вторник, 15 мая 2012 г.

Театр юного актера

20 лет назад, когда родилась в городе Николаеве театральная студия «Академия пани Кулисы», в украинском театре был затянувшийся вторичный ремонт. Труппа работала в таборном варианте.
- Главным движущим фактором – вспоминает бессменный директор Н.Берсон, чего уж греха таить, была потребность в новых артистических кадрах. Вместе с единомышленниками братьями Игнатьевыми, Ириной Лисовенко мы задумали организовать театральную студию, где могли бы за 2-3 года(курса) готовить новых ярких актеров.
Состоялось 7 выпусков и десятки актеров, режиссеры, люди других театральных специальностей пришли в театры города и Украины. К сожалению для коллег, есть и те, кто уехал за границу, работать в театре.
Визия, которая тогда двигала директором и сподвижниками, позволила тщательно подготовить учебную программу, отобрать педагогов из числа самых титулованных актеров и самое главное – набрать очень талантливый первый курс.
- Я вообще-то случайно записался на отбор в театральную студию, вспоминает нынешний
заведующий литературно-драматической частью Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, Виктор Понизов. Не сделал домашнее задание, а в школу как раз пришли люди из театра с презентацией открытия театральной студии. Решил записаться, глядишь так от двойки уберегусь. Пошел. Прошел отборочный конкурс и вот 20 лет в двух театрах служу этой самой Мельпомене.

Кстати, на сегодняшнем уже 2- курсе студии есть юная девушка Света, которая до «Академии пани Кулисы» мечтала о карьере доктора, но похоже по отношению к первой крупной роли в спектакле студийцев «Здравствуй лучик», теперь ее мечты в театре.

- Мы конечно хотим чтобы наши учащиеся узнали театр и смогли себя проявить с разных сторон – присоединяется к «разматыванию» истории успеха руководитель проекта «Академии» Валентин Игнатьев. - Мы работаем со школьниками достаточно интенсивно(3 раза в неделю по вечерам), строго по программе, совершенствуем ее, отчисляем не усидчивых и откровенно ленивых. Очень гордимся, когда наши выпускники отлично сдают вступительные экзамены в именитые актерские школы. Значит мы все, педагоги «Кулисы» поработали на славу!

Выясняя у разных людей, их отношение к такому «фарм-классу» самого колоритного театра Николаева, не раз слышал одобряющую интонацию. Но представляю, сколько желчи, а то и откровенной пакости было за эти годы отпущено в адрес основного «мотора» проекта, директора Николая Семеновича Берсона. Но как известно, только самодостаточный человек не обращает внимание на «лай собак». И вот проекту 20 лет. Что дальше?

- Очень осторожно, но мы мечтаем, чтобы наша «Академия» трансформировалась в молодежный, детский театр. Где, и зрители, и актеры были одного возраста. – поделился с нами заслуженный деятель искусств Украины Николай Берсон. – Сегодня как никогда общество нуждается в высокоморальных ориентирах, театральное искусство способно повлиять на вкусы молодых граждан Украины. Если бы нам удалось в партнерстве с образовательной отраслью Николаевщины обустроить такой театр юного зрителя, я бы отнес это к еще одному достижению «Академии пани Кулисы».

История знает немало ярких форм подготовки персонала на производстве. Это и школа Батышева – профессиональная педагогика, и тренинговый центр Джека Уэлша в «Дженерал Электрик». В Николаеве в те же годы появился и Колледж прессы и ТВ, аккредитованный и лицензированный украинский вуз, где по оригинальной программе с преобладанием практических занятий, осваивают профессию бакалавры информационной деятельности. В городе были и другие творческие студии, но «Кулиса» остается единственной при репертуарном театре, который и так работает сегодня с запредельной посещаемостью и «выработкой» актеров.

Заслуженный артист Украины Андрей Дерик, который является для нынешних студийцев педагогом актерского мастерства, признался, что лично ему работа со школьниками дает очень много в плане собственного совершенствования, тренинга, который позволяет держать актера в тонусе.

– Подчас зрителю не дают насладиться игрой профессионально подготовленных актеров. Наши выпускники могут и хотят менять отношение к театру. Работы хватит для всех, нужно только отличать масскульт и высокое искусство, которое человека возвышает, заставляет думать и поступать. Развлекать все время опасно!

С.Лиманов.

 



Комментариев нет: