вівторок, 6 грудня 2011 р.

Юрист года Николаевщины – Первая независимая программа поощрения юристов области

Сложился стереотип, что юристы на постсоветском пространстве могут решать проблемы только через передачу денег нужному человеку в инстанциях. Этим стереотипом нивелируется значение и достижения профессиональных юристов во всех отраслях права.

Некоторые правоведы действительно считают это основным принципом своей деятельности. Для  выпускников ВУЗов приоритетом является возможность купить свое трудоустройство «в нужное место», а не профессиональное саморазвитие и вложение времени и средств в себя. В дальнейшем, трудоустроившийся таким способом юрист вынужден «отбивать» вложенные в должность средства используя и незаконные методы решения вопросов. Последствия работы таких юристов предсказуемы и их оценка отражена в невысоком уровне доверия к юристам.


Еще одной проблемой юристов является разобщенность представителей профессии. Ведь ценным становится не профессионализм и конкуренция, основанная на способностях каждого, а наличие доступа к «решателям» принимающим решения в нужных инстанциях. Конкуренция рождается соответствующая – за доступ к «решателю». Откуда тут взяться профессиональному объединению и самоорганизации юристов. А ведь построение гражданского общества невозможно без мощных горизонтальных связей между гражданами в том числе и по профессиональному признаку.

Большинство адвокатов добросовестно и законно отстаивают права подзащитных, большинство судей, прокуроров, милиционеров также добросовестно обеспечивают правопорядок. Как восстановить престиж и уважение к правоведам испорченный горсткой грязи - «почтальонами» по доставке «конвертов» которые, к сожалению есть во всех профессиональных группах.

Большинство ведомств имеет свою систему поощрений и наград юристов но при всей объективности оценка номинантов значительно подвержена критериям принятым в данном институте права (будь то правоохранители, судьи либо нотариусы). Соответственно поощряются в первую очередь юристы за успехи важные с точки зрения данных институтов. Действия же представителей правоохранительных институтов с точки зрения общественности могут оцениваться иначе. Например, для общества выступления инспектора ГАИ в СМИ с популяризацией и разъяснениями правил дорожного движения может быть не менее важным и полезным чем непосредственное выявление правонарушителей на дороге.

Одним из решений проблемы невысокого уровня доверия к юристам может быть и поощрение профессионалов, работающих не с «конвертами» и «решателями», а развивающих правовую культуру общества.

На Николаевщине до сих пор отсутствовала общественная система поощрений юристов разных отраслей. Существующие отдельные номинации не охватывают весь спектр правовых профессий. Для популяризации профессии, повышения доверия к юристам возникла идея поощрения правоведов на основании решения широкого круга общественности, представителей СМИ, ВУЗов обучающих юристов, адвокатов, нотариусов, правоохранителей, представителей местного самоуправления. Выступая инициатором проекта «Юрист года Николаевщины» приглашаю всех жителей Николаевщины принять участие в выдвижении кандидатов на поощрение в следующих номинациях:

Юрист года

Правозащитник года

Лучшая юридическая фирма года

Юрист – открытие года

Адвокат года

Нотариус года

Лучшее СМИ в развитии правовой культуры года

Лучший преподаватель юриспруденции года

Юрисконсульт года

Лучший студент юридического факультета

Выдвижение кандидатов – свободное. Победители будут определены открытым голосованием 22 февраля 2012года на торжественной церемонии подведения итогов программы.

Торжественная церемония вручения поощрений пройдет 22 февраля 2012г. в г.Николаеве.

Прошу всех желающих высказать свои замечания и предложения по формированию оргкомитета программы и проведению выборов лучших юристов года.

Адвокат, директор ЮК «Оперативная юридическая помощь», член Национального союза журналистов Украины Максим Коваль

Предложения принимаются:

54031, г.Николаев, ул.Кирова 240а/5

e-mail: operurpom@mail.ru

тел. 0512-50-50-76


1 коментар:

  1. А вы в очередях к юристам, нотариусам, адвокатам спросите кто чем живет!

    ВідповістиВидалити