среда, 14 марта 2012 г.

Гуманизма как не было, так и нет

Весь город Николаев гудел как рассерженный улей. Снова на всю страну прогремели. Зверства в отношении молодой девушки и дальнейшие реакции органов правопорядка, вызвали живейший отклик. А в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии давали оперу "Катерина". На дневном спектакле были старшеклассники из школ города и области. Все они были веселы, хорошо одеты и снабжены современной оргтехникой, которой тихо пользовались многие во время увертюр оперы. Мальчики и девочки, пока еще не превратившиеся во взрослых. Сюжет первой украинской оперы, написанной николаевским греком Николаем Аркасом по мотивам поэмы Шевченко был для них явно архаичен.
Но тем и славится опера - венец музыкальных жанров, что за кажущейся тяжеловесностью, кроются общечеловеческие фабулы. Опера "Катерина", уникальна для украинского музыкального творчества, еще потому, что именно она, написанная на берегах Южного Буга первой пробилась в репертуар оперных театров России, Европы, Америки. Ярко прорисованы персонажи: очевиден негодяй(московский вояка), который много чего пообещал девушке-
крестьянке и оставил в селе с ребенком. Горько тужит старый друг Андрей, а родители, те вообще выгоняют за порог непутевую дочь!
Что мы - украинское общество имеем через сто с лишним лет после первой постановки оперы "Катерина" в Москве?
В одном из множеств питейных заведений Николаева, юная особа едва познакомившись с молодыми людьми, испив алкоголя решает завести с новыми друзьями отношения - направляется к одному из них в гости.  Потом было то, что у целомудренных авторов "Катерины", осталось "за кадром". Насилие, оргия, возлияние, удушение, вынос тела, пожар. Девушка в николаевской кровавой саге выжила и публика теперь "требуют правосудия". Катерина из оперы утопилась, а малолетнего сына оставила кобзарю-путешественнику.
Что поменялось за полтораста лет в Украине?
Стали больше времени проводить не на пашне, а в баре.
Все ходили в школу и освоили грамоту. Многие дни и ночи проводят за компьютерами, но не работая, а развлекаясь. Учителя из просветителей, превратились в отрабатывающих часы. Жестокость становит почти что нормой.
Хорошо, хоть остаются хорошие актеры и музыканты, которые самозабвенно служат Мельпомене, пытаясь "окультурить" народ. А большинство желают развлечений.
Думать головой каждый должен сам, а не поддаваться эмоциям. С этим как всегда туго...


Комментариев нет: