воскресенье, 13 мая 2012 г.

Кремзлики

= Спасем вкусную пищу =


Продолжаем наше гастрономическое путешествие по Закарпатью. Сегодня приготовим кремзлики!
Осенью я с семьей отдыхала на бальнеологическом курорте Поляна, недалеко от Свалявы. Нам повезло, октябрьские деньки радовали теплой и сухой погодой, мы каждый день ездили на экскурсии в Мукачево, Берегово и были пару раз в Ужгороде. Как-то вечером, устав от пресных и диетических санаторных блюд, мы решили сходить в местный ресторан. Аборигены посоветовали съездить в Уклин, что на трассе от границы до Львова. Таксист Василий за 10 минут доставил нас туда. Ресторан находится на международной автотрассе, между селами Поляна и Уклин. Красота вокруг необыкновенная! Лес, речка, а воздух!!!
В меню я увидела фирменное блюдо «Жаркое по-уклински» и решила заказать его. И не ошиблась! В глиняном горшочке оказалось вкуснейшее мяско, картофельные оладьи(кремзлики), с лесными грибами и жареным луком, и все это великолепие было залито сметанным соусом. Вернувшись домой, я решила повторить это блюдо, и у меня тоже
получилось очень вкусно. В других источниках этот рецепт называется кремзлики по-закарпатски. Картофельные оладьи под разными названиями существуют во многих кухнях мира. Украинские деруны, еврейские латкес, немецкие Kartoffelpuffern, щвейцарские Rosti, белорусские драники – все это одно и тоже. На Закарпатье - это кремзлики. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, но чаще всего их подают с разными начинками.

Нам потребуется:

Картофель 1 кг

Яйцо 2 шт.

Мука 3-4 ст.л.

Чеснок 3-4 зубчика

Лук репчатый 2 шт.

Свинина 500 гр.

Шампиньоны (вешенки) 300 гр.

Сметана 200 г

Соль, перец

Зелень петрушки

Получается 4 порции.

Сначала приготовим сами кремзлики. Картофель натереть на терке, мелко-мелко порезать 1 луковицу, измельчить чеснок. Добавить яйца, 2 ст.л. сметаны, муку. Посолить. Тесто должно быть густым в меру. Жарим кремзлики на растительном масле. Их размер должен быть больше, чем оладьи, как маленькие блинчики. У меня получилось 12 кремзликов. Затем нарезаем свинину маленькими кусочками и обжариваем, солим, перчим. Отдельно обжариваем мелко нарезанные грибы и луковицу. Теперь раскладываем все по горшочкам. На дно кладем один кремзлик, второй слой – мясо, грибы с луком, сверху - кремзлик, опять мясо с грибами и закрываем кремзликом. Если подготовленных продуктов получилось меньше, можно сделать два слоя. Заливаем горшочки сметаной (ее нужно подсолить и добавить немного теплой воды). Ставим горшочки в горячую духовку на 20 минут.
Если нет горшочков, жаркое можно приготовить в казанке или сотейнике.

Достаем из духовки и на стол! Блюдо очень вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Соня Головко.


Комментариев нет: