понеділок, 5 грудня 2011 р.

Поэт - общечеловеческая ценность

Мне с детства повезло. Сколько себя помню слышал украинские стихи Дмитра Кременя. Я был юнкором, а перед нами с яркими поэтическими строками выступал тогда молодой поэт. Сегодня, мэтр Кремень - лауреат национальной премии имени Тараса Шевченко представил на суд николаевской общины свою новую книгу "Замурована музика", которая вышла в киевском издательстве "Ярославов Вал".
Дмитро всегда был украинским поэтом, даже когда это было не модно. Слова, которые выстраивались в образы помогали мне не только развивать собственную образность, но и осмысливать такие понятия как украинство, свобода, братство. Дима работал в комсомольской газете на Николаевщине, а писал больше элегий, чем агиток. Времена менялись. Пришлось нашему поэту, и государственность по обустраивать, и резко позицию обозначить.  У каждого поколения должен быть философ, который помогает "расшифровать" происходящее, выработать модель поведения. Для славянского этноса простого,  греческого  определения - философия определяется как исследование первопричин и начал всего сущего, мало. Нам нужно объяснения смягчить сочным образом, сдобрить, чтобы представить, как это в жизни! Вот поэзия и поэт Кремень исполняют эту роль "тлумача" жизни для всех читателей, которые ищут
ответы на вопросы бытия.
Новая книга - это не только новые стихи, есть и те, что печатались но лишь в николаевском медиа-простанстве. "Замурована музыка" - не просто сборник провинциального поэта, который вышел в столичном издательстве, это как сигнал для тысяч ярких людей Причерноморья и Закарпатья, Слобожанщины и Буковины: время шансов истекает! Поэт знает и чувствует как живет общество, что его ожидает за поворотом.


Немає коментарів: