пятница, 20 апреля 2012 г.

Отечественный производитель – кислород экономики

Мебельное производство развивалось в Николаеве с давних пор. Корабельная столица всегда славилась своими столярами-краснодеревщиками. Ходит легенда, что для кораблей императорского флота, мастера николаевских верфей изготавливали всю корабельную мебель и даже рояли. Музеи мира до сих пор «гоняются» за флотской мебелью – она сработана надежно и без лишнего металла. Корабли со временем стали выпускать из стали, ну а мебель продолжали делать деревянную. В советские времена все судозаводы выпускали по программам обеспечения населения товарами ширпотреба спальную, кухонную мебель, шкафы. В городе работала и мебельная фабрика, мастера были, но не было стиля в продукции. Безликий ширпотреб. Главное – исполнить изделие. Не случайно, со временем насыщения рынка импортной мебелью старые местные производители приказали долго жить.

Николаевская фабрика спальной мебели «DA-KAS» уже более 10 лет производит лучшие в Украине спальные кровати. Впитав давние традиции мастеров краснодеревщиков, используя высокие технологии проектирования и моделирования, на фабрике «DA-KAS» создают кровати, которые дарят своим владельцам сладкие сны.

Творец мебели и организатор производства коренной николаевец Виктор Кривуля сам с ранних лет был связан с созданием корабельной мебели. Его детище – серии цельно деревянных кроватей сегодня торговля «вырывает» буквально с фабричного двора.

В чем секрет?

- Мебель мы делаем полностью из отечественного леса. После тщательного отбора древесины, необходимой фактуры и прочности, каждый брус, поступающий в производство, проверяется при приемке на влажность. Сегодня на рынке «ходит» много леса некондиционного, который добыт и обработан в пиратских условиях, мебельщик должен качественно подготовить дерево для обработки – иначе быть беде.

Глядя на стильный дизайн этих кроватей и очень эффектную отделку не мог не задать вопрос как это стало возможным?

- Мы делаем лекала на изготовления форм сами. Наш дизайнер вместе с командой запуска модели долго доводят оснастку. Тут нам здорово помогают николаевские же машиностроители, которые могут и станок целый изготовить, причем уникальных свойств и параметров. Поэтому мы считаем, что подделать нашу мебель трудно, для этого сначала нужно научиться делать широкую гамму деревообрабатывающих станков и оснастки для распила и склейки леса.

Пока в одних странах производители мечтают лишь кооперироваться, здесь в некогда крупнейшем промышленном центре юга Украины удалось наладить кооперацию на личной основе.

- Серьезный отбор исполнителей деревообработчиков с высокой квалификацией – залог качества изделий. – Говорит владелец и директор.- Качество определяется в том числе способностью изделий не деформироваться и не терять форм. Эти свойства мы задаем нашим кроватям в процессе тщательной шлифовки, грунтовки, полировки и окрашивания, высыхания краски.

Обработка деревянных деталей мебели происходит на станках и устройствах малой механизации, которые столяры совершенствовали вместе с машиностроителями многие годы.

В то же время, магазины ломятся от импортного инструмента, в том числе деревообрабатывающего, который не всегда так надежен и эффективен, как отечественный, но индивидуального изготовления.

Собственно лишь лаки, краски и грунты в мебели не украинского происхождения. Такая высокая степень локализации мебельного производства делает этот вид бизнеса очень выгодным для государства. Добавочная стоимость создается по месту, зарплаты выплачиваются отечественным работникам, торговля получает продукт для продажи опять-таки местный. Значит, все должны быть заинтересованы в работе именно производственного малого бизнеса? Но к сожалению, особой заботы ни эта, ни другие производственные единицы Николаева со стороны местного самоуправления или представителей власти не замечают.

Протекционизм отечественным производителям здорово бы помог при организации экспорта, продвижения на рынки других стран.

Гибкость и быстрая перестраиваемость малого бизнеса – преимущества, которые могут сделать украинского промышленника конкурентным в мире. А это – в первую очередь, приток валюты с потребительских рынков в страну. За последние десятилетие мы весь свой рынок товаров народного потребления отдали импорту! Сократился ассортимент выпуска товаров, их количество. А высококвалифицированные слесари и столяры вынуждены искать приложение своих трудовых навыков за рубежом.


Кровати, фабрики спальной мебели «DA-KAS» ничем не уступают импортным аналогам, разве что по цене. Но если в импорте «сидять» составляющие таможни и ввозных пошлин а значит, потенциально коррупционное поле, то произведенное на предприятиях Украины, не сулит чиновникам особых подарков. В выигрыше оказывается лишь житель Херсона или Ялты, который может дешевле купить высококачественную кровать и обеспечит себе сладкие сны и яркие впечатления в любом возрасте!

В.Николаев


Комментариев нет: