четвер, 1 грудня 2011 р.

Отец и сын Горбуровы собирают историческую мозаику

В Николаеве вышла и была презентована общественности новая книга "Истории для истории", которую подготовили Евгений Горбуров и сын Кирилл. В ней собраны уже публиковавшие в различных изданиях очерки о людях Николаевщины и различных исторических находках. Краеведение - жанр не новый, но неизменно востребованный школой и педагогами. В каждую библиотеку Горбуровы подарили по книжке. В историю их "Истории" уже попадут.
Наверняка последующим поколениям николаевцев будет интересно узнать про морских людей, живших в Николаеве в 19 и 20 веках с одной фамилией - Макаров. Или про местных художников Семернева и Зебека. Автора памятника коммунарам - скульптора Лысенко и легендарного директора обоих "старых" судозаводов Николаева - Герое соцтруда - А.Ганькевиче. Казачьих старшин Сулимы и Миклошевского. Таков уж нынешний век, что в исторических летописях все перемешано: стоматолог соседствует с литератором, а менеджер со священником. Сплошная мозаика. Только кто-то такой метод историографии критикует, а кто-то его совершенствует. Так, один из очерков посвящен истории наград Российской империи, которые связаны с топонимикой Николаевщины - Очакова и Кинбурна. Оказывается, только наш край дал 4 повода увековечить подвиги Суворовских чудо-богатырей.  Осталось надеяться, что те, о ком столько говорилось на презентации: молодое поколение, не разучится читать бумажные книги.
Наш ресурс "Губернская НЕДЕЛЯ" придерживается мнения, что лучше бы авторы шире распространяли тексты своих исторических исследований в глобальной сети. Мы по крайней мере, готовы им предоставить пространство!


Немає коментарів: