пятница, 11 мая 2012 г.

«Собачье сердце» николаевского рока

В последнем интервью отец одного из старейших николаевских рок-ВИА «Собачье сердце» Павел Коптев сказал мне: «Когда люди просто необоснованно хвалят и раздаривают банальные комплименты, меня это, во-первых, изначально смущает, а, во-вторых, раздражает со временем».
Раздаривать банальные комплименты, а уж тем более раздражать Павла Владимировича, мне не хочется, а то еще метнет микрофоном или обольет водой во время концерта (это он любит). Так что изложу сухие факты и расскажу о последних новостях из жизни этого явления.
«На самом деле уже никто не помнит, когда это все безобразие началось и тем более никто не
в курсе, когда оно кончится. Я хотел с этим всем закончить, когда мне было 30, а мне уже 35 и краев не видно, такая вот трясина…». Коптев может и не помнит, а я вот отлично помню первое появление группы «Собачье сердце» на концерте «Николаевского городского рок-клуба» в октябре 1998 года в клубе «Электро 999». Подговорив нескольких музыкантов николаевских групп «Серебро» и «Ланч», он сыграл программу, в которую уже тогда вошли такие шлягеры, как «Хочу Пугачеву!», «Собака Барабака», «Девочка из Конотопа»… Я думаю, в то время он и сам не предполагал на сколько долгих лет затянется их совместное музицирование. Лидер «Серебра» Дмитрий Твердый быстренько вернул своего басиста Сергея Лисицына в ряды родного коллектива, а группа «Ланч» перестала существовать. Уверен, что причиной этого стал более хитовый репертуар и «скромное обаяние буржуазии» Коптева.

И потом пошел активный период написания «золотого фонда» группы, множество выступлений, поездки по фестивалям, и официальное признание группы в музыкальных кругах Николаева.

ИЗ ДОСЬЕ РОК-КЛУБА:

По результатам ежегодной николаевской музыкальной премии «Обойма» группа «Собачье сердце» была победителем в номинациях «Лучшая песня» (1999 - «Хочу Пугачеву!», 2002 - «Молочница», 2004 и 2008 - «Кабаки», 2007 - «Балерина»), «Лучшие тексты» (2003, 2004, 2008, 2009 – Павел Коптев), «Лучший альбом» (2004 – «Под юбкой»), «Лучший бас-гитарист» (2004 – Максим Билоус), «Лучший клавишник» (2008, 2009 - Артем Новицкий), «Лучший концерт» (2008 -«Синий юбилей»). И, наконец, «Собачье сердце» были единственным трехкратным обладателем «Обоймы» в главной номинации «Лучшая группа Николаева» в 2003, 2004 и 2007 гг. По итогам юбилейной премии «ОБОЙМА ДЕСЯТИЛЕТИЯ» группа «Собачье сердце» стала победителем двух номинаций «Лучшая песня десятилетия» («Хочу Пугачеву!») и «Лучший альбом десятилетия» («Под юбкой»).

В 2007 году песня «Река» группы «Собачье сердце» стала лауреатом программы Андрея Макаревича «День открытых дверей» на радио «Шансон».

А в 2008 году группа отыграла свой юбилейный концерт, выпустила DVD «Синий юбилей» и прекратила свое существование. Коптев объяснял это разными причинами. У каждого участника группы уже были семьи, дети, работа… Но, я думаю, причина была не в этом. На протяжении 4-х лет у группы не появилось ни одной новой песни. А петь любимые народом, но заезженные до дыр «Пугачеву» и «Балерину» видимо сил уже небыло.

И тут, как-то на одной из кухонных посиделок Павел Владимирович спел мне три новых песни «Роботы», «Синяя птица» и «Крыша». Песни были выше всяких похвал и я увидел в глазах Коптева блеск. Где-то через полгода группа с новой силой и в обновленном составе начала появляться на каких-то мероприятиях. Очень запомнилось их появление в прошлом году на «50-летии отца рок-клуба Игоря Смирнова». На сцене был драйв, который выдал такой разношерстный состав: Павел Коптев (вокал, автор песен, перкуссия), Артем Новицкий (клавишные, аккордеон), Наталья Тарасова (бас-гитара), Олег Спринский (гитара), Максим Билоус (гитара) и Юрий Гладченко (барабаны). На несколько песен к ним присоединилась бэк-вокалистка Юлия Ткаченко. Новые песни звучали не хуже старых, а «Роботы» стал новым хитом. Чувствовалось, что прежняя усталость ушла. А задора и профессионализма прибавилось.

И вот 11 мая в байк-рок-н-ролл клубе «Ветер свободы» новая «чумачедчяя» программа от любимцев публики «13 лет, 13 месяцев, 13 дней». Советую прийти на концерт в легком подпитии и с дорогими подарками. Коптев и сам кого хочет «задарит», но получать подарки ему тоже приятно. Ну а поскольку сейчас лето, девушки могут приходить в купальниках, которые еще пока не «улетели на Юг». Охлаждающий душ во время танцев под сценой он вам обеспечит. Да и порадуете старика!

Коптев: «Надеюсь, люди потратившие сумасшедшие деньги за входной билет, не пожалеют. И хочу добавить, что наш коллектив не поимеет ни копейки от вырученных средств за билеты. Все средства пойдут на нужды хворых и убогих маргиналов города. Мы же верны музыкальному альтруизму до упора.»

Уверен, на это стоит посмотреть и это стоит послушать. А вы как думаете?
Сан Саныч


Комментариев нет: