середа, 11 січня 2012 р.

Николаевщина незаметно обзавелась новой энциклопедией

Много отличительных черт гражданского общества мы еще не видим. Но все чаще проступает самое яркое достоинство – если у людей есть идея, они могут ее реализовать. Пока одни учатся управлять жилищами сообща, работать волонтерами, другие, например историки, реализуются как авторы и составители электронных энциклопедий. Так, два автора нескольких нашумевших книг Владимир Щукин и Андрей Павлюк, уже больше года «издают» сайт «Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия».

Ученые молодой и со стажем не только не используют бюджетных средств, они научились вкладывать свои небольшие преподавательские зарплаты в сетевую энциклопедию. Создание сайта и наполнение его статьями на историческую тематику оказалось более динамичной формой публикации новых исследований. Не сразу, но и ряд известных авторов по краеведению присоединились к публикациям администрации сайта history.mk.ua
- Поразительно, но факт – нашими статьями больше интересуются зарубежные и иногородние
читатели! – поделился Андрей Павлюк. – К нам после публикаций в сети обращаются читатели из Израиля, Европы с просьбами купить наши книги, или помочь приобрести краеведческую литературу, выпущенную в Николаеве, например, Ириной Гудым. А земляки – как бы не замечают! Хотя, например, городская библиотека разместила ссылку на наш сайт.

Сам сайт очень удобен и логично выстроен. Если вы студент, или даже школьник, материалы электронной энциклопедии – отличное подспорье для учебных рефератов, а то и могут стать началом собственных исторических исследований.

- Мы анонсировали среди коллег наш труд, приглашали к сотрудничеству, ведь публикации в интернете приравнены к печати обычных научных работ, но вот как-то никто не решился.

- А городские педагоги, которые испытывают недостаток бумажных учебников по краеведению, не обращались к вам для организации сотрудничества?

- Странно, но нет. Хотя я думаю для школ области наш ресурс вообще уникальный. Он позволяет, не выезжая из своего села прикоснуться к объемной базе исторических имен, событий, явлений нашего края. Кроме сайта исторической энциклопедии Николаевщины, мы наполняем еще сайт об истории Новороссии, о чем есть соответствующая ссылка.

Я встретился с Андреем уже после того, как нашел поисковиком его сайт, а на нем - нужный мне исторический факт о жизни еврейской общины Николаева. Мы ходили по одним улицам, даже в библиотеки одни, оба в медиапространстве присутствуем, но я не знал о существовании такого полезного ресурса и его вдохновителя, а он возможно – не читал ничего написанного мной.

Значит, этот пробел нужно заполнить!

Стало уже нормой, что гуманитарные общественные проекты проходят мимо большинства отечественных СМИ, которые в погоне якобы за внимание толпы, пропускает все некрикливое.

История, особенно близких мест и людей во все времена интересовала людей. После феноменальных успехов ряда современных исторических бестселлеров, родился еще и исторический туризм по местам жизни и деятельности ярких персонажей. Андрей Павлюк упомянул только Уманскую эпопею с паломничеством к могиле хасида, а я припомнил, сколько в Николаеве служили, да и упокоились выдающихся адмиралов российского флота. Магниты людского внимания – налицо. Только где туристическая инфраструктура Николаева? Где в конце-концов, удобный для поиска и заказа экскурсий сайт городских музеев? Может тоже ждут общественной инициативы в этих заведениях культуры? Только не факт, что откликнутся на инициативу граждан наши должностные лица, отвечающие за туризм и гостеприимство. Пример историков, которые делают уникальный информационный ресурс, очень показателен.

А что не делать вообще ничего, если никто не просит? Или точнее не требует. Есть ведь в естестве человека разумного тяга к творчеству, любопытство. Не может нормальный профессионал работать лишь за зарплату. Так всегда было в обществе. В результате – появляются произведения. Сегодняшняя их форма бывает и электронных гипертекстов, а попросту – сайтов, наполненных текстами, иллюстрациями, копиями документов, видеофайлами. И если вчерашние люди доверяли свои опусы исключительно бумаге, то в 21-м веке – глобальной компьютерной сети. Назвать этот процесс банальным графоманством, и на том основании не обращать внимание не выйдет. Все тексты, по крайней мере, в исторической энциклопедии Николаевщины написаны или отредактированы, адаптированы очень высокопрофессиональными и остепененными историками.

Нашему краю снова повезло. Область имеет часто посещаемый исторический интернет-ресурс, которого нет практически ни у одной области Украины. Радоваться этому или тужить? Уж точно не быть равнодушным. Если вы, читатель интересуетесь историей края – читайте, пользуйтесь. Если можете предложить свои материалы – делайте это. Если готовы рассказать(написать) о Николаевской исторической энциклопедии – будет здорово. Если найдете чем и как помочь администраторам сайта – предложите!

В гражданском обществе практически нет места «с краю», где бы можно приткнуть «хату».

В.Головченко.


Немає коментарів: