суббота, 12 мая 2012 г.

Разгребая завалы истории

В Николаевском пресс-клубе с Глебом Головченко, который транслировали в эфире ТАК-ТV нынче обсуждали тему освещения истории войн в учебном процессе школы и вуза. Очень титулованная группа профессиональных местных историков добросовестно перечислила и продемонстрировала не одну книгу и монографию по различным аспектам истории Великой отечественной войны на Николаевщине. Но в воздухе носился вопрос: Неужели вся информация о войнах и захватчиках уже доступна молодым гражданам Украины?

Оказалось, что для многих событий ВОВ еще не наступил крайний срок секретности -75 лет. А значит, еще не открыты все архивные дела для обработки. В Союзе перестраховываясь "секретили" любую информацию. Так только 2 года назад усилиями общественников под водительством С. Киселева, была установлена численность захороненных в Николаеве репрессированых в 1937-39-и годах. В огромной братской могиле в мирное время оказалось 8500 человек с простреленным черепом, многие из которых были героями Гражданской войны, коммунистами. Революция частенько пожирает своих детей. И об этом тоже должны знать молодые граждане Украины. Мемориальная доска от

общественников появилась на ограде старого городского кладбища. Возможно, в новом краеведческом музее "Старофлотские казармы" появится экспозиция о невинно убиенных николаевцев, среди которых был комкор Кожух - герой "Железного потока".

Нынешние идеологические посылы, наслоившись на вчерашие, дают очень смутный историко-психологический коктейль. Это очень хорошо видно, во время празднования 9 Мая. Мы вроде бы за плюрализм мнений, толерантность, но праздник этот используется и дальше для нагнетания ненависти. Коммунисты твердят, что именно они "организовали" народ на победу! Но именно репрессии военноначальников привели к жутко неэффективным действиям назначенных советских командиров, когда за жизнь одного немецкого солдата "уплачено" 10(!) жизнями красноармейцев! Зачем такая цена?

Сегодня продолжаются спекуляции вокруг тех или иных фактов истории только потому, что спецслужбы- наследники НКВД не хотят сокращать сроки секретност с тех или иных документов. Хотя скажите на милость: какие тайны остались важными в документах начала 40-х годов прошлого века?

По-большому счету - только морально-этического характера!

Ну а чем еще историков, да и общество может удивить сталинское время. После вскрытия объективной информации об организации искусственного голода в Украине в 30-е! Да, и людей ели и детей собственных, чтобы выжить... И все это во имя фантомной идеи, под водительском большевиков-ленинцев, которые сами через пятилетку были объявлены врагами народа.

Поколения, жившие во время перестройки это узнали и ... Шарахнулись от коммунистов. Их нынешние последователи во власти и оппозиции боятся такого же эффекта, поэтому всячески манкируют серьезное изучение исторических фактов, их продвижение в общество, заменяя это "отмечанием" круглых дат и юбилеев. Но отечественные редакторы СМИ фиксируют повышенный интерес к популярным материалам по истории родного края. Так что дело за яркими публицистами и журналистами, которые могут в очередной раз послужить обществу, возбуждая интерес к историческому наследию. Хочется вспомнить, что самым читаемым изданием перестройки, который открыл многие запрещенные исторические имена, был журнал Огонек, который редактировал украинский поэт Виталий Коротич. Эта прививка обществу возбудила уснувшую общественную активность в городах и весях советской страны. Правда об истории помогла Горбачеву в демонтаже коммунистической империи и в конце-концов дала работу тысячам профессиональных историков. Такие шансы бывают раз в сто лет.

Сегодня - история может сослужить добрую славу, но уже экономике. Исторический туризм и реконструкции все более становятся популярными. И уж если мечтать о развитии туризма на Николаевщине, притоку инвестиций, то более очевидных организаторов, чем историки-краеведы не сыскать.

В очередной раз прозвучал на пресс-клубе в Колледже прессы и ТВ факт, что в лагере для уничтожения евреев в Богдановке, Доманевского района было убито более 75 тысяч исконных жителей Одессы и Николаева. Трагедия холокоста вершилась не только в польских болотах, но и в причерноморской степи. Только в нашем краю до сих пор не торопятся мемориалы строить, которые бы интернационализм промотировали. Думается, что если бы местное самоуправление Николаевщины, обратилось к государству Израиль за помощью в организации данного мемориала, то вопрос был бы решен положительно.

Можно историю не знать, а можно допуская разнообразие мнений, делать выводы из истории, чему учится весь цивилизованный мир. Дипломированные историки могут как помочь в освоении этой практики, так и снова заблудить - воспевая одного человека или философию/идею. Может хватит быть служанкой?

С.Лиманов.

 

 



Комментариев нет: