее –привлекательности места, где будет инвестиция применяться. Деньги ведь выбирают из вороха проектов тот, где будет приятно и легко умножаться, а не с преодолением тупому упрямству и патологической жадности. Где найти такое место?

Собирать информацию.

Ну а теперь сделайте эксперимент: запросите публичную информацию о том городе/поселке где вы живете в поисковиках. Мягко говоря негативная информация будет доминировать. Но это еще не крах плана получить чужие деньги на что-то. Это пока один «­­-» имиджевому маркетингу. Есть ведь еще маркетинг достопримечательностей(2), инфраструктуры(3), и людей(4).

Четыре широких стратегии для привлечения инвестиций, работников, бизнесов, посетителей(туристов) и постоянных жителей. Шансы тают, но они еще есть.

- Кто у нас имидж портит? – работники прессы, телевидения, вот еще интернетчики добавились. Именно по СМИ отслеживают информацию потенциальные инвесторы.

Недавно один знакомый блогер рассказывал, как очень крупный региональный чиновник в личной беседе распекал его, что де своими заметками он «рушит инвестиционную привлекательность области». В соседних странах и не так «миндальничают с писаками». Только чего на зеркало или коммуникативную трубу пенять?

Заглянули в общепризнанные учебники по маркетингу, чтобы понять, а кто должен заниматься этим самым маркетингом мест? Это ведь ключ к инвестициям. Глобальные экономические процессы диктуют нынешний научно-агрессивный стиль заполнения производительных ниш. Ждать, что промышленные лидеры обратят внимание на городские индустриальные площадки в Николаеве – утопия. Еще глупее, ожидать высочайшего политического соизволения – «затеплить» кораблестроительную программу соседнего государства на местных верфях.

Значит, должна быть частно-государственная партнерская программа продажи возможностей места под названием Николаев, новым игрокам международного рынка труда, коль современному украинскому государству старая промышленная специализация «не до вподоби»!

И уж если депутаты областного и городского советов реально заинтересованы в привлечении капиталов на Николаевщину, то они должны будут заставить ответственных исполнителей результат предъявить. Ну в крайнем случае, можно исполнителей заметить?

По всему миру, по всей Европе и тем более по всей Украине местные власти ищут средства, чтобы улучшить условия жизни земляков. Мировой бестселлер «Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы», изданный Стокгольмской школой экономики, под редакцией Ф.Котлера, К.Асплунда, И.Рейн и Д.Хайтера приводит следующий перечень(стр.95)ответственных за это:



Мэр и/или глава администрации города

Департамент делового развития

Департамент городского планирования (транспорт, образование, водопроводно-канализационное хозяйство)

Управлении по туризму

Управление по организации конференций и выставок

Управление общественной информации



Частный сектор

Отдельные жители

Ведущие предприятия

Девелоперские компании и агентства по продаже недвижимости

Финансовые организации(банки, страховые компании)

Предприятия энерго- и газоснабжения, телекоммуникационные компании

Торгово-промышленная палата и другие бизнес-объединения

Индустрия гостеприимства и розничная торговля

Турфирмы

Профсоюзы

Архитекторы

Транспортные компании(такси, железнодорожный и авиа транспорт)

СМИ (газеты, радио, телевидение).

Мы упомянули действующих лиц маркетинга мест только на местном уровне, но естественно, на национальном есть не менее ответственные люди. Весь вопрос только в том: как эти люди, нанятые налогоплательщиками, справляются с нелегким трудом?

Кто из вышеперечисленных вообще занимается по своим функциональным обязанностям продажами мест? Все хотят делить что-то, а кто будет созидать? Если на территории не будет возникать новых рабочих мест, на которых генерируется добавочная стоимость, завтра – эта местность станет пустыней, все сбегут или вымрут.

Может, хотя бы в этом вопросе перестанем быть социальными популистами? Вполне конкретные чиновники не умеют, не хотят заниматься продажами территорий, все свободные деньги уходят в другие края. Кто-то возразит, мол они привыкли продавать что-то лишь вкупе со своими эксклюзивными услугами. Нужен общественный диалог между фигурами маркетинга территорий и ключевыми журналистами, профессионалами в области маркетинга, для организации соответствующих действий. В конце-концов, нужен стратегический рыночный план с предположением куда будут проинвестированы привлеченные средства и что из этого выйдет.

По всей вероятности, ошибочно выбрана целевая аудитория кому продается территория города, как места инвестирования. Скорее всего – это не российские судостроители? А может проблема в том, что собственно ничего и не продается? А словом инвестор замаскировали слово из 3-х букв на «Л».

C.Лиманов


Комментариев нет: