пятница, 6 июля 2012 г.

«The Best City.UA». Начало большого пути


Сегодня нам посчастливилось заполучить фестивальные заметки одного из самых опытных событийных менеджеров Николаева - Александра Карпенчука. Его мнение, экспертно и оригинально. Читайте сами, планируйте новые фестивали в вашей жизни.
Дорога из Николаева в Днепропетровск на крупнейший в Украине рок-фестиваль «TheBest City.UA» была извилистой и тягучей, но на противоположном берегу Днепра в палатках под музыку «Evanescence» и «ДДТ» уже получали свой заряд позитивной рок-энергии как минимум 10000 разнополых, разновозрастных, но объединенных одной музыкой людей. И это придавало поездке некую ритуальность и «завзятість». Тем более, по дороге нам встретился чудесный усатый мужчина (где-то возле Пересадовки), который продал нам клещеногих существ под таким родным для любого южанина именем РАКИ.
«Эх, дороги, пыль да туман…», - звучало у меня в голове. «А сердце бьется как старый барабан», - вторил в унисон из динамиков нашего авто Чиж.

К обеду наша николаевская компания прибыла в славный город на Днепре, расположилась на квартире друзей, с умением приготовила раков, с не меньшим умением потребила их с местным живым пивом и отправилась на третий день фестиваля «The BestCity.UA» (на первые 2 дня, к моему глубокому сожалению, «потрапити» не получилось).

Первым делом нужно отметить, что в разных частях города, с регулярностью каждые 15 минут, на фестиваль курсировали автобусы с опознаваемыми логотипами. Ошибиться было трудно. В автобусе от ребят из Харькова мы узнали о первых двух днях фестиваля. Услышали о том, что в этот раз «батька» Шевчук не призывал в очередной раз свергнуть Путина и неожиданно начал свое выступление песней «Кукушка» Виктора Цоя, почем зря крыл матом выступающую следом за «ДДТ» финскую группу «The Rasmus» за задержку на саунд-чеке. Из-за этого начало второго дня фестиваля задержалось более чем на час. Рассказывали много позитивных вещей о сумасшедшем выступлении британской команды «Аpollo 440». И особо отмечали отличную организацию фестиваля. Но, об этом чуть позже.

Вот так за рассказами харьковчан мы и добрались в парк отдыха «Новоселица», который находиться в 12 км от Днепропетровска на берегу Днепра.

Масштабы фестиваля я ощутил сразу выйдя из автобуса. Перед нами была высоченная стена с банерами спонсоров и огромным логотипом фестиваля. Это был главный вход. Рядом с входом стояли аккуратные будочки, где продавали билеты и выдавали аккредитационные бейджи журналистам. Получив свои бейджи и купив билеты, мы зашли на территорию фестиваля. Сразу скажу, такого корректного поведения милиции, я не видел ни на одном рок-фестивале. Спящих выпивших людей милиционеры не забирали в «кутузку», а аккуратно садили на скамейки или прислоняли к деревьям. Они с любезностью отвечали на все вопросы, возникающие у непонятливых зрителей. Почему непонятливых? Да потому, что на каждом углу стояли таблички с указателями «Медпункт», «Туалеты», «Главная сцена», «Бар», «Пляж» и т.д.

Хорошие «знаки» начали сопровождать нашу николаевскую делегацию сразу по прибытию на фестиваль. Недалеко от входа стояла «Малая сцена», на которой выступали менее известные команды, среди которых была наша николаевская группа «Cherry-merry». На выступление земляков мы не успели, но, подойдя к сцене, я увидел выступление грузинской группы «Asea Sool». Впервые я увидел и услышал их в прошлом году на «Джаз-Коктебеле» и приятно был удивлен тем, что в Грузии появились новые последователи Нино Катамадзе, только помоложе, похулиганистей и по энергичнее. А «знак» был такой. Подойдя к сцене, мы заметили, что футболка с фото Девида Боуи, в которой приехал один из нашей компании, была точно такой же, что и на вокалистке «Asea Sool». Заметив, она закричала: «Брат, мой брат пришел!!!». Мы почувствовали себя «звездами эфира». К сожалению, мы попали на их финальную песню. Но было ощущение, что они поют ее именно для нас.

Далее мы решили подкрепиться. Благо выбор разнообразнейших «пищевкусовых» заведений окружал нас повсюду. Единственной не удобностью в этом моменте было то, что на территории фестиваля конвертировалась только одна валюта – «фестивальный бон». Эти «боны» можно было приобрести в специальных будочках, но почему-то все «боны» были номиналом в 5 грн. И после фестиваля, думаю, многие обнаружили у себя в карманах не родную гривну, а непонятный «бон». Таким образом, организаторы фестиваля боролись с коррупционными схемами общепита. Ну, да Бог с ними с «бонами». Ведь все остальное было на высочайшем уровне. Море бесплатных био-туалетов, в которые никогда не было очереди, скоординированная работа всех служб охраны, радушный пресс-центр, тенты от палящего солнца… Такого уровня организации рок-фестивалей я еще не видел, а видел я многое.

Главная сцена фестиваля поразила меня своими масштабами и качеством звука и света. Первыми хедлайнерами третьего дня была московская группа «TOKIO». Музыка для гламурных барышень с ничегонепонимающими лысыми спутниками. На третей песни «TOKIO» мне стало скучно и я пошел к реке. На пляже стояла еще одна сцена, на которой постоянно играли ди-джеи. Хочешь купайся, хочешь танцуй, хочешь загорай и пей пиво. Я предпочел последнее.

Посетивши пресс-центр и получив информацию о пресс-конференции Шнура(«Ленинград»), я отправился слушать прибалтийских романтиков «Brainstorm».Качественная европейская попса. Девушки писают кипятком, мальчишки курят в сторонке. Песни на русском, латышском и английском языках. Под коду спели известную песню «БИ-2» «Иномарки». «Скользкие улицы, иномарки целуются…»

После выступила невнятная и нудная лондонская пост-панк команда «White Lies». Наши «Cherry-merry» дадут этим бритам фору, а потом еще и погонят их под ж..у на свои острова.

Я приехал не за этим. Я впервые в жизни хотел увидеть на сцене банду брутальных мужиков и прекрасную фурию Юлию. Очень оперативно и профессионально звуковые техники заменили всю аппаратуру на сцене. Вдалеке уже появлялся курящий лидер группировки в трусах и майке. На что публика очень бурно реагировала и махала флагами с надписью «LENINGRAD». И вот они вышли на сцену! И понеслось. Практически 100 % хитов – «Когда нет денег», «Терминатор», «Дачники», «П….бол», «Шоу-бизнес», «WWW», «День рождения», «Мне бы в небо»… Причем в песне «Шоу-бизнес» Шнур уже не кривя душой спел «А денег то нам платят, как СЛОН наплакал». Из новинок был мега-хит «Любит наш народ всякое г..но». Пели и плясали все. К концу выступления «Ленинграда» перед сценой стоял пылевой столб. Музыкантов было уже практически не видно, благо по бокам сцены висели большие плазменные экраны. В перерывах между песнями Шнуров заигрывал с публикой, а на сцене вовсю веселились Сева с маракасами и Пузо с большим барабаном. Юленька активно вела себя на правом фланге, отчего мужская аудитория частенько дружно поворачивала головы направо, заслышав голос певучей вокалистки «Ленинграда». Звук был отменнейший, как,впрочем, и на всем фестивале. Слава звукооператорам и осветителям! Под конец выступления питерской группировки на боковых плазмах начали показывать финал чемпионата «ЕВРО 2012». Это был полный зажиг! Я думаю, на стадионе в Киеве народ и не представлял какой саунтрек матча Италия-Испания звучит в Днепропетровске. Выйдя на бис и исполнив еще 3 песни, группа покинула сцену, а Шнур моментально попал в объятия журналистов, и те уволокли его в пресс-центр.

Вот лишь некоторые «перлы» из его ответов:

«Недавно попытался без всякой кодировки не пить два месяца, и у меня получилось. Такой я б...ь волевой, цельный человек.»

«Ну что я могу сказать о Вакарчуке, я — ретросексуал, а он — метросексуал.»

«Свобода — это гниленькая французская статуя. В Америке стоит, кажется.»

«Костюмами занимается лично каждый участник группы. Кто на что горазд, тот то и надевает. Если бы я плохо чувствовал себя в трусах, то я вряд ли выходил бы на сцену. Я хорошо себя чувствую даже без трусов.»

А дальше было время большого футбола и большой победы Испании. С чем мы их и поздравляем.

На «Океан Ельзи» наша компания не осталась. В Днепропетровск мы возвращались в том же автобусе, только стоя. А что было дальше, я расскажу только своим друзьям.

Даст Бог в следующем году «The Best City.UA» будет не менее интересен и обязательно состоится!



P.S. А для тех, кто не успел увидеть Шнура и компанию в Днепропетровске, предлагаю поехать на Черное море в Грибовку (рядом с Одессой). Там с 16 по 21 июля в рамках летнего фестиваля «Summer Sound Griboffka International Music Fest'12» пройдет РОК-ФОРУМ, где на одной сцене с «Ленинградом» выступят «Green Grey», «ТНМК», «SunSay», «Ляпис Трубецкой», «ВВ» и множество других классных групп.

Продажа билетов в Николаеве (включая проезд) - "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).

Справки по тел.: 50-10-10, (067)7336824


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ6 июля 2012 г., 19:57

    Днепропетровцы как организаторы такого славного рок-фестиваля - конечно же молодцы, равно как и корректные миллиционеры! А вот то, что "...девушки писают кипятком...", наверное не очень приятно читать...

    ОтветитьУдалить