воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Письмо о дружбе и чуткости


Сегодня не только Пасха, но 9-й день со дня смерти одного николаевца. Вот что нам написал накануне постоянный автор И.Стариков: Вячеслав Александрович, признаюсь честно, письмо это родилось неожиданно. И вряд ли бы оно появилось, если б не Ваш звонок с сообщением о том, что на николаевском сайте «Преступности нет» опубликован материал Игоря Иванникова «Мой покойный друг» о недавно скончавшемся кандидате психологических наук, профессиональном философе Иосифе Ароновиче Шамесе.
Действительно, на похоронах этого скромного человека людей было до обидного мало. Но разве это определяет значение личности, покинувшей нас? И я, конечно же, понимаю, что именно это сожаление и желание хоть как-то сохранить в городе память о хорошем человеке, подтолкнуло Игоря Сергеевича сесть за компьютер и выплеснуть свой материал.
Я бы благодарно отмолчался по этому поводу, если бы автор в нем не упомянул и мою фамилию. Ведь я, действительно, много лет был довольно тесно связан с ушедшим и по работе, и с его научным творчеством. Но с некоторыми моментами и тональностью материала, помещенного на сайте, никак не могу согласиться. Имею в виду не только неточности
отдельных деталей. Важнее гораздо другое.
Иванников, говоря и Шамесе, о его связи с еврейской национальностью, то ли сознательно, но скорее всего нет, не очень корректно отзывается о других национальностях, населяющих наш прекрасный город. А ведь в их многообразии, умении много лет жить в дружбе и родстве тоже состоит прелесть нашего города. И этой ее особенностью нужно дорожить, ее нужно беречь. Иосиф Аронович прекрасно понимал это. Не случайно среди его друзей было много людей самой разной национальности. Одна наша общая знакомая, кандидат психологических наук, занимающаяся проблемами экологии, и много лет знавшая Шамеса, узнав о его кончине, с грустью заметила:

- Николаевская культура потеряла настоящего ученого и очень порядочного человека.

А ведь она никакого отношения к еврейской нации не имеет. Просто умный, чуткий человек, далекий от всякой политики.

Думается, если журналист или политик берется освещать вопросы межнациональных отношений и исторической памяти, он должен быть особенно аккуратен и чуток. Таким и был Иосиф Аронович Шамес. Очень важно, чтобы именно таким он и остался в памяти николаевцев.


Илья Стариков, профессор.


Комментариев нет: