воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Николаев - столица юнкоровского движения

О важности проведения ХV Национального конкурса школьных газет рассказал его организатор Глеб Головченко, член исполкома Николаевского городского совета, секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер телекомпании ТАК-TV накануне форума.
- Уже традиционно, 15-й год подряд в городе Николаеве проходит торжественная церемония награждения лучших юнкоров, победителей Национального конкурса школьных газет. В прошлом году соревновалось рекордное количество претендентов. Как удалось достичь таких результатов?
- Мы продолжаем претворять в жизнь миссию, которая была избрана еще при основании конкурса - это развитие школьной печати в Украине. В 1997 - 1998 годах нам приходилось убеждать взрослых коллег, что школьная пресса существует. Сегодня уже никого убеждать в этом не приходится. И это - заслуга исключительно юнкоров. Первый конкурс школьных газет состоялся в 1997 году. Участие в нем приняли около 50 газет из школ только Николаева. Конкурс сегодня - это современное демократическое движение. И можно сказать своеобразный брэнд нашего города. В прошлом году конкурс «перерос» в международный. Впервые участвовали делегации из других стран, а именно России и Болгарии. А всего было представлено около 700 учебных заведений со всей Украины. Это 2815 печатных, стенных, электронных газет, теле-, радио, фоторепортажей - работы школьников со всей Украины с первого по одиннадцатый класс. Думаем, что скоро на конкурс будут приезжать юнкоры и со всего мира. Кроме того мы начали обсуждение вопроса о возможности поддержки Национального конкурса школьных газет Европарламентом, а именно номинацию «Лучший материал на тему евроинтеграции Украины». Рассматривается возможность организации поездки в Европарламент или Брюссель для победителей в этой номинации. Но очень важна позиция городского головы Владимира Дмитриевича Чайки. Благодаря его поддержке 12 лет подряд город Николаев становится столицей юнкоровского движения для всей Украины. А теперь мы будем отстаивать такие позиции и на мировой арене. Благодарен за поддержку юнкоровского движения и Николаевской обладминистрации, и Николаевскому областному совету. В прошлом году конкурс также поддержали: Верховна Рада Украины, ведущие министерства страны, Представительство ЕС в Украине, некоторые посольства и многочисленный бизнес. Наши юнкоры побывали в рамках звездных юнкоровских пресс-туров в Верховной Раде Украины, в Представительстве Европейской Комиссии в Украине. Ежегодно в подведении итогов конкурса участвует около 200 журналистов, политиков, представителей бизнеса, международных и общественных деятелей.

- Что лично для Вас, Глеб Александрович, означает юнкоровское движение? Ведь Вы тоже начинали юнкором?

- Для меня, как и для многих организаторов конкурса – это работа. Нам сегодня особенно важно понимать, кто придет в журналистику завтра! Для Национального союза журналистов – это не просто «обращение внимания» на молодежь или просто поддержка юнкоровского движения, а это часть работы творческой организации национального уровня. Причем от ее качества сегодня, завтра зависит будущее нашего общества. Председатель НСЖУ Игорь Лубченко на встрече с юнкорами минувшего конкурса отмечал, что фактически директора школ, учителя навязывают цензуру. Когда под видом редакторской правки или проверки ошибок, «причесывают» острые, неугодные материалы. Сегодня фактически свобода слова рождается в школьной газете. Именно там получают первую «прививку цензуры» и показывают, как административными, завуалированными методами можно задавить свободную прессу. Необходимо изменить эту ситуацию, юнкоры должны понимать свою ответственность и иметь гражданскую позицию.

За 15 лет юнкоровского движения было подано на конкурс около 10 000 ученических изданий. Не сложно посчитать, что через конкурс за эти годы прошло около 30000 детей. И это элита нашего общества. А вообще юнкоровское движение в Украине насчитывает сегодня около 60000 талантливых детей. Мы не утверждаем, что все обязательно станут журналистами, но это та молодежь, которой не безразлично будущее нашего общество, они могут повлиять на демократические процессы в стране. Особенно это важно сегодня, когда в Украине сделали ставку на внедрение медиа-образования. Национальный союз журналистов Украины и Национальная академия педагогических наук Украины, которые сегодня являются соорганизаторами Национального конкурса школьных газет, разработали план внедрения медиа-образования. И неотемлимой частью его является юнкоровское движение. С каждым годом работы, которые подают юнкоры на участие в Национальном конкурсе школьных газет, становятся все более профессиональными. Уже сегодня часть юнкоровских медиа может соревноваться, в том числе, и со взрослыми СМИ, ведь по качеству контента газеты юных корреспондентов иногда бывают гораздо интереснее, чем издания их взрослых коллег, а главное, что на них есть спрос своей аудитории.

- До церемонии награждения победителей XV Национального конкурса школьных газет остается совсем мало времени. Члены жюри выбирают лучших, а организационный комитет конкурса активно работает над организацией IV Всеукраинского юнкоровского слета. Три дня, которые проведут юнкоры в Николаеве, будут как всегда интересными и полезными?

-Уверен, что да. Ведь Национальный конкурс школьных газет - наиболее важное событие школьной печати в Украине. И очень много людей работает на конкурс, оставаясь, так сказать «за кадром». Это и ученые, и журналисты, и чиновники, и меценаты, и спонсоры. В этом году на участие в XV Национальном конкурсе школьных газет подано

3011 стенных, печатных и электронных газет, теле-, фото- и радиорепортажей из 746 учебных заведений всех областей Украины, а также из России и Болгарии. Награждение победителей состоится в Николаеве 26-28 апреля. Организаторы конкурса - Национальный союз журналистов Украины, Национальная академия педагогических наук Украины, Ассоциация молодежной прессы Украины и Колледж прессы и телевидения подготовили ряд информационных и познавательных мероприятий, кроме слета юнкоров. В рамках конкурса школьных газет пройдут уже традиционные мастер-классы, тренинги и презентации известных журналистов и медийщиков. Специальный гость в этом году – Лариса Ившина, главный редактор газеты «День». Традиционные - встречи с председателем Национального союза журналистов Украины Игорем Лубченко, мэром города Николаева Владимиром Чайкой. Будет работать научно-педагогическая конференция ««Юнкоровский движение в системе гражданского воспитания учащейся молодежи», школьники станут участниками Всеукраинской акции «Совместное патрулирование юнкоров со службами УГАИ Украины», победители конкурса посетят николаевскую десантно-штурмовую бригаду, «Аллею памяти журналистов». И, конечно, незабываемой для юнкоров будет сама церемония награждения. Чествование победителей умышленно уже традиционно проходит помпезно. Юнкоров прокатят на лимузинах, и встречать будут под торжественные звуки оркестра. Ребята заслужили такие особые почести. За такими детьми – будущее нашей страны.
Кроме того Национальный конкурс школьных газет подтвердил, что этот форум очень важен для позитивного имиджа города. Конкурс способствует прозрачности в сфере образования и поднимает вообще уровень уважения к профессии журналиста. А сегодня это особенно важно.

-Желаю удачного старта XV Национальному конкурсу школьных газет.

Беседовал Игорь Николаев, 
журналист


Комментариев нет: