понедельник, 11 июня 2012 г.

В Буковеле, как в Коблево зимой

Лето началось не только с чемпионата Европы по футболу, но и с многочисленных турниров детского футбола. Одна команда юных футболистов из Николаева оказалась на известном горнолыжном курорте в сердце Карпат. Впечатление - как будто-то попал в Коблево на Новый год. Отличная погода, грозы по ночам, свежий воздух и ароматная ягода. Людей нет даже на просмотрах футбола в ресторанах отелей.

Многочисленные гостиницы и шале закрыты, как и рестораны и магазины. Ради справедливости, стоит отметить, что один подъемник катает на гору, а охрана не гоняет детвору с игровых площадок. Скидки на сувениры - небывалые. А вообще, украинская туристическая сфера, хоть летняя, хоть зимняя смотрится в нашей стране слегка инопланетною. И вот почему!

Вложения - местами уже превосходят европейские курорты, цены на услуги также. Когда и кто сможет организовать продажи туристических продуктов в виде гостиниц, мотелей, ресторанов и музеев не только 2-3 месяца летом и 3-4 недели зимой откровенно непонятно.

Отечественные курорты с высочайшим уровнем комфорта койко-мест и такой же запредельной ценой в стране, где большинство граждан живут на нищенский доход, немые свидетели существования теневого рынка. За деньги, объявленные в прайсах, продать услуги массовым туристам невозможно! Вот и стоят южные курорты страны пустыми всю осень-зиму-весну, а карпатские - все время как нет снега. Это лишь усугубляет ценовую политику в сезон, которая уже превосходит и Европу и Турцию с Египтом. Деньги продолжают "утекать" из страны.

До тех пор, пока в обществе не вызреет здоровая инициатива за адекватные цены на туризм, люди будут "слегка" отдыхать в Украине и по-полной за границей. Ну а для приема массового круглогодичного туриста по сезону, а значит и с адекватной ценой, нужно делать дороги. Их нет как в Коблево, так и в Карпатах. Дороги к курортам могут стать общенациональным проектом, который сможет экономику регионов "запустить" в части стройиндустрии и материалов.

А пока, сотни "меринов" и прочих автомарок ломают ходовые на радость торговцев автозапачастей.

 



Комментариев нет: