понедельник, 16 апреля 2012 г.

Весенние работы в партийных филиалах

Местные отделения национальных партий, построенные по банковско-филиальной системе, продемонстрировали в зимний период ярко выраженную анемичность. И вот на минувшей неделе в лагере неприсоединившейся оппозиции наметились кой-какие движения. Нардеп А.Гриценко, приехал в Николаев, собрал каких-никаких журналистов, проехался по малорейтинговым телестанция. Одним словом засветился. А как-бы между прочим  -представил местного завсегдатая вечеринок, как лидера местной ячейки. Кто избирал? Сам захотел!
Так как большинство партийных проектов – приложение к тем или иным бизнес-империям, то и в основу построения партий положены филиальные принципы. Нашелся молодой ни разу не политик в городе Н., видать совпали интересы, вручает зрелый политик этим гражданам партийный флажок… а там – посмотрим. Полку филиальных партий прибавилось.
Мало того, что ячейки, даже очень «громких» вождистских политпроектов, которые казалось, должны иметь сильный подбор партийцев, не смогли ни разу выступить в региональных СМИ со членораздельными мессиджами накануне предвыборной кампании. Одни говорят: нас не пускали! Как совладелец нескольких СМИ, могу сказать: даже не обращались, в том числе те, кто отчаянно (бесперспективно) «хватались» за телеэфир во время президентских выборов. Тогда они лихо прикрывались своими кандидатами, а сегодня, когда нужно самим обращаться к избирателю, не вышло…
Что это?
С одной стороны, четкое осознание неспособности завладевать массами избирателей. С другой – ярчайшее подтверждение тезиса о неразвитости политической жизни в нашей стране. При наличии более 170 вывесок партий в Украине, не так много людей, способных не просто «обслуживать» демократические процедуры выборов, например, но заниматься партийным строительством. Кроме прочего, кормить по дороге никто не обещал.

В момент выборных кампаний, филиалы партий торгуют своим флагом налево и направо. Сам в предвыборный период был в офисе одного такого филиала держателя. Партийное знамя в прямом смысле, отклеилось от стены на 5-й минуте разговора, в котором меня приглашали к присутствию в партийном списке в горсовет.

Те ячейки, которые нынче вырядились в оппозиционные вериги, выучили мантру мучеников и активно теряют своих спонсоров, меценатов.

С недавних пор стал «модным» проект боксера-чемпиона мира. В Николаевской ячейке ходили слухи о барине из столицы, который вдохнет в старые меха… ну сами знаете что. Появился очень дорогой киевский юрист, который был когда-то николаевским (сельским) депутатом. Что-то будет происходить?

Бизнесмены, которые выбрали «левые» партии для «квартирования» были уверены, что это «понарошку», а сегодня, когда стало очевидно, что идеологические оппоненты буржуазии, не могут их задарма прикрывать, наступает отрезвление. За ним, можно надеяться на более четкое идеологическое позиционирование. Но тогда окажется, что половина региональных филиалов было открыто идеологическими врагами. Впору проводить политический аудит с привлечением налоговой. А следом за ним, чистки? Или они уже идут в полный рост?

Партии и партийная бюрократия нужны не только бизнесам, они в первую очередь нужны развитию общества. Вывести наш край из депрессивных и малолюдных одна только партия власти не сможет. Общественная дискуссия и контроль, которые и обеспечивают качественные партийные ячейки, могут способствовать налаживанию эффективной работы на местах. Те же вожди, которые ждут от своих «флажков»-филиалов на карте страны, лишь «одобрямса», явно не планируют перспектив тому или иному региону страны. Значит, они и дальше будут маргинализироваться и терять своих сторонников. И никакой агитационной работой «ушедшие души» не вернуть.

С.Лиманов


Комментариев нет: